Сапфир? Админ: Сапфир синтетический. Неправильная огранка привела к редкому оптическому эффекту
Лариса, 31.10.2022
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Купила кольцо в комиссионке, серебро, не российское, вставка 14 на 9 мм. Разъясните, пожалуйста, сапфир ли это? Заранее благодарю за труд! Фото 1,2,3,4 при естественном освещении, фото 5 при освещении лампой накаливания.
Аметистов RK, 31.10.2022
На ребрах камня не видно дефектов - сколов, характерных для ювелирных стекол. Так что скорее всего речь идет о твердой синтетике. Искусственном сапфире, фианите и т.д. В камне отсутствуют дефекты, характерные для природных сапфиров. Стоимость природного сапфира такого высокого качества и размера составляет примерно 50-100.000 долларов США или выше. Опять же серебро. Варианта два или выращенный сапфир или выращенная шпинель. Огранка [машинная] типичная для синтетических корундов.
Лариса, 04.11.2022
Уважаемый Аметистов! Прошу прощения за дилетантские рассуждения, прочитала Ваш ответ, что синтетический сапфир не бывает мультиколор. Камни в серьгах отчётливо двуцветные, особенно при освещении лампой накаливания. При подсветке ультрафиолетовым фонариком зелёного нет, один синий, не флюоресцируют. Буду очень благодарна за разъяснения!
Аметистов RK, 04.11.2022
1 - Различают многоцветность, называемую ПОЛИХРОМНОСТЬ = изменение цвета в зависимости от МЕСТА в камне / кристалле. Классический пример: Аметрин. Вы говорите именно об этой полихромности ... Эта полихромность как правило вызвана неравномерным распределением в объеме камня центров окраски. И этой полихромности именно в этом сапфире НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ !
2 - Это почему, собственно? А потому, что в Вашем кристалле границы двухцветности ВСЕГДА проходят по ребрам граней - смотрите на все пять Ваших фотографий выше - или по видимым ребрам короны (на всех фото) или по невидимым павильона (фото 4). Здесь, наверное, что то связано с оптикой, с отражением или преломлением света от или через грани (!) СИЛЬНО АНИЗОТРОПНОЙ СРЕДЫ. Это такая среда, в разных направлениях которой свет распространяется ... ПО-РАЗНОМУ. Это монокристалл, коими и являются все минералы, кроме гранатов, алмазов, шпинелей, флюоритов и других камней с кубической сингонией ...
3 - Здесь все дело в дисперсии света в гексагональной решетке корунда. При падении и отражении НЕКОТОРЫХ из рассеянных лучей света под некоторыми "скользящими" углами происходит ТАКОЕ ОТРАЖЕНИЕ + ПРЕЛОМЛЕНИЕ белого света в кристалле, что синие лучи выходят из поля нашего зрения и остается больше желтых ... которые спектрально складываются с остаточными синими и дают тот самый зеленый цвет бликов, который смутил Вас. Более короткое объяснение: эта многоцветность = прямая родственница многоцветности бриллианта. А у него объемной полихромности практически не бывает.
4 - Редкий классический пример. Кроме красного цитрина Мадейры (см. редкость здесь https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/citrin/red-madejra/ ) бывает еще более редкая природная аномалия, которая не выживает на витрине и недели: КРАСНЫЙ АМЕТРИН. Это НЕправильно ограненный камень [та самая ненавидимая ограночными снобами плоская огранка], где ход лучей и даже небольшая кварцевая дисперсия приводит к спектральному смешению лучей, отраженных от сиреневой и желтой частей короны и павильона, но такому смешению, что синие лучи аметистовой части и желтые лучи цитриновой выходят из камня в стороны. Так что наш глаз видит при взгляде сверху на камень только красные лучи фиолетовой аметистовой части кристалла.
5 - Всё не так, как нам кажется. Успехов в сомнениях ...
6 - Послесловие: А наблюдение камня цвета середины видимой части спектра в желтом свете ВСЕГДА усиливает зеленый цвет. Вот поэтому настройки всех камер не предназначены для фотографирования изумрудов. Получается или синие или совсем травяные камни. А нужно то немножечко голубовато-зеленые ... Эффект - дальний родственник александритовому ...
7 - Вопрос оказался учебным по спектральной оптике анизотропных монокристаллов. За что и благодарим автора вопроса.
8 - Зеленый цвет на некоторых гранях появился за счет неправильной машинной огранки с низким схождением почти всех граней. Явный, но случайный успех "двоечников" от цифровизации прошлого.