Лабрадор? Админ: Стеклокерамика с нанесенной на поверхность шариков пленкой. Китай

Людмила, 29.09.2025

Здравствуйте, уважаемый Админ! Я приобрела бусы из натурального лабрадора, как было заявлено. Уже после свершившегося факта, я зашла на форум, чтобы проверить что в действительности я заимела и вижу вопрос об истинности лабрадора, причём на приложенном фото бусы по качеству похожие на мои. Ваш отрицательный ответ меня, конечно, огорчил. Я написала продавцу, что тот продаёт некачественный товар, но получила совет обратиться к профессионалу для проверки. Не будете ли Вы так любезны, посмотреть на приложенные фото и подтвердить или опровергнуть моё предположение. Если мой вопрос нарушает правила, можете его просто удалить. Благодарю.

Аметистов RK, 29.09.2025

1 - Это стеклокерамические шарики, зачерненные добавками сажи или еще чего-нибудь углеродного.

2 - Слоистого строения нет.

3 - Шарики иризируют только синим за счет тонкой металлической или стеклянной пленки на поверхности. Метод массопереноса в списанном реакторе для нанесения пленок для оптоэлектроники.

4 - Отверстия очень широкие. Шарики настоящего лабрадора должны разрушаться и при сверлении более узких отверстий. Камень то с выраженными плоскостями спайности.

5 - Иризация в полевых шпатах происходит исключительно НА ПЛОСКОСТЯХ спайности. А здесь иризация на сферах маленького диаметра. Нарушение кристалло-оптических законов дифракции???

5 - Но руку на отсечение не дадим. Мы не экономисты и не председатели Центробанка. Они в прошлом давали. А Вам следует обратиться в геммологическую лабораторию, где есть Рамановский ИК спектрометр. Рефрактометр здесь не годится. Совсем.

Мы не можем быть третейскими судьями, простите. Это не наш хлеб, чужой не заедаем.

Для подтверждения нашей гипотезы попробуйте поцарапать место голубой иризации острым краем кварца. Если поверхность царапается и синяя иризация в месте царапины уходит, то мы правы.

Китайцы в Шень-Зене и Гуангчжоу работают по своей исконно китайской схеме. Если удается найти такую технологию имитации, которая позволяет "продать", начинают плодить эти имитации в несметных количествах. Когда их разоблачили, например, говорят: Вся ваша автоиндустрия сплошной и сиюминутный брак... Начинают работать дальше. А Вам успехов.

Людмила, 29.09.2025

Я попробовала поцарапать кварцем место иризации,но

явного результата не получила. Однако я заметила такую странность- при вращении бусины в луче света место иризации двигалось, как приклеенное при повороте бусины , хотя вроде как должно оставаться на месте. Ведь иризация присуща всему камню, а не какой-то его части? Или я ошибаюсь?

Аметистов RK, 29.09.2025

Мы все уже написали. Иризация это дифракция света на плоскостях. Во всем объеме она не возникает. А уж тем более на сфере мелких шариков. А то, что вы заметили, возможно вполне. Можно ведь пленку приклеить эпоксидкой. Собственно Вы сами уже получили доказательство. Камень то у Вас в руках. При повороте плоскости иризации НАСТОЯЩЕГО лабрадора, радужное свечение ДОЛЖНО ГАСНУТЬ в соответствии с физическим законом (Вульфа Брегга). Успехов Вам. На этом, наверное. все. Все чем смогли.

Людмила, 29.09.2025

Большое спасибо! И всем добра!

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Адель
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.

Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Магазин фиксированных цен. Сырье, Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Адель
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Telegram и Whats App
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Адель