Сапфир. Админ: Скорее всего это синтетический сапфир, мы сожалеем

Кирилл, 06.12.2025

Здравствуйте. Был куплен сапфир для будущего кольца весом 1.03 карат из Шри-ланки, заявлялся как натуральный/термически не обработанный. Я немного запарился и даже купил рефрактометр, он показал 1.76. Знаю что определить нагрев в домашних условиях сложно. Может Вы сможете что-нибудь подсказать?

Кирилл, 06.12.2025

Кирилл, 06.12.2025

А можете объяснить почему скорее всего синтетический? Просто смотря под лупой мне казалось что у него прямые линии роста, что должно указывать на то что он натуральный

Аметистов RK, 06.12.2025

1 - Цвет не соответствует ни отожженным ни необработанным сапфирам Шри-Ланки. Такой цвет без оттенков фиолетового и зеленого характерен для камней с единственным хромофором - трехвалентным железом в узлах алюминия.

2 - В камне нет ни "отпечатков пальцев", ни дислокационных стенок, ни сине-черных точек, ни цветовой неоднородности, ни других ростовых полос, ни молочного налёта необработанных цейлонских камней типа Геуды. Видны только ряды мелких белёсых точек, которые могут оказаться пузырьками газа, захваченными при быстром выращивании из расплава. Видны ЭКВИДИСТАНТНЫЕ линии роста без пересечения под углом в 120 угловых градусов.

3 - Полагаем, что это синтетика. Возможно корунд выращен методом горизонтальной зонной плавки. Мы сожалеем. Но узнаем жульнический почерк тамильских продавцов приотельных магазинчиков ...

4 - Шри Ланка славится своими ЛУЧШИМИ В МИРЕ сапфирами ярко-голубого цвета. Такие сапфиры ВСЕГДА получают путем низкотемпературного отжига над углями с легочным наддувом сингалезских триттеров. Это не тот камень, который следовало покупать на Шри Ланке.

5 - Можем ли мы ошибаться? Можем, но не часто. Если есть сомнения, можно обратиться в экспертную лабораторию в Вашем городе PLGEM

Кирилл, 06.12.2025

Спасибо за ответ! Попробую добраться до лаборатории, если это будет целесообразно с точки зрения стоимости :)

А вообще камень был куплен не лично мной в Шри-Ланке, а заказан из онлайн магазина, он шел с сертификатом от местной лаборатории PGTL, но на сайте есть услуга и проверки в какой угодно лаборатории за мои деньги. Выглядело в общем все довольно правдоподобно

Аметистов RK, 06.12.2025

PGTL = Precision Gemmological Testing Laboratory - типичная профанирующая чисто цейлонская большая (!) лаборатория, действующая под девизом: "Любой каприз за деньги клиента". Проверьте сертификат по номеру на сайте PGTL. Возможно, это окажется невозможным. Тогда и тратить деньги на экспертизу не обязательно. Итак будет все ясно ...

Кирилл, 06.12.2025

По сайту пробивается. Но я так понял что это все равно не гарант...

Аметистов RK, 06.12.2025

Уже хорошо. Отдавайте на экспертизу, без упоминания о наличие сертификата. Не то будут подстраиваться. Пусть ищут эквидистантные полосы роста. Это легко с помощью лупы х18, когда камень в руках.

Кирилл, 06.12.2025

Спасибо большое еще раз

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Адель
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.

Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Магазин фиксированных цен. Сырье, Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Адель
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Telegram и Whats App
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель