Гретый ли сапфир? Админ: Если это природный сапфир, то термически не обработан. = Гранат Малайя

Lotus, 03.02.2026

Добрый день. Приобрели сапфир на Шри Ланке, уверяли, что камень не обрабатывался, даже местный сертификат от института с аккредитацией самой GIA об этом дали :) Но, учитывая репутацию работы с сапфирами на Шри, и то, что как в сертификате указаны характеристики камня, очень мучаюсь сомнениями - облагораживали камень или нет. Буду признательна, если получится пролить свет. Заранее спасибо

Аметистов RK, 03.02.2026

1 - Цвет не типичен для фиолетовых (?) сапфиров из Шри-Ланки. Совсем не типичен.

2 - Цвет характерен для синтетической шпинели. Необходимо первым делом проверить показатель преломления и величину двулучепреломления.

3 - В камне нет ни одного дефекта, характерного для сапфиров и рубинов из Шри-Ланки.

4 - В камне наблюдаются то ли риски от некачественной шлифовки и/или полировки или ЭКВИДИСТАНТНЫЕ полосы роста, свидетельствующие о синтетическом происхождении. ЛЮБЫЕ полосы роста не наблюдаются в цейлонских сапфирах. НИКОГДА.

5 - Шри-Ланка одна из последних стран, в которой неподготовленному человеку следует покупать драгоценные камни ...

Если это ПРИРОДНЫЙ САПФИР, то он не из Шри-Ланки, а из Танзании, из группы месторождений Dodoma. Не облагорожен.

Lotus, 04.02.2026

Спасибо вам большое за ответ, вообще спасибо, что находите время здесь отвечать людям и даже небольшой ликбез проводить, видно, что вы очень любите свое дело.

По цвету камня - видимо, это камера телефона чудит, потому что бумага тоже передается совсем не белого цвета. Попробовала снять при естественном свете и все равно не такой цвет, как в жизни, в реальности он более розовый, хотя есть фиолетовый подтон, однозначно.

Тем не менее, любопытство разбужено, отнесу в лабораторию, хочется выяснить, что это все-таки за зверь у нас.

Вам еще раз огромное спасибо, я прямо с удовольствием ветки форума почитала, много полезной информации очень доступно изложенной.

Аметистов RK, 04.02.2026

Если Вы напишите результаты исследования не по фотографии посетители и админы форума будут Вам благодарны. =

Lotus, 10.02.2026

Дело раскрыто :), пришло заключение из лаборатории, у нас лжедмитрий, точнее лжесапфир

природный гранат малайя

8,85 х 7,49 х 5,53

2,88

Коричнево-розовый, Умеренный фиолетово-красный / Brownish Pink, Moderate Purple Red/ VS

овал смешанная

Облагораживание: Облагораживание отсутствует (N)

Вы были абсолютно правы, от сапфира там только мои фантазии). Но камень все равно очень красивый, сделаю кольцо, будет напоминать мне о том, что не надо быть такой наивной)

Теперь, конечно, невероятно хочется понять, сколько этот камень стоит в реальности и сравнить с суммой покупки, но за такой вопрос у вас бан, если я верно поняла - если вы меня маршрутизируете, как это можно сделать - какие-то компании, наверняка занимаются этим- я буду очень признательна. Потому что я, как мы уже поняли, во всех этих вопросах "здравствуй, дерево".

Аметистов RK, 10.02.2026

Квалифицированную помощь в оценке камня могут оказать только ПРАКТИКУЮЩИЕ КОММЕРЧЕСКИЕ ГЕММОЛОГИ. Таких в лабораториях НЕТ. Секрет прост. Если знаешь камни и рынок - идешь торговать и производить. Нет практических знаний камней и рынка - идешь учить и заниматься бумагами. Практикующих коммерческих геммологов нет, так как учится приходится за счет своих ОЧЕНЬ ДОРОГИХ финансовых ошибок.

Но достаточно проанализировать раздел https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/granat/s-izmeneniem-cveta/ и дорогая и совершенно не рыночная оценка не нужна ... Гранат Малайя добывается повсеместно, но только в Африке. Меняет свой цвет ... в пределах соседних цветовых максимумов спектра. То есть, исключены реверсы Зеленый -- Красный и Синий -- Красный. Классический реверс Малайя = терракотовый -- ярко-розовый. В целом камень ... недорогой. Поэтому и продали "Fake Африку", как "Цейлон". На этом категорически всё. Надеемся, что отблагодарили и сэкономили ...еще раз спасибо за Вашу обратную связь. =

Lotus, 10.02.2026

Спасибо большое еще раз, за всё-всё

Я все равно как-то найду его примерную стоимость, и напишу продавцу.

Дело в том, что я не покупала камень сразу, я взяла контакт продавца, мы все детали по камню обсудили текстом в WhatsApp.

+ он передал мне камень не в магазине, привез в отель и отдавал при посторонних

+ передал некорректный сертификат на сапфир

+ у меня есть адрес и название магазина

+ я просила его показать падпараджу /ну ооочень хотелось увидеть вживую/, и он настолько загорелся идеей мне ее продать, что дал контакты российских продавцов, кто, видимо, не особо законно, покупает у него камни постоянно, чтобы я взяла рекомендации

+ он активно убеждал меня наладить малый бизнес, покупать у него камни постоянно и продавать знакомым, в рамках этой фантастической идеи - рассказал, что и в рублях оплаты принимает, и в биткоинах /к слову, это каждый второй ювелир у них предлагает/.

Резюмируя все это, либо он все-таки переведет мне разницу в деньгах, и мы назовем это досадной "ошибкой", как он сам сообщил - это не проблема с платежом ему, значит, и в обратную сторону нет проблем. Либо кейс станет публичным - от отзыва в google, над которыми они дрожат, как осиновый лист. До его продавцов и туристической полиции, которая принимает удаленные обращения.

Конечно, это все может и не даст ничего, и дело не в деньгах, но если можно сделать хоть что-то - нужно делать

ПОЖАЛУЙСТА, не удаляйте эту инфо, если можно. Специально написала так подробно, т к информация - сила, другие люди могут увидеть и также свои права как-то защитить. Мы живем в век технологий, и это уже не какой-то сингалец, которого днем с огнем не найдешь, а в два счета идентифицируемый человек с бизнесом, репутация которого имеет для него большое значение.

Аметистов RK, 10.02.2026

Ситуация для Шри-Ланки, Индии, Камбоджи, Китая а сейчас и Таиланда достаточно типичная. К сожалению 99% индивидуальных продавцов камней не только являются, но и остаются профанами в специальности ГЕММОЛОГИЯ на протяжении всей длительности своей деятельности. Те же закономерности мы наблюдаем и у нас. Почему? Смотрите ответ здесь, внизу первой страницы настоящего сайта https://redkiekamni.ru/ . Редакционную статью года.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Адель
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.

Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Магазин фиксированных цен. Сырье, Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Адель
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Telegram и Whats App
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель