Тип камней в бусах. Админ: Всегда или дешевые или ... имитации
Theos, 11.11.2016
Приветствую. Помогите, пожалуйста, с определением камней, из которых сделаны данные бусики.
Едва-ли это что-то драгоценное, но и на простые стекляшки не похоже.
Лучшего качества снимков добиться не удалось, в данный момент под рукой ничего кроме старенького телефона нет.
Заранее благодарю.
Theos, 11.11.2016
Так, на мой дилетантский взгляд, камушки напоминают что-то среднее между аметистом и гранатом. Хотелось бы услышать мнение знатока.
Аметистов, 11.11.2016
По характеру изменений цвета камней при различных излучениях делаем однозначный вывод, что это гранат. Каждая из бусин состоит из твердого раствора гранатов альмандина и пиропа. Если цвет такого граната проявляет голубой - бордовый оттенки, то его называют родолит. У Вас бусы из Граната Родолита. Если куплены недавно то Родолит, скорее всего, из Мозамбика.Ну а бусы в любом случае из Индии, Пакистана. Могут быть и из Китая, но тогда всем нашим рассуждениям грош цена - ничего натурального в Китае не производится. Успехов.
Theos, 11.11.2016
Спасибо огромное за консультацию! Бусы однозначно советских времён 70-80гг и почти наверняка подарок. Тётя была доцентом в университете и здесь по обмену было много студентов из Вьетнама, Лаоса и Африки, не знаю на счёт Мозамбика, но Ангола и Маврикий точно упоминались.
Аметистов, 11.11.2016
Бусы тогда все равно из Индии или Пакистана, особенно если речь идет об университете УДН Патриса Лумумба, а родина камней однозначно Африка (в то время плодоносили рудники Мадагаскара, Кении, Конго, Танзании и др.) = Успехов Вам
Theos, 12.11.2016
Спасибо Вам ещё раз! Речь не о П. Лумумбы; Кишинёвский Государственный, очень много было студентов биологов в 70-80гг. Ну а бусы да, из Индии, Вы безусловно правы. Я нашёл такие-же на одном из аукционов.
И чтобы не создавать ещё одну тему. У меня тут ещё пара бусиков имеется, не взглянете?
Очень похоже на опал и яшму.
Theos, 12.11.2016
Ещё две фотографии не прикрепились.
Аметистов, 12.11.2016
В разноцветных бусах видны бусины из индийского гелиотропа (темно-зеленые с красными пятнышками, мовый индийский зеленый агат, похожий на сгустки водорослей в морской воде, индийский же камень зеленый авантюрин = светло-зеленый, корневая часть кристаллов кварца - белые камни с желтым надцветом, моховый индийский агат бежевых и красных оттенков с речки Narmada в центральной Индии. Последние, конечно уже не содержать самых красивых образцов с дендритами и пейзажами, но темные точки и переливы остались. Так что все камни в Бусах из Индии. Кроме, конечно, нескольких розовых бусин из крашенного кольцевого бразильского агата. Цвет у них далек от натурального.
Следующие бусы кремового цвета сомнительного декоративного восприятия сделаны из светлой брекчиевидной горной породы. Варианта два. Или это яшма, или роговик или порфирит. Все породы брекчиевидные. Успехов, и помните, что на бусы индусы не одну свою гору извели. Так что описывать породы по картинке затруднительно.
Theos, 12.11.2016
Потрясающе, Вы прямо энциклопедия! Спасибо и успехов Вам.
Галина, 23.05.2017
Добрый день.
Помогите, пож-та, в распознавании и оценке бус на фото.
Заранее спасибо.
Галина, 23.05.2017
И этих тоже.
Аметистов, 23.05.2017
Так как фотографии бус были Вами не пронумерованы, но перечисляем в порядке: слева - направо и сверху вниз.
1 - Кварц (цитрин), окрашенный в основном лимонитом
2 - Кварц (цитрин) окрашенный включениями лимонита и гетита
3 и 4 - Нечто искусственное из пластика (НЕ ТУРМАЛИНА!) и эпоксидной смолы с фольгой (подвеска)
5 - Пакистанские бусы из афганского лазурита и подвески из лазурита с вклеенными латунными цветами
6 - Пакистанские бусы из афганского лазурита и подвески из непонятного материала. Возможно из черной шпинели (цейлонита). Последнее предположение ни на чем не основано. Основываться не на чем - фотография не в фокусе.
7 и 8 - Аметист шеврон
9 и 10 - Элементы вышеописанных бус
Успехов