Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Посторонний материал в трещинах рубина. Админ: Или рубин-F или это гематит

Lisa, 19.09.2021

Здравствуйте, уважаемый господин Аметистов

Помогите, пожалуйста, понять.

Есть у меня рубин, отправила его на сертификацию в GIA, в КарЛсбад.

Получила сертификат.

Камень не подвергался тепловой обработке, но в трещинах присутствует посторонний материал.

Что это за материал может быть?

Заранее Вам признательна

        
Аметистов RK, 19.09.2021

Ляпы в сертификатах GIA стали попадаться достаточно часто. Вообще говоря сам по себе посторонний оранжевый материал в рубинах и есть прямой артефакт термической обработки (боросиликатный флюс) или двойной термической обработки (термическая + залечивание трещин оранжевым Pb2O3).

Другое дело формулировка "No Indication of heating" - Нет указаний на нагрев. Тут можно сколько угодно спорить, как исследователям удалось надежно установить отсутствие артефактов нагрева в абсолютно непрозрачном рубине без прозрачных "окон". Но факт есть факт: это уже второй сертификат on GIA, где допущены грубые ошибки. Ведь для потребителя очень важно именно качество камня, а не то, обнаружены в камне какие то особенные дефекты или вообще весь камень - сплошной дефект. В данном случае камень - низкого качества, и это главное.

Еще впечатляет "Transparency" - Transparent и особенно "Geographic origin" - Not requested. То ли автор не очень хорошо понимает английский (назвать этот камень прозрачным может только профан), то ли он автор не учитывает, что определение месторождения такого камня, также как и точное определение его термической предыстории практически невозможно. Крушение империи пока нет, но трещины пошли уже везде. Иначе придется констатировать, что сертификат выпустил стажер без даже comprehensive образования. Нынешний коллектив всех филиалов GIA крайне неоднороден.

С нашей ни на что не претендующей точки зрения это рубин-F причем низкого качества. Под площадкой находится трещина, заполненная желтым/оранжевым оксидом свинца, которая должна резко снижать в данном месте интенсивность красной УФ флуоресценции. Этот Ваш будущий опыт может служить прямым доказательством заполнения трещин. Успехов Вам.

Наконец, если все таки поддаться на GIA-шный пафос сертификата, то другим возможным вариантом происхождения оранжевого пятна может быть обычный гематит (ржавчина), который в свою очередь есть прямой артефакт именно отсутствия термической предыстории камня. Такие, заполненные гематитом трещины наблюдаются практически во всех рубинах их Монтепуэз. Эти камни все трещиноватые в базовой плоскости {0001} корунда. То есть, Мозамбикские камни все ... двумерные. В том числе и самый большой из найденных - Rhino - см. выдержки в разделе 2.1 из нашей статьи https://redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/economica/mirovoy-rynok-dragocennyh-840-article.html .

Но называть гематит посторонним для мозамбикских камней материалом мы бы не стали, при всем уважении. Так что сертификат нам непонятен, как не понятно и происхождение многих светлых округлых микродефектов, видимых со всех сторон камня. Пузыри. Беда состоит в том, что сертификат сам по себе ... не доказательный ... субъективный, то есть зависит от человека, который его выпустил. Его, человека состояния, мыслей, знаний, наконец. Вот если бы в сертификате были опубликованы фотофакты = дефекты, согласно которым этот рубин можно было бы смело отнести к рубину-F, тогда оно конечно, было бы лучше. И без помощи пафоса самых самых.

Lisa, 19.09.2021

Большое Вам спасибо

Lisa, 20.09.2021

Вчера поставила фото с недостаточным освещением. Поэтому камень на них выглядел хуже, чем в реальности.

В камне есть прозрачные участки. Вцелом, он соответствует оценке. Географическое происхождение GIA определяют только по запросу, с дополнительной оплатой.

Мне не нужно, т.к. я знаю, что камень из Афганистана, с месторождения Джегдалек.

      
Аметистов RK, 20.09.2021

Мы старались понять только формулировки исполнителя сертификата. Как при "постороннем материале" внутри камня он не обработан. Старались расшифровать муть текста. Причем муть чужого текста.

Что касается Вашей второй серии фотографий, то камень все равно остался opaque - мутным, хоть по русски, хоть по американским меркам. Если кто то опять напишет transparent, то это не поможет - камень останется непрозрачным. Если бы сертификат был снабжен фото микроскопическими доказательствами, то можно было принять все это за описки. Но так ... посторонний материал, прозрачный, нет признаков обработанности ... Невразумительно... по стажерски. На этом все.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в обычном режиме

8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб: 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена