Синий незнакомец. Админ: Давно знаком всем. Это сапфирин. Другой. Не халцедон. Крайне редок.Наталья, 27.02.2020 Здравствуйте Уважаемый г-н Аметистов ! Снова нужна Ваша бесценная помощь.. Не можем однозначно определить камень - показатели близки к цоизиту, но лишь близки.. Плотность - 3,44 г/см3; ПП - 1,705 - 1,710; анизотропный.. На пакетике продавца было заявлено, что это сапфирин.. Но исследования это не подтвердили.. Помогите, пожалуйста, разобраться с нашим незнакомцем) СПАСИБО !!! Георг, 27.02.2020 Прошу прощения г-н Аметистов что пишу в чужую тему.Камень смахивает на грандидьерит.Надеюсь не ошибся. Аметистов, 27.02.2020 Это потому, что Вы, Наталья, по-видимому, путаете два два камня: голубой халцедон, называемый, сапфирином, и редкий драгоценный камень - Sapphirine - алюмосиликат магния, обладающий темно-зеленовато-синим цветом(см. фото с нашего сайта ниже - из фонда предложений монокристаллических камней сапфиринов ювелирного качества здесь https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/sapfirin/sapfirin-9068-11911-kamni.html . Так что сапфирин - сапфирину рознь. Показатель преломления камня в точности соответствует сапфирину, и не соответствует грандидьериту [Отвечаем Георгу. А писать в чужую тему и по теме не то что можно, а даже нужно]. = Всем успехов.
Сапфирин ювелирного качества в основном поступает со Шри-Ланки. Но два обстоятельства мешают ювелирному применению камня. Малые размеры монокристаллических фрагментов минерала и слишком темный оттенок синего и зеленого цвета. = Наталья, 28.02.2020 Ух ты.... Правильно говорят - "Век живи, век учись - дураком помрёшь .." Уважаемый Аметистов, БЕСКОНЕЧНО Вам БЛАГОДАРНА !!!!!! СПАСИБО !!!
Георг, и Вам, ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!! Познакомилась и с Вашей версией - такая информация никогда не будет лишней. УДАЧИ !!!!
С Уважением, Наталья . Александр, 28.02.2020 Уважаемый Аметистов, с Вашего позволения выскажу свое мнение.
При имеющихся начальных данных, камень может быть либо сапфирином, либо серендибитом. Показатель преломления, плотность, анизотропия у них очень похожи. Различается знак двойного лучепреломления: серендибит "+", сапфирин - "-".
Ссылка на обсуждение на похожего камня на форуме: https://redkiekamni.ru/forum/opredelenie-kamney/opredelit-kamen-admin-9539-forum.html Аметистов, 28.02.2020 Конечно так. Но цвет и структура "не серендибитовые". В Шри-Ланке серендибиты встречаются только ярко-голубые и достаточно чистые в монокристаллическом виде. В Бирме серендибиты чистые, "большого" размера вплоть до 5 карат, но жутко темные, почти темные до полной и абсолютной непросвечиваемости. Поэтому попросим Наталью ... прокомментировать ее сведения о месте покупки, о национальности продавца и другой возможной информации, а также приложив знания и умение И с помощью исключительно рефрактометра
1) Определить возможную блочность/монокристалличность камня путем сканирования величины ДЛП (двулучепреломления) при сдвигании камня в одном направлении. Если ДЛП "скачет" и меняется скачками, то выполнить следующее действие (2) будет не возможно. Если же длп не будет существенно "прыгать" при линейном сканировании по поверхности в одном направлении предлагается выполнить следующий пункт измерений, совершенно необходимый для ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ серендибита и сапфирина. ... ОПРЕДЕЛИТЬ ОПТИЧЕСКИЙ ЗНАК и КОЛИЧЕСТВО ОПТИЧЕСКИХ ОСЕЙ (МОНО)КРИСТАЛЛА. А затем сравнить с табличными и интернет данными. Причем просьба все выполнить самостоятельно, так как находясь вдали от Родины автор этих строк сейчас отлучен от бумажных носителей необходимой информации. =
Ваше сообщение, Александр, знаменует собой совершенно новый этап вопросов - ответов на Форуме и показывает, что одна из его основных целей: создание хоть какого то профессионального сообщества неформальных специалистов по драгоценным камням в России. Вам спасибо и искренне Успехов. = Наталья, 01.03.2020 Постараюсь всё сделать. Наш спектрометр ППДИК "Контроль" определил камень как Сапфирин. Остальное сделаю в понедельник. СПАСИБО ОГРОМНОЕ !!! Наталья, 03.03.2020 Здравствуйте, уважаемые коллеги !) Прошу меня простить за долгий неответ - очень много работы ( у нас ликвидация/реорганизация ).
Наш чудесный камешек прибыл из Шри-Ланки - эта вся информация, что нам доступна, ибо мы не покупатели.. Нам на диагностику приносят сокровища, а потом забирают как раз те, кто и знает национальность продавца )
Теперь исследования. Было сложно определить осность камня - слишком он трещиноватый.. Но, однако, удалось рассмотреть подобие креста, а именно - двух размытых совмещённых дуги..
Теперь работа рефрактометра :
n(p) - 1,701;
n(q) - 1,711;
n(m) - 1,706;
^ - 0,01;
Соответственно, n(m) стремится к n(q).. Это значит "-"
Вывод: двуосный ("-")
Ещё раз, СПАСИБО за помощь !!! Наталья, 04.03.2020 Ещё хочу добавить фоточку с измерениями - на ней как раз видно, что две оптические оси ( одинарные показатели ). Оптические оси (их направление) изотропные, поэтому показатели одинарные.
УДАЧИ и много интересностей ) Александр, 06.03.2020 Наталья, с позволения администраторов форума, выскажу свое мнение по Вашим расчетам.
Вы считаете максимальный коэффициент преломления (КП) по максимальному, а минимальный КП - по минимальному измерению. В результате максимальное двулучепреломление у Вас получается в два раза больше, чем на самом деле. Кроме того, при таких измерениях, скорость распространения среднего неординарного луча (n(m)) находится строго посередине, между скоростями распространения ординарного и еще одного неординарного луча. Обычно, такие кристаллы обозначают как "+ -".
Если Вы определите среднее арифметическое значение максимального и минимального КП, будет сразу видно, что этот кристалл строго отрицательный. Аметистов, 06.03.2020 1 - Лучи называются ОБЫКНОВЕННЫЙ (О) и НЕОБЫКНОВЕННЫЙ (НО).
2 - Показатель преломления называется (правильно) именно ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРЕЛОМЛЕНИЯ (ПП).
3 - Двулучепреломление, действительно, следует ИЗМЕРЯТЬ как МАКСИМАЛЬНОЕ значение двулучепреломлений среди всех значений отдельных измерений показателей преломления. Это не совсем правильно с точки зрения физических законов кристаллооптики, но зато именно это максимальное значение приводится в справочниках ... И это главное.
4 - Относительно оптического знака и количества осей кристалла мы Александра немного не поняли, но в силу того, что процедура определения оптического знака и осей описана в интернете и даже во многих инструкциях к рефрактометру подробно, надеемся, что Наталья примет или отвергнет замечание Александра самостоятельно. = Всем успехов. Александр, 06.03.2020 Уважаемый Аметистов.
На основании имеющихся данных, я бы сказал, что кристалл имеет величину максимального двулучепреломления 0,01. Так же, кристалл является положительно-отрицательным.
На основании табличных данных, сапфирин имеет максимальное двулучепреломление 0,005, тип - двухосный (-).
На основании приведенных измерений, я бы посчитал по среднеарифметическому значению так:
n(p) = 1,704
n(q) = 1,708
n(m) = 1,710
Такие параметры соответствуют данным в справочнике.
Если в моих расчетах ошибка, укажите, пожалуйста, где именно. Наталья, 06.03.2020 Уважаемые Коллеги, я в октябре была на курсах по теме идентификации самоцветов ... и там выдавали методички, где как раз подробно описан этот метод исследования.. Я внимательно сделала все по предложенному алгоритму..
Конкретно в нашей работе мы этот метод не используем - просто снимаем показатели на рефрактометре и всё.. Поэтому не судите меня строго. Фото этого метода из методички пришлю 10-го.. Может быть пригодится ) В любом случае - в споре рождается ИСТИНА и это ЦЕЛЬ !!! УДАЧИ Всем !!! Аметистов, 06.03.2020 Мы и не судили Вас строго. И не строго тоже не судили. Это Вы с Александром не судите Вашего покорного слугу строго. Сейчас мы далеко и много работаем по темам, весьма далеким от рутинного процесса измерения ПП, ДЛП, 1-2 осности и оптического знака. Обязательно разберусь тщательно во всех цифрах по приеду, который совсем не скоро. Единственное, что мы не поняли, это термин "положительно-отрицательным". Термин требует пояснений, так как в настоящее время мы принимаем его за досадную опечатку. = Наталья, 06.03.2020 Уважаемый Аметистов, буду ждать Вас с нетерпением. УСПЕХОВ Вам !!!! Александр, 06.03.2020 Уважаемые Аметистов и Наталья.
Я, к сожалению, не был на курсах и методички у меня тоже нет... Есть рефрактометр, десятка полтора камней и желание учиться. Сейчас обучение возможно только через интернет. Поэтому, я не претендую на истину в последней инстанции. Но хотел бы разобраться с логикой измерений, что я делаю не правильно. До сегодняшнего дня, я полагал, что разобрался в этом. Тем более, что измерения для кристаллов, которые я делал, совпадали с табличными данными.
Что касается терминологии, она тоже оттуда, из интернета. Поэтому, извините меня за некоторую косноязычность.
Что касается положительно-отрицательных кристаллов, сейчас объясню, что я имею ввиду. При прохождении света через двухосный кристалл луч расщепляется на 3 составляющие: один обыкновенный (О) и два необыкновенных (НО). Лучи двигаются с разной скоростью, соответственно имеют разные показатели преломления (ПП). Среди этих трех лучей, есть луч, скорость распространения которого находится между скоростями распространения двух других. Если ПП такого луча ближе к лучу с максимальным ПП, такой кристалл называют отрицательным "-"; если ПП ближе к лучу с минимальным ПП - то кристалл положительный "+".
Есть случаи, когда нельзя точно сказать, к какому лучу - с максимальным или минимальным ПП, стремится ПП луча со средней скоростью, такие кристаллы обозначают "+-". Я их назвал положительно-отрицательными (еще раз прошу прощения, если не прав в терминологии). К таким камням относится, например, монтебразит.
Пользуясь случаем, Вас, Наталья, а так же всех женщин, кто дочитает этот пост до конца, поздравляю с наступающим 8 марта! Всем удачи! Наталья, 07.03.2020 Александр, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за поздравление - ОЧЕНЬ ПРИЯТНО. Наталья, 10.03.2020 Добрый день. Обещанные фоточки из методички с курсов по которой я и осуществляла измерения.
По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров) 8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Дарья
E-mail: info@redkiekamni.ru
По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.
|
Наши телефоны:
8 963 750 34 34 Елена 8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:Пн-Чт: 10:00 - 18:00 Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:Пн-Чт: 11:00 - 18:00 Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
|