Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Звездчатые корунды

Александр, 28.01.2016

Здравствуйте, звездчатые сапфиры розовые бывают? Или это уже звездчатый рубин?

Где вообще грань - серый, синий это сапфир, а все что имеет красный (розовый и пр.) оттенок - это уже рубин?

Или это не по цвету определяется, а в лаборатории?

Извиняюсь, что много вопросов, хочу понять суть. Спасибо

Аметистов, 29.01.2016

Александр, зря извиняетесь. Отличный, сверх качественный вопрос на засыпку выпускнику кафедры геммологии. Отличный вопрос, да еще с политико-коммерческо-геммологическим подтекстом.

Скажем прямо и без обиняков. Как выгодно продавцу-геммологу, так он корунд и назовет. И, слава провидению, никакие геммологи и контролеры ничего с этим сделать не могут. Остановимся на рубинах. На эволюции их названия и их названия не рубинами. По началу все было ясно. Добыли красный камень - рубин. Через 200 лет, правда, половина рубинов оказались шпинелями и гранатами, но это другая ветвь эволюции названий. Лет так эдак 10 назад автор спокойно покупал не отожженные темные рубины на Шри-Ланке. Бедные сингальские огранщики, замученные бесконечными нравоучениями американских геммологов, постоянно ловивших рыбку в мутных водах цейлонского аллювия, так и говорили: "Вот, мистер, красный сапфир". Вы чего, отвечаю, с дуба рухнули, какой сапфир то? Так, считается, что на Цейлоне рубинов нет. Теперь рассказываем правду. На цейлоне достаточно много природных корундов с невысоким содержанием центров красной окраски атомов хрома. Такие не очень красные корунды получили название розовых сапфиров. Хотя, если задуматься, 100 лет назад они вполне могли получить название ... розовых рубинов. Ведь 100 лет назад. Никаких геммологических ассоциаций, все стандартизирующих не было. А розовый сапфир, оранжево-розовый сапфир, голубой сапфир, желтый сапфир, светло-голубой сапфир, молочно-белый сапфир, - все это обозначалось испокон веков РАЗНЫМИ СИНГАЛЬСКИМИ СЛОВАМИ. Сингалы ведь е знали, о том, что имеют дело с одним и тем же камнем одинакового химического состава! То есть, с точки зрения сингалов, тайцев и других народов, на территории обитания которых с древности добывали разноцветные природные корунды, это разные камни с разными названиями. То есть, как назвали его англосаксонские пришельцы, им было все равно. Англосаксы знали, что розовых много, а цейлонских рубинов они (эти 10 исследователей) не встречали. Так и сформировалось заблуждение. Цейлонских рубинов нет. На самом деле есть. в 2010 году на остров массово стали приезжать тайские дилеры -огранщики. Они с удовольствием стали покупать и розовые сапфиры и темные рубины. Для них все было ясно. Это обычный рубин. И если его отжечь при предплавильных температурах он превратится в ярко-красный рубин "голубиной крови". Из всего этого мы можем сделать только один севершенно никчемный, но точный вывод: в почве и горных породах Цейлона мало хрома. Поэтому корунды здесь недостаточно красные, кроме отдельных редких случаев.

Наступил 2012 год. В изнывающие от бумажных денег США пришла мода на необработанные рубины-N. На Шри-Ланку вернулся термин цейлонский рубин. Те же дилеры стали продавать темно-красные рубины, но уже по пятикратной цене. Стали плодоносить рудники в Африке. Если в мадагаскарском Национальном парке Илакака большинство корундов было окрашено в пастельные тона, то в Мозамбике корунды были ярко-красного или ярко-ярко-розового почти красного цвета. Там, в Мозамбике рудников было много, камней на рынке стало больше, цены поползли вниз. Коммерсантам США от геммологии нужно было что то резко делать, стали учащаться рекламации от Сенаторов "Что ты мне и за сколько продал! Сейчас это в три раза дешевле!" Что делать? Как известно, американцы нация исключительная. Ихняя GIA и Английская Gem-A вместе с радостью примкнувшими ювелирными чиновниками CIBJO стали регулировать ... названия корундов. Выпустили кучу национальных цветовых чартов и постарались опустить цены африканских рубинов, которые, что уж там греха таить, или немного розоватые (Мозамбик), или чуть сиреневатые (из-за примеси железа - Танзания - Winza) или чуть "падпарадша-ватые" (самые красивые рубины в мире отожжены из сапфиров алювия провинции Тундуру-Сонгеа). Слава богу, ничего не удалось. Рубин голубиной крови Тундуру-Сонгеа стал опять называться не сапфиром (эка глупость для красного то корунда), а рубином, сапфир падпарадша остался сафиром падпарадша (сингальское обозначение корунда с одновременным присутствием двух оттенков - оранжевого и розового), а ярко-розовый-почти-красный корунд из Мозамбика и Малави остался рубином. И цены все таки потянулись вниз. Да господа регуляторы от геммологии, Вы бы у русских спросили, они то получше знают, что рынок плохо регулируется - они пробовали регулировать уже раз десять на государственном уровне. Результат тот же что и у Вас.

На сегодня очаг сопротивления остался только в Тайланде. Да и то не в всех эксертных лабораториях. Захожу тут в каморку в контору, под названием Burapha в Чантабури. На стенках небольшой комнатки висят включения там всякие и ... цветовой рубино-розово- сапфировый чарт. Говорю девушке исполнительнице. В, говорю красные картинки от прямого солнца бы перевесили, обесцвечиваются, мол. Не поняла меня девушка-эксперт. Ей сказано сравнивать цвет камней с картинками, она и сравнивает. И ничего больше. Так и действуют все организации, которые пытаются подвести природу под стандартные определения. Господа, это не удалось сделать еще никому. Во всех сферах жизни. Будут споры и несоответствия. Будут убийства и разорения (розовый сапфир красного цвета стоит раза в три дешевле рубина такого же цвета). Оно Вам нужно? Ах хотите денег на сертификатах цвета заработать? Тогда понятно. Очень понятно. Ну а другим делом не можете что ли? ..... А .... , понятно.

Так что уважаемый Александр, если корунд явно красный или малиново-красный или огненно-красный или розово-красный, то это рубин. Если корунд розовый, пурпурно-розовый, сиренево-розовый, то это розовый сапфир. А есть еще сиреневый, салатовый, зеленый и т.д. сапфиры. И нечего тут чартов разводить и из пушек по воробьям палить. Любой красный корунд даже с оттенками это рубин. Другие цвета - сапфиры. Если хотите господа регуляторы позаниматься научными исследованиями, есть множество трепещущих геммологических не исследованных тем. Они Вас ждут. Не знаете - пишите, подскажем. А сидя на диване нечего науку вокруг красного и малинового цвета разводить. Это касается только восприятия человеком красоты, да и только.

Александр, нам попадались зведчатые корунды абсолютно всех цветов. Самые редкие - желтые звездчатые сапфиры. Они попадались тоже. Но самые красивые ярко-голубые (не синие) и малиновые (кстати из Африки, Танзания, рудник Лонгидо + диффузия Ti с последующим отжигом в рамках одного процесса). Кстати, не обработанных звездчатых не бывает - рутил звездчатости не дает, дают пустые трубки от выплавленного или растворенного рутила. Засим заканчиваем. Вам, Александр успехов всяких.

Александр, 31.01.2016

Спасибо, очень интересно.

целый детектив жизненный.

"Кстати, не обработанных звездчатых не бывает" - в смысле все звездчатые рубины/сапфиры прошли термообработку?

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна