Аметистов, 11.02.2020
1 - Сергей. Старые фотокамеры применяют всякие китайцы и индийцы в мягких мошеннических схемах, когда хотят, чтобы покупатели из РФ и прочих стран с загнанной ювелирной отраслью не смогли рассмотреть внутренний объем кристалла - драгоценного камня. Таких фотографий полно на сайтах типа "Аль-Забей" и "Баба-экспресс". Конечно Вы об этом не знали, но все таки сумели высказать намек: "Де форум виноват ... фото теряет качество при загрузке" ... А посмотреть другие тысячи отличных фотографий на Форуме, сделанные нашими корреспондентами, недосуг? Мы бы не стали нудничать, если бы не сквозящие намеки. Так что нечего на зеркало пенять. Фотоаппарат или режим у Вас ОСТРОФОКУСНЫЙ. Короче, учите матчасть.
А вот камень интересный. Внутрь, как мы поняли, с помощью Вашей оптики мы не заглянем. Что увидели.
1 - Камень достаточно мягкий и скалывается изотропно. Скололся мелкими сколами на всех ребрах павильона, который вообще говоря не подвергается при ношении абразивному воздействию.
2 - На наружной части камень даже стерся, но только по одному краю столика - площадки - то есть, камень долгое время находился в кольце, которое носили.
3 - Предположим это ... алмаз. Тогда для достижения такого износа камень нужно носить почти миллион лет. Если это корунд, то примерно тысячу лет. И только гранат, гроссуляр, например, потому что единственно коричневый и изотропный может так стесаться лет за 10-30.
4 - Посмотрим внимательней на огранку. Правильного схождения суммарных углов наклона граней "в ноль" нет ни с одной стороны рундиста и ни на калете, ни на столике. Последний кривой, правильную геометрическую фигуру не образует. Вообщем так сейчас не гранят нигде. Это типичный ученический брак где-нибудь в Джайпуре, на рынке в Индии.
5 - Абразивный износ камня с легкостью уличает "бутылочное стекло" коричневой Советской пивной бутылки ..., что вообще говоря противоречит многим обстоятельствам.
6 - Камень с точки зрения далеких прошлых ювелирных изысков, а уж тем более нынешних, не яркий, если не сказать не красивый. Так чего ж его тогда гранили, пусть и неправильно, но явно долго, и даже умудрились "критический угол" соблюсти, так что есть какое то подобие блеска, и это все просто на полировальном круге, явно без гониометрического устройства.
7 - Камень при фотографировании проявил эффект галстука - бабочки (затемнение в форме двух - четырех треугольников на противоположных сторонах камня). Отсюда следует достаточно высокий коэффициент преломления.
Теперь кандидаты в ряду по степени убывания:
А - Коричневый гранат - твердый раствор на основе альмандина - гроссуляра. Цвет граната и даже нехитрая технология его огранки соответствует месторождению и обработке на Цейлоне. А равномерный изотропный износ со стороны павильона и неравномерное стачивание соответствует кубической - изотропной структуре камня. Коричневый гранат на острове встречается не так уж часто, гораздо реже сапфиров всех качеств, называется гранат на сингальском РА'БА - с ударением на втором слоге, что неминуемо несет ментальное почтение. Камень считается мужским, несущим перспективу и процветание. Его рекомендуют мужчинам местные астрологи. Тамилы вообще предпочитают все коричневой - это их цвет.
Б - Коричневый метамиктный циркон. Как ни странно тоже со Шри-Ланки, где он почитаем также как и гранат альмандин-гроссуляр, или из Камбоджи. Почему именно метамиктный, то есть, циркон со структурой, нарушенной облучением тяжелыми частицами? Потому что структура такого циркона становится рыхлой и почти изотропной. Все остальное совпадает с пунктом А.
В - На всякий случай, чтобы не давать, как все экономисты руку на отсечение за варианты А и Б, даем сразу несколько гипотетических вариантов, условия реализации которых кратенько даем в скобках. (i) - Флюорит (тогда кольцо носили не больше года и осторожно, а при выемке в ломбарде отогнули цанги, чего в наших заведениях просто не бывает). (ii) Коричневый корунд - не падпарадша (опять же из Шри-Ланки, носил в кольце Арнуль [старатель в реке] или Эдум-паталь [старатель в шахте и на промывке наверху] - не снимая во время работы). Те же условия ношения кольца должны были быть у владельца, если это обогащенный железом опять же цейлонский александрит (iii), точнее хризоберилл с эффектом смены цвета с коричневого на красный. Как проверить понятно. Для нас самих было интересно, что любой ход рассуждений приводил нас к острову Цейлон. Были и другие пути, в конце которых, однако, неминуемо виднелась Советская пивная бутылка. =