Вольфрамовый фонарик. Админ: Можно купить. На обычных маркет плэйсах
Татьяна, 02.10.2026
Здравствуйте. Проникнувшись фильтром Челси, стала искать вольфрамовый фонарик. Но нигде нет, везде только led. Что делать? Какой аналог всё-таки подходит для использования? Спасибо
Аметистов RK, 02.10.2026
Нужно искать старый Советский фонарик с винчивающейся лампочкой см фото ниже. Фонарики есть в секонд хэнд он лайн продажах. Лампочки на маркетплэйсах.
Второй вариант геммологический желтый фонарик. На этом всё.
Дмитрий, 03.10.2026
Пардон, если разрешите, тоже влезу. На мой взгляд от этих советских фонариков толку мало. Лампочка настолько слабо светит, а фильтр "Челси" настолько тёмный, что с этими фонариками ничего не видно. Пробовал лампочки менять, ставить на 2,5; на 3,5; на 6,3 вольта - результат тот же. Единственный вариант - обычная сетевая лампа накаливания, но ей, понятное дело, не воспользуется в полевых условиях.
А про жёлтый геммологический фонарик - там, насколько мне известно, свет монохромный, по крайней мере у светодиодных жёлтых. Какой от него толк? Если нет спектра, что фильтровать?
P.S. Фильтр покупал у вас
Аметистов RK, 03.10.2026
Дмитрий, похоже, но не уверены, что Вы держите фильтр Челси на расстоянии более, чем 0.5 см от глаза. Челси надо располагать также как лупу х10.
Дмитрий, 03.10.2026
Держу фильтр почти "вплотную", иначе совсем темнота. :) Может мне фильтр попался какой-то "хитрый". Сам фонарь-то, конечно, видно, но реакция камня при освещении фонариком видна очень плохо. Другое дело - большая лампа, с ней проблем нет.
Аметистов RK, 03.10.2026
Если исследуемый объект небольшой, положите его на плоское (?) защитное стекло фонарика, но не на пятно от нити накаливания ...
Дмитрий, 04.10.2026
Да, стекло фонарика действительно плоское. Спасибо, попробую так.
Исследую по большей части огранённые ювелирные вставки.