Облагораживание рубинов и сапфиров. Админ: Технология состоит из множества деталей ...

Николай, 06.12.2019

Здравствуйте.

На сайте геммологического центра МГУ в разделе про облагораживание рубинов и сапфиров указано, что метод облагораживания путём заполнения трещин свинцовым стеклом для рубинов обычная практика, а для синих сапфиров - очень редко. Так ли это? Поскольку даже читая форум, много встречается тем как раз про синие сапфиры с заполненными трещинами. Или просто это совпадение?

  
Аметистов, 07.12.2019

Все правильно. Но недоразумения - предпосылки неудач - кроются в ненаписанных деталях.

1 - Таблица, приведенная на цитируемом Вами сайте заимствована из "Голубой книги" Всемирной ювелирной организации CIBJO. Организация рекомендует раскрывать особенности обработки реализуемых драгоценных камней. Перевод таблицы на русский язык (плоховатый, однако) был организован Гильдией ювелиров России (СТО 52818945-1-2016 - см. интернет) и подробно обсуждался нами в целом разделе Форума, посвященном этому еще не внедренному (и хорошо!) стандарту. Во многом, кстати, сильно устаревшему. См. ранние публикации на форуме в разделе https://redkiekamni.ru/forum/obsyzhdenie/ .

2 - Количество ЮВЕЛИРНЫХ рубинов высокого качества, без дефектов или почти без дефектов гораздо меньше, чем сапфиров ювелирного качества. Хотя в принципе это один и тот же минерал - оксид алюминия. В то же время количество мелкоблочных рубинов, то есть рубинов, состоящих из мелких слегка разориентированных монокристалликов рубинов в природе исчисляется сотнями тонн (Мадагаскар, Танзания и др. месторождения).

3 - Поэтому ИСТОРИЧЕСКИ начали залечивать трещины между кристаллитами именно в рубинах. Более того, рубины обрабатываются в стеклообразном Pb2O3, слегка окрашивающем рубины в оранжевый цвет. При этом обычные бледно-розовые или малиновые рубины приобретают красный оттенок. Если тот же оксид применить для залечивания трещин синих и голубых сапфиров, то получается "подавление" основного цвета, а "серо-буро-малиновые" сапфиры трудно реализовать на рынке.

4 - Поэтому залечивание трещин в сапфирах после первых неудачных опытов по обработке синих камней были приостановлены примерно на 15 лет. В 2015 году работы были возобновлены и не безуспешно. В качестве стеклообразного оксида стали использовать бледно-желтый оксид PbO, а чтобы сапфиры не приобретали снижающий цену зелёный оттенок в расплав PbO стали добавлять CoO ярко-синего (василькового цвета). См. фото 1.

5 - Таким образом, если рубин, трещины в котором заполняются после высокотемпературной обработки для улучшения цвета, практически не претерпевает дополнительного окрашивания при заполнении трещин, то сапфир-F это откровенно окрашенный оксидом кобальта (по трещинам) сапфир. Голубая книга CIBJO писалась давно, и многие детали современных технологий остались вне ее текста.

6 - Для производства сырья для Ru-F используются все таки рубины, а для производства синих Sph-F обычно используется серый и белый жильный корунд из Бирмы. Дорогостоящее синее и голубое сырье не имеет смысла. "Все равно красить ..."

7 - Есть еще множество разных особенностей технологий залечивания трещин в сапфирах. Если пользоваться только плохо переведенными (простите редакторы и переводчики, но это так см. упомянутый выше раздел Форума) таблицами CIBJO, то потреблять - носить украшения, вставлять в украшения ... можно. Но если пытаться разобраться в качестве драгоценных камней профессионально, то пользоваться только Голубой книгой нельзя. = См. также https://redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/rubin/oblagorozhennye-rubiny-688-article.html . =

На фотографиях типичные и легко идентифицируемые синие сапфиры с трещинами, залеченными оксидом свинца (PbO) с добавками CoO. Цвет "локализован" преимущественно в трещинах и других микроскопических пустотах.

    
Николай, 09.12.2019

Добрый вечер. Очень признателен за обширные разъяснения.

А какова вообще тенденция на рынке. Не идёт ли все к тому, что скоро такие стеклозалеченные сапфиры станут массово и как само собой разумеющееся. Ведь рубины практически все на 99 процентов со стеклом уже и это как говорится в пределах нормы считается. Даже в брендовых дорогих украшениях с крупными бриллиантами.

Аметистов, 09.12.2019

1 - В дорогих украшениях брендов рубинов Ru-F и сапфиров Sph-F(U-Co) ПОКА нет. ПОКА хватает необработанных сапфиров-N и (как правило) гораздо более красивых термически обработанных сапфиров Sph-H.

2 - Сапфиров со стеклообразным оксидом свинца в настоящее время на рынке не более 5%. Более того доля этих камней в силу простоты их идентификации постоянно падает. Это пять лет назад технология кобальтового окрашивания серых сапфиров развивалась по восходящей. Сейчас в основном такие сапфиры используют в производстве украшений Индийские ювелиры и, пожалуй, массово больше ... никто. Нам известны лишь две семейных мастерских, которые занимаются залечиванием трещин в природных корундах весьма профессионально. Обе находятся на востоке Таиланда. У обоих производительность не превышает 15000 килограммов сапфирового окрашенного сырья в год. См., например, [Pb] Glass filling of Corundum = The Story of Noi and Tam and their Gem Treatment Business in Thailand/. - Auastralian Gemmologist 2016 V.26 №1-4 pp. 9-13. 15 Тонн сырья включая залеченные рубины (примерно 85%), желтые сапфиры (примерно 5%), синие и зеленые (примерно 10%). Из 15 тонн примерно 70% идет на кабошонирование из-за низкой "прозрачности" сырья. еще 10% представляет собой не выбранный брак, и только 20% идет на огранку. Из них только 300 кг ограночного синего сырья, из которых получается только 10 килограммов ограненных синих сапфиров Sph-F удовлетворительного коммерческого качества, под которым следует понимать "незаметность неоднородных ярких синих полос невооруженным глазом". Синих и голубых ограненных сапфиров Н и N коммерческого и более высокого качества в мире производится примерно в 100 раз больше.

3 - С рубинами ситуация совсем другая. Необработанных ограненных ювелирных ПРОЗРАЧНЫХ камней производится не более 100 килограммов в год (сравните с 60-тью тоннами алмазов ...). Производство ограненных Ru-F в 2012 году достигало 10 тонн в год, сейчас не более 5-ти и не за счет падения спроса. Просто хорошее танзанийское сырье кончилось, а у мадагаскарского выход годных не превышает и 5%. Чистый правильно ограненный необработанный рубин ... это событие не года, а десятилетия. Так что, где то, Николай, Вы правы. Если и нет сейчас брендовых украшений с Ru-F, то вот лет через 10 вполне возможно ...

Николай, 09.12.2019

Спасибо Вам большое, очень интересно. И вы даёте те знания, которые сложно почерпнуть где-либо. Камнями интересуюсь, много общаюсь. Но в лаборатории МГУ и на Арбате на плотный контакт не идут, в музее Ферсмана есть клуб друзей минералогии, но по вопросу современных методов облагораживания, они не очень сильны. Спиридонов из МГУ одно время бывал там тоже, он хорошо разбирался и рассказывал, но он больше минералог чем геммолог.

И ещё небольшой вопрос, по одним моим рубинам МГУ написал, что присутствуют следы облагораживания (термообработка с остатками вещества), но при этом выставил им характеристики по цвету и чистоте. Уточнить там не удалось, я так понимаю что эти остатки вещества это не есть рубины F, раз они выставили им цвет и чистоту?

Аметистов, 09.12.2019

Скорее всего не так, как Вы думаете. Речь, по-видимому, идет об остатках боросиликатного флюса, под "защитой которого" происходит ОБЫЧНАЯ термическая обработка при предплавильных температурах для улучшения цвета. Это температуры от 1750 до 1900+ градусов С. При таких температурах происходит глубокая (на глубину до 3-х мм) подповерхностная деградация сырья и преформ корундов с утратой кислорода. При этом поверхность кристаллов покрывается слоем "черного" алюминия и его "загрязненных" оксидов. Одновременно происходит рекристаллизация всех "тонких или острых" участков поверхности и структуры вблизи трещин с одновременным растворением присутствующих в трещинах гематита (ржавчины). Для того чтобы избежать всех этих процессов, многие из которых отрицательно влияют на цвет и структуру камней, до начала нагрева тиглей с камнями их полностью закрывают порошком боросиликатного флюса, выполняющего защитную функцию с одной стороны, и некоторую залечивающую функцию с другой стороны. Ведь флюс нагреваясь расплавляется при температурах гораздо меньших, чем температура начала деградации поверхности корундов. Но флюс в расплавленном состоянии не обладает текучестью (низким поверхностным натяжением), как расплав оксида свинца. Так что флюс залечивает трещины частично, оставляя весьма характерные следы, хорошо видимые в микроскоп. При небольшом опыте такие следы можно визуально вполне надежно отличить от пузырей воздуха в оксиде стекла. Такие следы плохо "текучего" флюса часто наблюдаются в термообработанных рубинах - они дороже всех остальных природных корундов, и утрата их объема в результате эрозии поверхности невосполнима. Реже следы флюса можно наблюдать в желтых сапфирах, термическую обработку которых проводят с диффузией легких = легко испаряющихся элементов Be или Li. В термообработанных СИНИХ сапфирах такие следы можно заметить не часто и ... как правило, они свидетельствуют об использовании во время обработки диффузии тех же легких элементов для улучшения или кардинального изменения цвета. То есть, большое значение имеет не только физическая химия, но и экономика процессов обработки. Фотографии типичных увеличенных изображений следов флюса (заимствовованы из интернета). А ... "уточнить" не удалось, возможно, по разным не научным причинам.

Post Scriptum. ВСЕ без исключения процессы, происходящие при различных термических и диффузионных обработках корундов из ВСЕХ мировых месторождений подробно описаны в книгах живущего в Бангкоке грека американского происхождения Theodor'a Themelis'a - большого знатока различных бирманских камней (см. книги в интернете). Ученый - агностик, так как считает, что на процессы оказывает влияние слишком много факторов, вплоть до места находки (конкретной "жилы") камня на месторождении. И, по нашему возможно не компетентному мнению, вся мировая практика исследования природных камней этот общий вывод ПОДТВЕРЖДАЕТ. Ну а Вам, Николай, всяческих успехов в поисках редких закономерностей. =

    
Николай, 15.12.2019

Спасибо большое! Буду изучать эту тему, хотя не так много и заслуживающих уважение источников, литературы мало.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья