Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Прошу помочь определить камень. Админ: Китайский амазонит (?).

Елена, 14.10.2016

Здравствуйте. Подвес был выставлен на продажу как хризопраз (в породе). Так ли это? Если так, то порода халцедон? Видны еще красные включения, что это может быть. Гематит? Фото сделаны со вспышкой.

        
Аметистов, 14.10.2016

Елена, конечно, это не хризопраз, так как цветовой оттенок НЕ СООТВЕТСТВУЕТ зеленому, изумрудному или яблочному хризопразу. Зеленый халцедон бывает окрашен центрами окраски - хромофорами: никелем (халцедон-хризопраз), хромом (халцедон-мторолит) или ванадием халцедон -гелиотроп). Иногда халцедоны подобного цвета окрашены мелкодисперсными включениями минералов. Такими минералами могут быть хризоколла (часто) или бирюза (редко).

Подобные полихромные халцедоны ЧАСТО образуются на границах разных горных пород.

Сами по себе халцедоны не являются горными породами, скорее это минерал (хотя устоявшегося определения на этот счет нет). Классические халцедоны и агаты растут из водных растворов в пустотах вулканических горных пород (обычно риолитов).

Откуда такой полихромный халцедон? С 90%-ной вероятностью этот халцедон с торговым названием "аквапраз" из Африки. Это жильный халцедон в плотной базальтовой оболочке окрашен цетрами окраски, связанными с хромом и ванадием одновременно. Смотрите нашу статью на сайте https://redkiekamni.ru/samie-svezhie-novosti/07-02-2016-akvapraz-novyj-814-article.html . Точное месторождение камня не известно. Но гвинейцы, которые прочно оккупировали все коммерческие пути торговли африканскими самоцветами, продают его на выставках и каменных рынках уже года четыре. Камнерезное украшение выполнено скорее всего в Азии (Индия, Пакистан, Китай). Материалом служила периферийная часть халцедоновой жилы. Черная горная порода, скорее всего, черный базальт с редкими вкраплениями обсидиана. Успехов Вам всяческих.

Елена., 15.10.2016

Большое спасибо за чрезвычайно интересный обзор. Фигурка действительно из Индии, у продавца есть поставщик оттуда. Но, поскольку я не специалист, прошу Вас уточнить еще раз для меня определение этого образца. Это полихромный (мторолит-гелиотроп) халцедон в базальте, торговое название у него "аквапраз". Цвет природный, натуральный. Правильно я Вас поняла? Из статьи, на которую Вы дали ссылку я поняла, что на рынке это еще новый материал, не сильно распространенный, пока, по крайне мере. Как интересно, сколько нового узнала.

Аметистов, 15.10.2016

Елена, все Вы правильно поняли. Однако этот новый материал НЕЛЬЗЯ называть мторолитом-гелиотропом. Это халцедон, окрашенный центрами окраски, связанными с хромом и ванадием. Торговое название АКВАПРАЗ. Хорошо бы подсветить зелено-голубую часть изделия сильным ЖЕЛТЫМ фонариком с обычной лампочкой накаливания и посмотреть на камень через фильтр Челси, приблизив последний к самому глазу. Если в зеленой части есть хром, то ее цвет через фильтр должен быть неравномерно розовым. Если это так, то камень - периферийная часть жильного "аквапраза". Вам успехов, красоты и счастья.

Елена., 15.10.2016

Еще раз благодарю за ответ и интересные материалы. Прочитала статью, как в Азии ищут камни с помощью Челси, - просто детектив, классно. Неплохо бы и у себя такой фильтр иметь, правда, им еще надо суметь воспользоваться, чему и в МГУ не учат, как я поняла из статьи.

Наталия, 11.02.2017

Добрый день!

Это 100% полихромный китайский Амазонит.

Аметистов, 11.02.2017

Вполне возможно, что камень так НАЗЫВАЮТ. Но структура камня не соответствует полевому шпату, совсем не соответствует. Амазонит, как и всякий полевой шпат не предназначен для резьбы. Так что перед нами халцедон.

Теперь о торговом названии Китайский полихромный амазонит. Безо всякого сомнения присоединяюсь к Вам по поводу торгового названия камня. Однако, вот что удалось выяснить из англонета. Что это за материал, и откуда он взялся в Китае - такая информация просто отсутствует. Известно, что основными объемами камня владеет китайская же фирма Rikoo. Она же является основным поставщиком на рынок резных фигурок. Так что спасибо за поправку, действительно, торговым названием камня является Китайский амазонит. Определение полихромный (polychrome), полицветный (multicolor) нигде в англонете в отношении этого материала не применяется.

Таким образом, должны констатировать, что торговое название материала действительно Китайский амазонит. Однако, на самом деле камень амазонитом не является. Это название является торговым. Так в Китае принято. Стоит вспомнить хотя бы слово Жад (玉- йю), которое имеет более тысячи значений. В том числе и лечебный (любой камень) и небесный, и погребальный и прочее и прочее. Камень назван амазонитом из-за частичного совпадения цветовых оттенков.

Тем не менее, благодарим Наталию за правильное, пусть и торговое название камня. Если камень попадется в руки, легко снимем противоречие в названии с одной стороны и в структуре и цвете с другой. Ну а китайскими названиями предпочитаем не пользоваться, иначе и базальтовые браслеты окажутся черным нефритом. Еще раз спасибо.

Приводим фотографии резных изделий из англонета. Все изделия сделаны из "Китайского амазонита". Вместе с тем, подпись под последней фотографией - полированным окатышем амазонит - агат (?).

        
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна