Определение камня в бусах Админ: Берилл (молочный аквамарин)

Ярослава, 17.01.2025

Здравствуйте, уважаемый Аметистов! Прошу Вашей помощи в определении названия камня в бусах.

Эти бусы я купила в магазине ненужных вещей в Норвегии. Ничего из их прошлого не знаю, да и никто другой мне не подскажет. Спросила лишь у продавца в слабой надежде, что он что-то может знать или хотя бы разбирается: "Камни настоящие?" Получила ответ, который и сама знала: "Или камни, или стекло ".

Видимо, кустарного производства; на замке стоит проба 925. Бусины крупные, разные, все огранены, полупрозрачные. Цвет... С ним мне нелегко определиться. Я бы сказала, что большинство бусин светло-зелено-голубые, лишь две самые большие, центральные, имеют более интенсивный голубой цвет. В целом для меня я определюсь как цвет "как заходишь на выставку самоцветов и видишь нити берилла на витринах ". Бусины при вращении вспыхивают также жёлтым цветом. Грани острые, без сколов. Имеются трещины, кое-где есть рыжие включения, но их немного. На фото много черноты вокруг отверстий - уже после того как сделала фото решила помыть бусы и чернота исчезла; видимо, это было от металла.

Буду очень признательна за консультацию.

Аметистов RK, 18.01.2025

Камни обладают признаками кристаллов: плоская трещина на последнем снимке + полосы роста, образующие угол 120 угловых градусов на последней фотографии + явный дихроизм голубой/желтый, наблюдаемый обычно в "молочных" аквамаринах/гелиодорах. Ребра бус не обкололись в процессе использования.

= Берилл из Бразилии или Мозамбика.

Аметистов RK, 18.01.2025

Спасибо, уважаемый Аметистов, за Ваш компетентный ответ! Для меня Ваше мнение как профессионала очень ценно.

Позвольте задать ещё один вопрос. Покупка этих бус была только по причине камней как таковых, а не как произведения искусств. Скажу простым языком - бусы в целом неносибельны в моем понятии, да и не люблю я всякие бабочки - ракушки из металла. Я люблю камни! Так как бусины крупные, но есть трещины, имеет ли смысл изготавливать из них изделия для носки, распиливать, гранить? Если имеет смысл, то какая обработка камня будет наиболее выиграшной - грани или кабошон?

Аметистов RK, 18.01.2025

Молочный аквамарин и применяется в основном только для изготовления бус, подвесок и т.д. Камень из-за "молочности" не будет иметь успех даже после правильной огранки. Не будет отражения от внутренних граней павильона ... Можно конечно сделать огранку "розой" ... Но ведь она уже сделана ..

Ярослава, 18.01.2025

Благодарю за ответ! Я услышала Ваше мнение о том, чего НЕ следует делать с молочным аквамарином. Методом от обратного я поняла, что следует делать и как наиболее правильно обработать камень.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.

Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья