Сапфир или Танзанит? Админ: Цейлонский сапфир высокого качества цвета Imperial BlueДобрый вечер, уважаемый господин Аметистов! Помогите, пожалуйста, разобраться что же за камень мне повстречался. Извиняюсь за отсутствие фото, поскольку изделие с камнем мне попалось случайно в ломбарде и под самое закрытие. Вставка примерно 3 карата в подвеске на цепи из белого золота 750 пробы. Над предположительным сапфиром бриллиант. Изготовлено похоже в Японии или Италии. Камень насыщенный синий, похож на цейлонские или тайские сапфиры, в объёме чистый, не нашла ни полос роста, ни перьев, ни снега. Казалось бы синтетика. Но при поворотах наблюдается плеохроизм от голубого до лёгких фиолетовый оттенков. И самое главное, в лупу 10 х возле шипа очень хорошо видны плоскости протяжённостью примерно 2,5-3 мм и шириной 1,5-2 мм (дислокационные стенки), одна выходит на поверхность, расположенные под углом примерно 120 градусов друг к другу. Они представляют из себя близкие по форме к овалу стеночки, состоящие из очень сильно мелких чёрных или темно-синих точек, напоминают гало (ну или что-то похожее на спиральные галактики в профиль). Одна стенка более тёмная, другая больше похожа на снежную, светлее. Вот у меня и возникли сомнения в искусственности камня. Цвет как у хороших синих сапфиров, чистота, получается, отменная, вес камня хороший и все это вставлено в подвеску несъемную на цепи 18 карат. Может ли он быть сапфиром, или возможно это Танзанит? А возможна ли синтетика с такими включениями и плеохроизмом? Поскольку в ломбардах ничего, кроме даймонд тестеров не знают, они мне утверждали, что камень не корунд, мол проверяли - не реагирует. Камень я рассматривала со всех сторон, имеются сколы очень мелкие по нижним ребрам ближе к шипу и по площадке, но возможно перед вставкой он хранился плохо или ещё где носился, я не представляю как в подвеске так можно понаделать сколы. Прошу Вашей помощи, камень заинтриговал. Мне не хочется верить, что в аккуратное высокопробное изделие вышеуказанного производства могли вставить стекло или синтетику. Заранее благодарю Вас. С глубоким уважением, Сабина.
По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров) 8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Дарья E-mail: info@redkiekamni.ru По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора: 8 963 750 38 38 Дарья Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.
|
Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Дарья Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00 Пт: 10:00 - 17:00 Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
E-mail:
info@redkiekamni.ru
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ
8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Дарья |