Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Шри-Ланка, шпинель, полевое оборудование

Иван, 17.01.2016

Продолжая тему корресподента Александра, вспомнил один момент: летом на Шри-Ланке хотел поохотиться на местную шпинель, особенно синюю и чёрную.

Вопрос в следующем, что взять с собой, чтобы в поле, для того чтобы суметь грамотно поработать с прилавками? Или лучше Gem Identification Made Easy в зубы и вперёд?

Большое спасибо заранее.

PS Вообще, огромное спасибо, что делитесь опытом, да и за магазин спасибо. Очень у Вас приятное место, очень люблю закупаться, когда ситуация позволяет. Визит в РК как праздник.

Аметистов, 17.01.2016

Иван, спасибо за оценку нашей деятельности.

По сути вопросов можем сказать следующее. Во-первых, про черную шпинель. Если речь идет о темной шпинели, то такая должна стоить ничтожно мало по сравнению с менее темными разностями, и местные об этом знают. Так что начинайте с понижающего коэффициента "10". Не ошибетесь. Если же речь идет о полностью черной шпинели, то она, шпинель на Шри-Ланке "не местная". В 2002 году на больших сапфировых карьерах в Bo Phloi, Kanchanaburi, Тайланд начали добывать, то есть просто перестали выкидывать" абсолютно черную шпинель - "цейлонит", которая в больших количествах "предшествовала" сапфироносным мраморным слоям на глубине от 10 метров. См. статью на сайте https://redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/sapfir/01-04-2015-sapfiry-i-737-article.html . При дальнейшем накоплении в черной шпинели центров окраски железа шпинель претерпеавет фазовый переход второго рода и превращается в авгит, камень растрескивается и расслаивается на менее плотную твердую фракцию. Так вот с 2002 года местные старатели стали собирать черную шпинель и продавать ее для огранки "розой", "шахматной доской" или примитивным багетом. Технологичный красивый черный камень быстро завоевал драгоценный рынок как "черный оникс", "черная шпинель", "черный алмаз". Последнее имя часто встречается на двух китайских "ali" и американском ибэй. Мягкое мошенничество трудно доказуемо, так как все на означенных сайтах продается под коммерческими именами, которые не всегда совпадают с научными или общепринятыми.

Теперь о синей цейлонской шпинели. До открытия ярко-синей шпинели во Вьетнамском Лук Йен'е цейлонская синяя, как ее называют сингалы, Кобальт-шпинель была королевой этого семейства драгоценных камней. Сейчас, что называется, она свою коммерческую привлекательность несколько подрастеряла.Вьетнамская ярче и красивее. Тем не менее цена на цейлонскую на Цейлоне, начиная с веса 3 карата, равна таковой для цейлонских сапфиров такого же веса. Так что будет не легко. Если вообще что-нибудь будет ... Кобальтовая шпинель гораздо более редкий камень, чем сапфир .... Но есть подвох. Чуть потемнее, и синяя шпинель становится ... очень дешевой.

Если синяя шпинель на прилавке много дешевле указанных цен, то нужно сильно усомниться. В том, что шпинель не "Вернейлевская". Что делать и кто будет виноват, если Вы не подготовитесь? Виноваты будете Вы, а подготовиться СЛЕДУЕТ таким способом. Рассматривать в лупу х10, а лучше в лупу х18 эквидистантные концентрические полосы роста в шпинеле Вам будет трудно. а скорее всего не возможно. Это Вы сможете сделать только в спокойно атмосфере, сидя, и с хорошим освещением. Определить же вернейлевскую шпинель по специфическим микродефектам также весьма затруднительно. Нужны образцы изображений. Причем образцы изображений именно в синей шпинели, а таких в "Атласе ... " Губелина немного. Так что остается только одно и неожиданное.

Рефрактометр. Показатель преломления синей вернейлевской всегда больше ПП кобальтовой цейлонской. В понедельник сообщу конкретные числа и более точную инструкцию.

Кстати, чем может помочь в данной ситуации теоретические сентенции очень полезной книги Маттлинз, не знаем.

Аметистов, 18.01.2016

Итак, продолжаем. Отвечаем на не очень легкий вопрос о том, что нужно взять с собой ОПЫТНОМУ покупателю ШПИНЕЛИ на Шри-Ланку.

Во-первых, нужно взять проверенного друга - Фильтр Челси. Посмотрите на синюю или синеватую цейлонскую шпинель через фильтр Челси, приблизив фильтр как можно ближе к рабочему глазу. Дальше начинаются чудеса. Более 50-ти процентов синей "кобальтовой" шпинели "по цвету" окажутся синими совершенно не потому, что в них присутствует примесь кобальта, являющаяся самым эффективным центром окраски синего цвета в кристалле шпинели. То есть часть синих шпинелей со Шри-Ланки в фильтре Челси выглядят как угодно, но только не красными. Если красной - розовой или хотя бы оранжевой реакции фильтра Челси нет, то на этом проверку природного происхождения можно заканчивать. Синяя или синеватая шпинель без красной реакции фильтра Челси ВСЕГДА натуральная. Искать в такой шпинели эквидистантные сферические полосы роста бесполезно. Не найдете. Причины здесь чисто экономические. На сегодняшний день вырастить синюю шпинель со сложным примесным легированием, не дающим красную реакцию фильтра Челси, НЕ УДАЕТСЯ. Дальнейшие эксперименты по выращиванию таких сложно-легированных слитков нужного цвета слишком дороги.

Все обстоит несколько сложнее, если реакция синей или синеватой шпинели имеет красные тона. В этом случае достаем рефрактометр.

Шпинель кристалл кубический и двулучепреломления мы не увидим. Если увидим двулучепреломление вблизи 1.715 - 1.735 это Таафеит или Мусгравит - покупайте немедленно - большая редкость, но продать трудно.

Есть в геммологии несколько еретических с точки зрения физики опытных фактов, которые никак не удается объяснить. Один из них связан со шпинелью. Показатель преломления (ПП) быстро выросшей синтетической шпинели больше ПП натуральной на 0.01, что легко зарегистрировать на хорошем, или правильным образом подготовленном рефрактометре. Повторимся: двулучепреломления нет, так что убедится в заметно большем ПП в случае синтетической шпинели легко. Есть подвох, как обычно, но не большой.

Нужна подготовка рефрактометра. Его нужно хорошо отъюстировать или ... взять с собой пару камней синтетической шпинели. Мы взяли паузу, для того чтобы измерить ПП более пятидесяти цейлонских шпинелей, которые имеются в нашем распоряжении. ПП всех камней попали в диапазон 1.715-1.72. Показатели ПП более десяти кристаллов синтетических шпинелей оказались равными 1.73 с точностью 0.002 (отечественный портативный рефрактометр Советского производства).

Итак, нужен рефрактометр с шириной границы "тень - светлое поле" на хорошо отполированной камне не более 0.001. Конечно, можно при определенном опыте и квалифицированном выборе конкретного прибора использовать и китайский рефрактометр с зеленой шкалой, но лучше не надо.

Если все же рефрактометр оставляет желать лучшего, то следует использовать те самые референтные синтетические шпинели, которые мы и советуем Вам взять с собой. В этом случае превышение ПП синтетики над ПП природной шпинели можно установить точнее с помощью последовательных измерений ПП камней разного происхождения.

М, 20.01.2016

Добрый день. По своему опыту хотел бы добавить, что кобальт-шпинель "не очень " темную приобрести на Шри Ланке (за разумную цену), практически, не реально. Есть местные "конторы" специализирующиеся на скупке сырья шпинели.

А по поводу синтетики - практически не встречается синтетическая шпинель, по крайней мере в Ратнапуре.

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна