Формирование цены изделия. Админ: Сильно зависит от страны изготовления украшения и камней.
Ярослава, 06.05.2021
Добрый день, господин Аметистов!
В марте этого года мною на выставке камней в Харькове было приобретено колечко, как продавец сказал, с изумрудами и рубинами. Страну-производителя назвал Италия. Металл: верх - медь, низ - серебро (на одном из фото я сфотографировала клеймо пробы). Фото колечка сделаны: на белом фоне - под светодиодной лампой желтого цвета 3000К, остальные - на улице под солнечным светом.
Обращаюсь к Вам с просьбой ответить на два вопроса:
1) действительно ли это изумруды и рубины? Неоднократно читала, что шпинель своим цветом очень хитрая и её могут выдавать за рубин,
2) обошлось мне это колечко в 100 долларов. Как по мне, то цена довольно приемлемая для меня, а для самих терминов "изумруд-рубин" тем более. И решила я сама проанализировать его цену. Посчитала количество камушков в колечке. Зашла на украинский сайт, предлагающий камни, выбрала россыпь изумрудов-рубинов размером 1.6 мм. Умножила количество на цену и получила стоимость изделия (даже без металла и работы). Получилась 1000 долларов!!!! Решила, что ошиблась. Поэтому зашла на сайт "Редкие камни ", взяла цену россыпи, умножила , перевела в доллар и получила 988 !!!! Вопрос: такое может быть?
Ярослава, 06.05.2021
Добавлю ещё информацию. Пробовала поцарапать камушки острым краем кварца - царапины не остаются.
Аметистов RK, 06.05.2021
1 - Мы оставили только две более-менее фокусные фотографии. Все остальные не фокусные.
2 - И рубины и изумруды природные. Калиброванные, но не сильно качественные - все мутные, поэтому игры света в камнях нет.
3 - Изделие типично Азиатское. Сделано в Таиланде или современном Китае. Основной вклад в цену изделия - закрепка мелких камней.
4 - Ваши расчеты цены - правильные для РФ и Европы. Но в Таиланде такие камни это выбраковка + изготовление изделий в 10 раз дешевле.
5 - Конечно, мы можем ошибаться и вместо изумрудов вставлена мелкая россыпь крашенного бразильского халцедона. Но рубин настоящий. Естественно термически обработанный. =
6 - Изделие красивое и современное в стиле Уоллеса Чана (Гон-Конг). Носите на здоровье, если нравится. =
Ярослава, 06.05.2021
Спасибо за Ваше внимание и ответ!
Хочу ещё добавить, от себя, что короновирус и всемирный карантин очень сильно ударили по количеству и качеству материала на выставке камней : количество уменьшилось более чем вдвое, а привоза новых изделий, интересных, НЕТ. Я это заметила. И продавцы об этом говорят. Отпала Азия, Урал. Подгребаются остатки.
Дай Бог, что это все скорее закончилось!
Всем благ!
Агата, 07.05.2021
Хотелось бы добавить (не знаю, насколько верно), что кольцо могло быть изготовлено и в Турции. Именно там изготовляют изделия по принципу 'античная бронза - медь' ('крепкий' сплав серебра с медью, чтоб, наверное, не выпадали камни) сверху и серебро снизу. Как правило, рубины в таких изделиях, действительно, настоящие (термически обработанные), а изумруды не всегда (используется крашеный халцедон). Это исходя из моего опыта, так как приходилось сталкиваться с этим.
Отдельно хочу высказать огромнейшее спасибо Вам, господин Аметистов, за превосходную статью о цветных камнях в эпоху перемен! Спасибо, что держите нас в курсе всех событий и тенденций, как говорится, в это 'смутное' время.