Аметистов, 19.11.2016
Спасибо, Павел, за перемещение Вашего поста в новую тему. В соответствии с той классификацией торговых кодов обработки драгоценных камней, которой единичные компании (в том числе и наша) стараются придерживаться Ваш сапфир относится к сапфирам Sph-F или Сапфир-F или Сапфир Filled - ЗАПОЛНЕННЫЙ. Это сапфир с трещинами, залеченными свинцовым стеклом. Однако, в технологии залечивания трещин в сапфире не все также "просто", как в аналогичной технологии для рубинов.
Дело в том, что в свинцовое стекло, для сапфиров обычно это PbO, в желтоватый расплав оксида свинца добавляют СоО - оксид кобальта, который является сильнейшим "атомным" красителем, то есть таким красителем, который окрашивает твердое тело не с помощью красящих частиц, а по механизму центров окраски, тому самому, который, собственно, и окрашивает ВСЕ драгоценные камни. Кобальт во многих прозрачных стеклах и кристаллах является центром синей, сине-фиолетовой окраски. Этим свойством кобальта пользовались все стекольные заводы СССР, которые выпускали великолепные и изысканные по своей красоте (как нам тогда по крайней мере казалось) кобальтовые чашки и чайные сервизы. Другой продукцией, с центрами окраски кобальтом были синие винные бокалы. Вино, впрочем, из них было пить неприятно. Чашки то внутри были ослепительно белые и чай в них был естественного красно-коричневого цвета, а вино в бокалах оказывалось всегда синего цвета, так что даже вкус дефицитного "Киндзмараули" ухудшался из-за неправильного визуального его восприятия.
Однако, к технологии. Технология заполнения трещин с окрашиванием сапфиров сейчас развивается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в Таиланде. Технология достаточно сложна, с выходом годных ограненных камней не выше нескольких %-ов. Родиной же 99% этих сапфиров является аллювиальные россыпи в руслах старых и пересыхающих рек в национальном мадагаскарском парке Илакака. Именно на этой по-настоящему огромной территории добывается множество БОЛЬШИХ по своим размерам сапфиров с природной формой роста в виде гексагональной призмы. На фото здесь https://redkiekamni.ru/kamni/aleksandrit-izumrud-rubin-sapfir/sapfir/dlya-ogranki/sapfir-siniy-f-spl1-18412-kamni.html представлены полуфабрикаты сапфиров с острова с трещинами, залеченными свинцовым стеклом. Технология обработки камней крайне сложна, так как в зависимости от количество пор и трещин в сапфире можно легко "переложить" или "недоложить" оксида кобальта в начальную шихту. ВСЕ исходные сапфировые призмы имеют обычно невзрачный грязно-песочный желтый цвет, который сформирован не столько центрами окраски железа, сколько оптическими эффектами преломления света на многочисленных трещинках и порах кристалла. Поэтому, если "недоложить" оксида кобальта может получиться ЗЕЛЕНЫЙ кристалл (https://redkiekamni.ru/kamni/aleksandrit-izumrud-rubin-sapfir/sapfir/dlya-ogranki/zhelto-zelenyj-sapfir-f-dlya-rezby-zs1-17338-kamni.html ). Если переложить - в результате получим очень темный, почти черный синий цвет. Температура и время нахождения кристаллов в печи в расплаве PbO+совсем немного CoO также сильно влияют на цвет, так как все желтоватые сапфиры имеют ФОНОВЫЕ центры окраски железа в различных узлах кристаллической решетки, а следовательно и в разной "валентности" и в совершенно разных по цвету центрах окраски. Выдерживают триттеры камни в расплаве стекла от получаса до пяти и температуру выставляют от 600 до 800 градусов Цельсия. Многоступенчатые отжиги обычно не применяются.
В результате получаются множество кристаллов с СИЛЬНО НЕОДНОРОДНО ОКРАШЕННЫМ ОБЪЕМОМ. Огранщики выбирают кристаллы или части кристаллов с однородным цветом и стараются их еще и огранить таким образом, чтобы ХОТЯ БЫ СО СТОРОНЫ столика не было видно ярко-синих протуберанцев, других структур течения, синих точек и т.д. Это именно Ваш случай. Со стороны столика в кристалле почти не видна цветовая неоднородность. Выдает только присутствие фиолетового оттенка и сильная замутненность камня. Однако, и первое и второе могут вполне быть и признаками НЕ ОБРАБОТАННОГО КАМНЯ. Конечно, даже по внешнему виду и цвету опытный покупатель сразу отличит сапфир-F от необработанного. Любителям же всегда придет на помощь фильтр Челси. В отличие от необработанных синих сапфиров, сапфиры -F в фильтре Челси имеют ЯРКО-КРАСНО-МАЛИНОВЫЙ цвет, который НЕВОЗМОЖНО спутать ни с каким другим цветом.
Для того, чтобы не ошибиться, мы и попросили Вас Павел, сделать фотографии со стороны павильона. На сделанных Вами дополнительных фотографиях сразу выявились протуберанцы и структуры течения с неравномерным распределением синего цвета.
Себестоимость и цены. После огранки любой мало-мальский качественный заполненный сапфир имеет себестоимость $5-8 за карат. Лучшие образцы огранщик не отдаст по цене ниже 12-15 долларов за карат. Смело умножайте цену на 3 в тайских магазинах (с сертификатом, все как полагается). У индийцев на выставках можно купить и за $10 (бросовое качество) и за $100. Сапфиры с заполнением по последней цене можно идентифицировать как заполненные только с помощью фильтра Челси. Основная масса таких сапфиров продается в Китае по цене 30-60 долларов за карат. Ваш камень самого высокого качества - артефактов заполнения трещин невооруженным глазом почти не видно. Цена в 100 долларов за карат вполне приемлема. В России же говорить о цене преждевременно, мало еще кто может определить предысторию и качество цветных камней. Однако, стараемся восполнить этот и другие пробелы. Конечно с Вашей помощью. Вот есть еще в России "Международная Академия Геммологии и Бизнеса", действующая при поддержке Центра Экспертизы и Оценки и Геммологического Центра МГУ. Недавно объявили об инициации (курсов) "Программа профессиональной стоимостной оценки [камней, изделий, антиквариата!]. Открыта запись на курсы. Там тоже все расскажут. Успехов Вам Павел.