Сердолик? Админ: Все тот же крашенный халцедон - имитация карнеола.
Евгений., 23.12.2019
Здравствуйте.
Камешек был куплен в небольшом магазинчике натуральных камней вместе с другими (черными, которые при оцарапывании оказались серым крашеным агатом). Хотелось бы верить, что хоть один оказался настоящим.
Я сделал 2 фото на белом фоне при естественном освещении, и остальные под электронным микроскопом с просветом.
Хотелось бы немного научиться вашему искусству определению камней, например, являются ли темные черточки следом краски в микротрещинах или это нормально? Я догадываюсь, что здесь решает практика, но может посоветуете какую-нибудь книжку для таких как я, чтобы мы самостоятельно могли отличить грубую китайскую подделку, а порой и стекло, от чего-то похожего на настоящие камни.
Спасибо.
Аметистов, 23.12.2019
1 - Мы считаем, что это ... крашенный карнеол. В основном основываемся на второй фотографии.
*** Во-первых, бордовый оттенок камня не соответствует ни одному из природных оттенков всех без исключения халцедонов и агатов со всех известных месторождений. Бордовые халцедоны должны быть окрашены исключительно волокнами гематита (например, джамбульский халцедон), так как бордовых примесных хромофоров для халцедонов просто не существует.
*** Во-вторых, и ... главное, на второй фотографии хорошо видны концентрически - овальное распределение цвета. И эти размытые овалы Вы, как человек, который фотографировал не могли не заметить. Окрашивание проводилось в пластинах. Пластины окрасились сильнее в приповерхностных слоях. При изготовлении кабошонов параллельные плоскости кабошона неоднородности преобразуются в концентрические полосы, повторяющие контур кабошона. Это основы получения "галактических рисунков" при изготовлении кабошонов.
2 - В Вашем тексте мы не совсем понимаем использованные Вами термины "ПОД ЭЛЕКТРОННЫМ МИКРОСКОПОМ (?) С (?) ПРОСВЕТОМ". Изображения, разрешение, а также кривизна края образца на шестой по счету фотографии совершенно не соответствуют изображению халцедона в электронном микроскопе НА просвет. Чего то напутали ... Это обычный оптический микроскоп с ЦИФРОВЫМ, а не электронным фотоэлементом ... Сейчас есть интернет, и хотя ничего приличного создать на основе интернет знаний не возможно, но в деле популяризации науки, в том числе и электронно-микроскопических исследований интерету равных нет. Так что успехов Вам всяческих.
3 - Серьезных книг по материаловедению (геммологии) ювелирно-поделочных камней ни на русском, ни на каком либо другом языке НЕТ.
Евгений, 23.12.2019
Спасибо за быстрый и развернутый ответ.
Насчет микроскопа, приношу извинение за опечатку, конечно цифровой. Обычный китайский usb микроскоп-игрушка.
С просветом - я имел ввиду, что свет направлен сквозь камень, т.е. он лежит на светящейся поверхности.
Прикрепил еще пару фотографий под искусственным освещением, возможно это поможет тем, кто как и я, изучает эту сложную науку "по интернетам".
Еще раз благодарю за время которое вы мне уделили.
Аметистов, 23.12.2019
Самая информативная фотография №2. Все остальные, вообще говоря, лишние. А вот если бы мы исследовали, например, фиолетовый сапфир, на предмет того, обработан камень, или нет, пригодились бы многие фотографии ...