Полихромный сапфир. Админ: Нужны микроскопические исследования
Женя., 31.08.2020
Добрый день, подскажите пожалуйста, сапфир природный не облагороженный?
Фото сделаны при искусственном освещении, грани отражают цвет сапфира, в жизни немного светлее чем на фото, в сапфире по все объему камня много шелка, вес 3.32 карат, место добычи Мадагаскар.
При таком весе сапфира в 3.32 карат, нет не одного уголька, как говорят, чистый глаз :)
Заранее спасибо.
Аметистов, 31.08.2020
Вопрос оказался интересным.
1 - Часть сапфира очень темная, то есть в нем много хромофоров Fe3+ - в узлах алюминия.
2 - Цвето-оптическая активность хромофоров железа в узлах алюминия может подавляться диффузией Li/Be. Тогда вокруг рундиста образуется ободок другого цвета - желтого. Самое главное, что абрисы ДИФФУЗИОННОЙ границы оттенков в этом случае плавные. Не угловатые или прямолинейные.
Скорее всего сапфир - неудачный результат диффузионного осветления темно-синего или темно-зеленого сапфира из месторождений Бангаджа - Таиланд, Джос - Нигерия или из всех Австралийских месторождений. Не на все 100% ..., но скорее всего это именно так.
Женя, 31.08.2020
Если положить площадкой на белый лист бумаги то ободка другого цвета нету.
Если сапфир развернуть шипом к солнцу, то можно заметить очень сильный астеризм в виде рутилового шёлка, если я не ошибаюсь, если бы он был диффузный, астеризм бы не наблюдался, верно?
Аметистов, 31.08.2020
Совершенно не верно. Астеризм, шелк обусловлены растворением усов рутила при температурах выше 400 град С. Так что это дополнительное свидетельство термической обработки. Читайте Форум. Здесь множество сообщений на все эти темы.
Ободка не видно на белом, так как локально сапфир практически обесцветился. Ареол другого цвета не зависит от цвета фона ... Тема Закрыта =
Женя, 31.08.2020
Прошу прощения за свой вопрос, можно ли с вашего разрешения добавить фото?
Аметистов, 31.08.2020
Просто бы добавили и все ...
Аметистов, 01.09.2020
Добавлять фотографию ст'оило, если она добавляла что либо новое к характеристикам камня.
1 - Астеризм, возможно в камне есть. Но теперь нам не понятно, что Вы понимаете под астеризмом - ЗВЕЗДЧАТОСТЬЮ (по русски, то). Ведь никакой звездчатости - астеризма на фотографии не получилось.
2 - Да и в чем вопрос то? Звездчатость ВСЕГДА обусловлена термической обработкой.
3 - Если у Вас есть вопрос про звездчатость именно в этом камне, подготовьте ДЕМОНСТРАТИВНОЕ И ИНФОРМАТИВНОЕ фото и опубликуйте его в НОВОЙ ТЕМЕ.
А так на продолжение НЕ В ТЕМУ потратили много времени и не поняли ни вопроса, ни что Вы понимаете под астеризмом. Тема про "чистый" темный сапфир закрыта окончательно. Во всем остальном успехов
Женя., 01.09.2020
Доброе утро.
Заранее прошу прощения, я с астеризмом ввел вас в заблуждения, я хотел сказать, что в сапфире много не разрушенного рутилового шелка, который на солнце проявляется в виде туманности.
Аметистов, 01.09.2020
Если это так, то это означает, что сапфир, скорее всего НЕ ПРОХОДИЛ ТЕРМИЧЕСКУЮ ОБРАБОТКУ, это очень Важно. Нужны оптико-микроскопические исследования. Если в камне присутствуют другие артефакты необработанного сапфира, то значит светлый контур не связан с диффузией. Разбирайтесь ... на форуме и в инете есть для этого вся информация. =
Женя., 01.09.2020
Спасибо вам большое.
Аметистов, 01.09.2020
Кстати еще Forensic информация. НЕОБРАБОТАННЫЕ сине-желтые полихромные сапфиры встречаются в основном в Нигерии и в Австралии. Но в Австралии они мелкие весом 1-1.5 карата =
Женя., 01.09.2020
Понял вас, спасибо вам большое.