Рубин облагорожен или нет? Админ: Рубин с трещинами, залеченными стеклообразным Pb2O3.
Веста, 29.03.2020
Нашла я у себя рубин 1,75ct размером 6,7 на 7,3. Где, когда и за сколько покупался не знаю. Лежал в коробочке с другими рубинами.
При внимательном рассмотрении этого камня обратила внимание на то, что в приповерхностных слоях под площадкой при определённым углом видно шелковистость и гексагональный орнамент роста.
Может оказаться , что камень натуральный , не гретый и без стекла?
На фотографиях сложно поймать шелковистость. Очень надеюсь , что Вы с Вашим большим опытом подскажите правильный ответ.
Аметистов, 30.03.2020
Веста, мало того, что Вы ничего не читаете прокамни ни на форуме ни на сайте, так Вы еще и цитаты какие то сочиняете и приписываете нам "Где- то в ваших ответах читала , что такое происходит при огранке и нагреве поверхностных слоёв камня до 400 градусов". Это мы вырезали с негодованием. Не поняли, не помните - не цитируйте!
На фотографии камень с трещинами, залеченными стеклообразнным Pb2O3. Почему, читайте здесь = https://redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/rubin/oblagorozhennye-rubiny-688-article.html.
По поводу цитрирования "с ног на голову".
1 - Шестигранники и другие узоры могут быть следствием полос роста в корундах (1); выплавленными и невыплавленными игольчатыми включениями рутила (2); выплавленные игольчатые включения рутила отражают свет, что приводит в свою очередь к возникновению 3-направленного кошачьего глаза = 6-ти лучевой звездчатости (3); Все это происходит в камнях с ориентацией основания кабошона или площадки ограненного камня в гексагональной структуре корунда {0001}, то есть, с ориентацией параллельной основанию гексагональной призмы элементарной ячейки корунда и основанию гексагональных призм форм роста корундов в природе = см фото
2 - Какие дефекты МОГУТ ИНОГДА образовываться при полировке и шлифовке корундов при огранке на алмазных порошках при высоких скоростях перечитайте здесь https://redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/rubin/21-12-2015-ereticheskaya-794-article.html .
3 - На фотографиях сложно поймать шелковистость, так как ее там мало - просто нет, как и нет достаточного количества вызывающих шелковистость блестящих канальцев, обусловленных РАСТВОРИВШИМИСЯ включениями рутила.
Веста, 01.04.2020
Уважаемый господин Аметистов я очень хочу разобраться а данном вопросе и найти понимание
1 Из вашей статьи следует , что камней с индексом N просто не существует. В лабораториях на сертификатах эта буква присваивается камням в которых. " не обнаружено признаков облагораживания". Притом в вашем магазине достаточно много рубинов с индексом N . Откуда же они берутся? Если за два последних года в сообщениях этой темы вы признали по фотографии натуральным только один коллекционный камень ( фото ниже)
Все продавцы и лаборатории врут?
2 Что касаемо рутила . Опять таки в Вашей статье температура плавления рутила 1840 градусов Цельсия . И если камень с шелковистым блеском , звездой или гексагональной формой ,то он однозначно нагревался . Из Ваших ответов следует , что нагрев может происходить в природе, при огранке (ваша статья здесь в теме от 15.11.2018) и в печах.Причем по Вашему мнению для нагрева в природе достаточно 400 градусов и очень много лет, а если повысить температуру на 50 градусов , то время значительно снизится. А как же температура плавления , которая выше в 4 раза?
3 Как уважаемая вами лаборатория выдаёт сертификат на кабошон с гексанальной формой роста , шелковистостью и формулировкой "нет фактов о термической обработке"? Если выше по Вашей ссылке в статье говорится , что все это появляется после термического воздействия и никак иначе.
Слишком много противоречий для одного включения - рутила.
Возможно сумбурно написано , но я не геммолог.
Буду благодарна за разъяснения .
С уважением.
Аметистов, 01.04.2020
Веста Вы прочитали ... Но опять НЕ ВНИМАТЕЛЬНО. Не только проблемы, но и суть иногда кроется в деталях.
1 - Принято писать в сертификатах "No indication of heating" - Нет признаков облагораживания. Или в некоторых документах "Indication of heating - Not found" - Признаков термической обработки - не обнаружено. Так что Ваши выводы из нашей статьи о принципиальной невозможности существования необработанных природных корундов, ЭТО ВАШИ ВЫВОДЫ, а никак не истина в последней инстанции. Просто эксперты, в том числе и геммологи, как и все люди склонны к ошибкам. Поэтому пишут не категорично: "Это необработанный камень", а "Не нашли артефактов облагораживания", или "Артефактов облагораживания нет". Тем самым просто проявляют деликатность.
2 - В той же статье и во многих наших форумных ответах написано. ВНИМАНИЕ !!! Что рутил не ВЫПЛАВЛЯЕТСЯ, А РАСТВОРЯЕТСЯ из игольчатых включений. У рутила действительно высокая температура плавления, но термодинамика диктует процесс выравнивания концентрации всего во всём. Так что процесс диффузионного выравнивания концентраций рутила во включениях TiO2 с концентрацией рутила в подрешетке алюминия во всем кристалле Al2O3 происходит заметно УЖЕ при температуре выше 400 град С. Ведь скорость диффузии зависит от температуры (выраженной в градусах Кельвина) экспоненциально!!! Нет более резкой зависимости (см закон Аррениуса для диффузии), чем экспоненциальная. Просто Вы приняли слово РАСТВОРЕНИЕ за слово РАСПЛАВЛЕНИЕ. Так что при нагреве корунда с "усами" рутила до температуры расплавлении этого рутила, расплавляться ... уже нечему. Все растворилось.
3 - В любой науке много противоречий. Здесь Вы абсолютно правы. Как и любая наука, геммология опирается на факты. Противоречия теории и фактов являются движущей силой науки. Известно, что вместо едва заметных даже в лупу нитей (иголок, усов - последний термин материаловедческий, это не выдумка) после отжига при температурах выше 400 градусов становятся видны пустые канальцы из-под рутила. Потому что они хорошо отражают свет.
4 - До выхода множества статей на тему определения термической предыстории в период 1997-2007 года (J.Gemmology - GB и G&G - USA) в большинстве этих статей механизм исчезновения включений рутила при температурах выше 400 град С вообще не объяснялся. Данный факт воспринимался как чисто эмпирическая закономерность.
3 - Вопрос об "уважаемости геммологической лаборатории", как и вопрос об уважении любой организации сам по себе противоречив. Ведь обычно мы ищем хороших врачей, а не хорошую больницу. Ведь Ваше здоровье будет зависеть от квалификации одного - двух специалистов, а не от рейтингов в интернете и количество орденов на фасаде. Ордена присвоены в прошлом веке. А внутри здания работают ... ЕГЭшники. Наверное Вы будете все таки искать среди них специалиста ... Теперь вернемся к пункту 1. Вот поэтому так и пишут: "Нет признаков облагораживания ... не нашли", заранее извиняются за ошибку. Хорошо, что возможные ошибки геммологов --- а на форуме опубликовано множество не просто ошибочных сертификатов, а даже неграмотных швейцарских и даже GIA документов - не приводят к таким драматическим последствиям как в случае ошибок других специалистов ... Так что не судите строго.
В целом, Веста, потихоньку начали разбираться ... Но сейчас наплыв вопросов. И не все они столь грамотные, как Ваши. Нашествие вирусного того, вот уж точно непонятно чего. Так что не обессудьте за краткость и популярность объяснений. Вашему покорному слуге после четырех кратной покупки билетов удалось наконец вырваться из лап зарубежной ограничительно-запретительной пограничной деспотии. Впрочем необходимой. Так что не закидывайте сильно умными вопросами. Так сказать других вопросов ... вполне хватает. Удалять замучились. Ну а Вы добрались до ... деталей и частностей, это замечательно. Главное теперь воздержаться от агностицизма. Успехов Вам
Веста, 01.04.2020
Доброго времени суток уважаемый господин Аметистов.
Если честно , то я не надеялась получить ответ на свой вопрос , думала удалите и отправите в бан. Так что отдельное вам спасибо за разъяснение..
.Но цепляясь за предидущие сведения вишенкой на торте у меня возникает ещё вопрос. В массе просмотренных мной фотографий , так же исходя из того , что есть у меня в наличии можно сказать что многие " рутиловые"( звездчатые и гексагональные) камни имеют реверс. ( фото 1,2) . И тут следует два противоречащих друг другу вывода
- корунды с пустыми рутиловыми канальцами всегда терммически обработаны
- корунды с реверсом всегда термически необработанны
Оба вывода основываются на Ваших высказываниях и материалах форума.
И вообще чем больше я углубляюсь в тему тем сильнее у меня в голове звучит фраза из анекдота - " Вы или крест снимите или трусы наденьте"
Как заниматься геммологией при множестве взаимоисключающих факторов?
И интерес во многих вопросах у меня не просто праздный. Я делюсь знаниями с другими людьми(коллегами). А так же при ремонте/изготовлении изделий нужны знания о вставках. Я уже точно( опытным путём)) знаю , что стеклозаполненные корунды нагревать нельзя - они мутнеют и рассыпаются , поэтому нагрев только с термопастой, а просто гретые натуральные корунды спокойно переносят нагрев до 800 градусов с последующим остыванием на воздухе..Что если изумруды были промаслены не полимерными жидкостями , а маслами , то это масло испаряется за 2-3 года и камни приобретают белесый цвет, но при повторном нагреве в масле опять становятся прозрачными. ( проверялось) Греть изумруды огнём нельзя!!! сгорают и рассыпаются . Топазы, аметисты цитрины, хризолиты с индексом N при нагреве теряют цвет. .
Поэтому знания о свойствах и степенях обработки камней для меня важны. Можете не публиковать вторую часть моего повествования , но хотелось бы получить ответ на первую.
Рада Вашему возвращению на Родину.
С уважением , всех благ.
Аметистов, 01.04.2020
1 - Всем корреспондентам, число которых день ото дня быстро растет, настойчиво предлагаю заменить слова "Уважаемый и С уважением"
(а) - Правильным синтаксисом и такой же грамматикой.
(б) - В частности, не ставить лишних пробелов после и перед запятыми и точками.
(в) - Всяческими другими методами русского письма способствовать исключительно точному пониманию вопросов, возражений и комментариев. Автор этих строк успел освоить множество специальностей, но не хочет тратить время на корректуру. Спасибо.
2 - Всякая материаловедческая наука - учение о всех материалах есть, к сожалению, наука ... сильно описательная, то есть эмпирическая. Это не математика. То есть, сначала получили кристалл или горную породу, а уж потом ... описали эффекты. А вот если бы эта наука было уже не качественной, а количественной, то выращивание, скажем, турмалина Параиба, не отличимого от камней из Сао Жозе Де Баталья или из Мозамбика, похоронило бы все цены всех природных камней (см ситуацию с бриллиантами: еще не конец, но корона от вируса синтетики с бриллиантов уже предсказуемо слетела). Так что, наука геммология цветных скорее всего навсегда останется качественно-описательной. По нашему мнению количественной точной этой науке помешает стать обеднение рудников. То есть, цветные камни кончатся скорее. Ну и хорошо. Останется хотя бы загадка ...
3 - Говоря о новых выявленных Вами, Веста, противоречиях типа: "камень с эффектом изменения цвета - термически обработан", должны расширить эти противоречия множеством других ... родственных закономерностей.
3.1 - Почти все камни хоть немного меняют свой цвет при изменении спектра падающего излучения. Главное спектр здесь подобрать. Ну а если ты, цвет, меняться не хочешь, то мы на тебя ультрафиолетом посветим, а если будешь капризничать, то и рентгеновским излучением попотчуем.
3.2. Понятно, что при термической обработке меняется спектр центров окраски за счет диффузионного комплексообразования одних атомов и наоборот диссоциации других. Но ... больше и конкретнее ничего не известно.
3.3. Так что, говоря о том, что эффект смены цвета в корундах исчезает после термической обработке, мы всегда вставляем детали: "в основном", "большинство", 90%, и это правильно. Но если, кто то отчаянно думает, что мы ни разу не видели корундов с эффектом смены цвета и с артефактами отжига, то он ошибается ... Видели. Тысячи. За год только с лупой просматриваем десятки тысяч камней. А уж на аукционах и на выставках там разных, не счесть. Как после сбора грибов или рыбалки. Вечером глаза закроешь, грибы, поплавок дергается или спиннинг дугой. После камней тоже самое. Так что: Как правило, эффект смены цвета в корундах после термической обработки исчезает или ослабляется.
4 - Насчет других технологических трудностей закрепки и других ювелирных операций скажем просто. Да если б было все известно досконально, то все можно было бы доверить станкам с ЧПУ, контроллерам с фото-цвето элементами и т.д. А так и нам всем дело пока есть. Так что китайцы в Пан'ю выпускают до 90% ювелирной продукции мира ... Там 99% синтетики. С нашей точки зрения, это не 90% ювелирной продукции мира, а 100% дорогой бижутерии мира из драгоценных металлов.
Веста, мы сделали все от нас зависящее, чтобы закрыть эту интересную, но бесперспективную тему. Крайне надеемся на понимание. Что до противоречий в геммологии, то мы их знаем тысячи. Но это же не повод впадать в агностицизм ...