Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Рубин в цоизите - горная порода аниолит. Можно ли считать ее составляющие драгоценными камнями?

Олег, 12.06.2016

Здравствуйте! Скажите, рубин в цоизите это метаморфозы Природы или вполне себе закономерное явление? Насколько прочным является их соединение с учётом того, что у них разные удельный вес, твёрдость и сингония? Как можно охарактеризовать рубин в цоизите: как непрозрачный корунд или...? Можно ли считать такое родство как отдельный минерал? И есть ли ещё такие соединения среди других минералов? Спасибо!

Аметистов, 13.06.2016

Согласно Википедии "Цоизит образуется при гидротермальном изменении плагиоклазов в породах, метаморфизованных при средних и низких давлениях и температурах. Поэтому цоизит часто ассоциирует с другими метаморфическими минералами с такими как, в частности с кальцитом, биотитом, роговой обманкой,корундом, кварцем и андрадитом".

То есть химическая формула цоизита Ca2Al3[Si2O7] [SiO4]O[OH] также как и корунд содержит Алюминий, а параметры геологических процессов образования, в том числе и необходимость в наличии в среде алюминия, близки к таковым при образовании корундов (Al2O3). Так что при их образовании есть все, чтобы образовался и один и второй минерал. Одним минералом аниолит = рубин в цоизите считать нельзя, а вот горная порода аниолит (= цоизит с черными точками роговой обманки и крупными включениями рубина) занимает достоное место в геологической номенклатуре ювелирно-поделочных камней.

Теперь о спайности двух решеток на границе цоизита и рубина. Рубин, образованный в цоизите ближе к монокристаллическому: это мелко блочное образования, с монокристаллическими блоками, слегка разориентированными по отношению к друг другу. Но все же это монокристалл. Кристаллическая структура такого рубина все еще сохраняет симметрию кристалла в целом, о чем свидетельствует искаженный, но все же хорошо различимый гексагональный габитус этих включений рубина в цоизите. То есть, обычно кристаллы рубина в цоизите вырастают в форме гексагональной призмы (гайки без дырки).

Горная порода аниолит содержит цоизит в виде сильно текстурованного поликристалла с очень редкими включениями ярко-зеленых почти прозрачных монокристаллов цоизита. Нам удавалось видет их на сколах цоизита всего несколько раз. Однако, так как размеры этих монокристаллы цоизита не превышали 5 мм, а кристаллическое совершенство было не высоким, то мы всегда пренебрегали выборкой этих кристаллов из горной порода.

Кристаллическая решетка любого твердого тела имеет бесконечное число плоскостей, также как бесконечное число прямых линий, проходящих через углы квадратиков, Вы можете провести на бумаге в клетку. Так что в случае контакта поликристалла и монокристалла плоскости наиболее прочного сопряжения, размеры и химическое сродство которых будут близки, будут выбраны растущими кристаллами самостоятельно. То есть, в плоскостях сопряжения Цоизит/Рубин всегда присутствуют хотя бы 2 вида атомов - Al и О, а узлы двух решеток хорошо сопрягаются, несмотря на различие параметров их элементарных ячеек и их симметрии (сингоний).

Рубин в цоизите вполне "прозрачный", так как это сильно блочный. но монокристалл. Однако малоугловые границы слегка разориентированные мелких блоков приводят к рассеянию света и, как результат, к ослаблению интенсивности света при прохождении через такой рубин. Кроме того, в таком рубине при накоплении разориентации образуются многочисленные трещины, и интенсивность проходящего света дополнительно и сильно ослабевает уже из-за разности показателей преломления "пустой" трещины и самого рубина.

Секрет Полишнеля для тайских триттеров (обработчиков драгоценных камней), но страшная тайна для многих именитых геммологов по всему миру. Первыми рубинами, которые начали обрабатываться расплавленным оксидом свинца (так называемым свинцовым стеклом) были именно небольшие гексагональные рубины, вырезанные из цоизита. Небольшие "гайки" выбирались потому, что они после этой процедуры просветлялись сильнее и опыты проходили успешнее. Сейчас то умники, вроде автора понимают, что в мелких "гайках" просто было меньше трещин и крайние к боковой поверхности кристаллиты были разориентированы по отношению к центральным кристалликам на меньший угол. Но тогда в 2001-2002 годах тайцы, впрочем как и всегда, действовали абсолютно вслепую, опуская в различные текучие среды куски рубина из цоизита. Кстати первыми жидкостями были растительные масл'а.

Что касается поликристаллического цоизита с включениями черных точек роговой обманки, то это красивый поделочный камень. Кабошоны из зеленого цоизита с включениями мелких кристаллов рубина обладают высокой декоративностью, и, несмотря на высокую их распространенность на рынках, ценятся достаточно высоко. Однако поликристаллический цоизит в составе аниолита драгоценным камнем не считается ни в одной стране мира. Другое дело монокристаллические серо-коричневые, желтые, зеленые, розовые разновидности цоизита, отжиг которых при температурах, близких к 400 град с позволяет получить фиолетовый и сиреневый цвет прозрачных кристаллов, известных под названием Танзанит. Вот этот последний камень не только считается в Танзании вполне драгоценным даже в отожженном состоянии. Его оборот в Азии и Африке играл в свое время не последнюю роль в финансировании Аль-Каиды. Смотрите статью на сайте https://redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/tanzanit/tanzanit-oborotnaya-storona-medali-620-article.html , если интересна связь цветных камней с политикой.

Все горные породы состоят из минералов, их изоморфных твердых растворов и границ сопряжения. В частности горная порода жадеит, состоит из непосредственно жадеита и вкраплений альбита. Альбит не очень твердый материал, но результирующая горная порода является одной из самых прочных поделочных камней. Успехов Вам. Пишите.

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна