Помогите в определении. Админ: Звездчатый гранат с ориентацией дна вдоль плоскости {011}.
Лена, 24.05.2019
В направленном свете появляется звезда сверху - 4 луча, сбоку - 6 лучей.
Первое фото с бордовым оттенком под светом лампы накаливания, остальные белый свет лед.
Аметистов, 25.05.2019
Вопрос "из кристаллографии".
1. Если есть три пересекающиеся линии лучей (шестилучевая звезда), то монокристалл кристаллизуется в гексагональной кристаллической решетке с осью симметрии шестого [третьего] порядка.
2. Наличие на другой [перпендикулярной к первой] стороне двух пересекающихся лучей свидетельствует о наличии в кристаллической решетке В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ зеркальной плоскости симметрии или оси вращения с симметрией второго порядка.
3. Вывод очевиден это красный корунд - рубин. Просто перед началом всяких диффузионных [Ti] технологических операций ПРЕФОРМУ кабошона неправильно сориентировали. Так и получилось, что шестилучевая звезда реализовалась на боку.
4. Проверьте выводы: При сильном освещении камня на просвет вдоль оси шестилучевой сбоку кабошона можно увидеть фрагменты шестиугольных полос роста / системы залегания ростовых и/или диффузионных дефектов.
Вполне себе интересный вопрос. Спасибо. Однако объяснить проще не смогли = простите ...
Лена, 27.05.2019
Вообще камень покупался как гранат, но смутила эта шестилучевая звезда сбоку.
Вот дополнительные фото с увеличением, но не наблюдаю или не понимаю где полосы роста.
Три первых фото сбоку, последнее сверху, все в свете фонарика с лампой накаливания.
Аметистов, 28.05.2019
Лена, почему сразу не сказали, что камень продавали как ГРАНАТ. Предупреждение Вам, не скрывайте сведения - мы не экстрасенсы, а всего лишь образованные практики.
Действительно гранат. Цвет именно его. У Граната вдоль объемной диагонали кубической структуры (кубической элементарной ячейки) есть ось третьего порядка симметрии <111>. Она - ось оказалась (выходит) с боку звездчатого кабошона. Звезда здесь трех (шести)-лучевая.
Наверху кабошона выходит ось второго порядка которая как линия соединяет середины двух противоположных ребер кубической элементарной ячейки. - звезда здесь будет двух (или четырех) лучевая. Звездчатость гранатов твердых растворов альмандина - пиропа вызвана пустыми канальцами рутила, также как и в случае корундов. Камень был нагрет до 450 град С. Может быть и в природе. Может быть и в процессе шлифовки - полировки на повышенных скоростях вращения абразивного диска. Хотя, скорее всего, это результат планомерно нагрева на производстве. Единственное отличие от корундов: звезда в гранатах от пустых канальцев TiO2 всегда природная - диффузия не проводится никогда.
Кабошон - гранат с плоскостью дна кабошона, ориентированной по плоскости {011} - Африка, скорее всего Мозамбик. Обработка -, скорее всего, Индия, но не исключен и Таиланд. Успехов и внимательности Вам к тем, с кем Вы работаете. =
Post scruptum = Что такое белый цвет "лед", не сможет понят никто кроме Вас. Тогда зачем пишите? Есть белый ЛЮМИНЕСЦЕНТНЫЙ свет, такой же желтый, и главное есть ДНЕВНОЙ СОЛНЕЧНЫЙ СВЕТ. У каждого вида света СВОЙ СПЕКТР, который можно охарактеризовать не очень информативной, но все же показательной температурой света (дневной солнечный 4000 К, Почти голубой холодный люминесцентный > = 6000 K, желтый цвет лампы накаливания примерно 3000 К. НО! Спектры всех видов ламп индивидуальны и не описываются в точности эффективной температурой излучения. Так что реперными остаются только СВЕТ ЛАМПЫ НАКАЛИВАНИЯ С ВОЛЬФРАМОВОЙ НИТЬЮ и СОЛНЕЧНЫХ ДНЕВНОЙ СВЕТ. Все остальные виды ламп нужно описывать подробно.
Игорь, 28.05.2019
Белый цвет "лед" свет белого светодиодного фонарика LED
Аметистов, 28.05.2019
Очевидно, именно так. Но Light Emitting Diodes = светоизлучающий диод = СИД это совсем не ЛЕД. Так что двойка всем. Игорю спасибо. И еще. Если спектр белой люминесцентной лампы с температурой 4000 К еще как то соответствует дневному солнечному свету после прохождения им, светом 10 километровой сложной атмосферы Земли. То светодиодная лампа с температурой излучения 4000 К ВООБЩЕ НИЧЕМУ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ. Так что прогресс в светоизлучающих устройствах не только похоронит скоро само понятие александрита и александритового эффекта с зелено-красным реверсом, но приведет к полному хаосу тонких цветовых оттенков сапфиров, изумрудов и других камней указанных оттенков. На практике мы заметили, что цвет именно зеленых и синих камней зависит от спектров излучателей сильнее всего. Так что граждане интересующиеся просьба впредь или точный перевод в том числе и перевод сокращений или вообще описывайте цвет света своими словами. Больше толку будет. Всем успехов в точной передаче Ваших мыслей. =
Лена, 28.05.2019
Извините, если что не так, лед фонарик конечно же фонарик со светодиодным источником света (Light-emitting diode), но откуда мне знать его температуру.
А за определение большая благодарность. С плоскостями не очень понятно, хотя учебник Шаскольской на полке где-то стоит, может и посмотрю на досуге. Главное понятно, что такие звезды может давать как корунд так и гранат и нужно внимательно смотреть на структуру и цвет камня на просвет.
С уважением