Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Турмалины.

М, 02.10.2015

Добрый день, Уважаемый Админ! У меня не столько вопрос, сколько я хотел бы поделиться своими измерениями показателей преломления турмалинов. На Шри Ланке я приобрёл некоторое количество "сырьевых" турмалинов и огранил их в ближайщей ограночной мастерской. Наблюдая за показателями преломления, я заметил одну интересную деталь. Одни турмалины показывают "обычные" показатели преломления и по оси роста и поперёк- 1.61..-1.64. А вот другие по оси роста показывают обычные цифры, а поперёк роста отсутствует двулучепреломление и показывают одну цифру. Это 1.63 или 1.64. Когда я рассортировал по показателям камни, то обнаружил, что к первым относятся все турмалины жёлтого цвета. Ко второму- зелёные, бурые, жёлто-коричневые ( на Цейлоне их называют Манго). Прикладываю фото кристаллы обеих типов камней. Хотелось бы услышать Ваше мнение по такому "странному" поведение луча в турмалинах.

    
Аметистов, 02.10.2015

В одноосных кристаллах есть одно направление, вдоль которого распространение обыкновенного и необыкновенного лучей совпадают. То есть, при проходе луча света в кристалле вдоль этого направления ДВУЛУЧЕПРЕЛОМЛЕНИЕ ОТСУТСТВУЕТ. То есть, если плоскость (столик) ограненного камня, который чаше всего и используется при измерении показателя преломления (ПП), перпендикулярен такому "изотропному" направлению в кристалле, то двулучепреломления наблюдаться не будет, что и произошло в Вашем случае. Кристалл турмалина одноосный. Кстати в этом же самом направлении, перпендикулярном плоскости столика, не должно наблюдаться и плеохроизма. Можете это проверить.

Почему одни кристаллы турмалинов огранщики гранят так, что главная ось перпендикулярна столику, а другие кристаллы гранят без соблюдения этого правила, можно также легко догадаться. На Цейлоне добываются по крайней мере два минералогических типа турмалина: эльбаит и дравит. Эти два типа турмалина существенно отличаются по степени ("силе") анизотропии. Скорее всего эльбаит менее анизотропен и лучше поддается огранке, а дравит обладает более высокой анизотропией, у него сильнее выражена плоскость спайности, он легче "слоится" и для его обработки огранщикам приходится прилагать больше усилий и навыков. Возможно, они знают, что параллельно определенным поверхностям сырьевого кристалла столик делать трудно, и нужно гранить кристалл иным образом. Кстати труднее всего гранить турмалин - шерл. У него самая сильная анизотропия, и он расслаивается практически "на иголки" даже при резке, а не то что при полировке.

Что же касается разности показателей преломления 1.63 и 1.64 у различных кристаллов вдоль "изотропной" оси, то это может быть связано как с разным минералогическим типом турмалинов, так и с конкретным химическим составом каждого конкретного турмалина. Не будем забывать, что состав всех турмалинов отвечает химической формуле боросиликатного стекла, в которой варьируется по крайней мере один химический элемент. Кроме того, могут встречаться и часто встречаются турмалины - двойные и тройные твердые растворы различных минералогических типов. Например, знаменитый турмалин Параиба есть тройной твердый раствор трех типов турмалинов (трех боросиликатных стекол разного химического состава) на основе эльбаита. Так что, вообще говоря, показатель преломления вдоль оси кристалла турмалина может меняться еще более значительно. Ведь Вы зарегистрировали его изменение всего на 0.6%. По теории малых изменений (дифференциалов), для такого изменения ПП достаточно такое же в процентном отношении изменение химического состава кристалла при неизменном кристаллографическом строении.

Полученные Вами результаты измерений ПП для разных кристаллов турмалина являются вполне закономерными и укладываются в общие физические представления о природных турмалинах разного цвета, и, следовательно разного химического состава.

Анализ Ваших (прошу прощенья, не очень качественных) фотографий. На левой фотографии изображен турмалин с более сильной анизотропией, так как "боковая" поверхность роста более ребристая. Скорости роста кристаллов вдоль разных направлений в кристалле в кристалле слева различаются сильнее, чем в более светлом кристалле на правой фотографии. То есть, скорее всего "левый" кристалл будет крошится при обработке сильнее "правого. Если только это различие ростовых поверхностей не вызвано абразивным обтачиванием кристаллов турмалина в цейлонских аллювиальных россыпях. С уважением = Аметистов.

М, 03.10.2015

Спасибо!! Как всегда, подробный и исчерпывающий ответ!

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна