Помогите определить черный камень. Админ: Возможен тектит?
Светлана, 08.05.2016
Добрый день! Нашли камень на своём участке, помогите определить его? Он темно-зеленого цвета почти черный...
Аметистов, 08.05.2016
Светлана. Если Вы читали другие вопросы и ответы на Форуме, то знаете, что нужна предыстория и что то кроме того, что можно увидеть из фотографии. - Как на криминальном следствии. Иначе наши предположения будут пальцем в небо. Поэтому просим ответить на некоторые вопросы.
1. Просвечивает ли камень НА КРАЙНИХ ТОНКИХ СКОЛАХ темно-зеленым бутылочным цветом под лучом фонарика?
2. Где, район, область, горная, степная местность и т.д. Вы нашли камень?
3. Нет ли поблизости (до 100 км) производства с индустриальными печами - металлургического, стекольного, керамического, кирпичного и т.д. завода?
4. Камень был сфотографирован в мокром или сухом состоянии? Блеск его поверхностей является присущим именно камню или камень чем то намазан?
5. Первая по счету фотография не очень удачна - на объективе пленка выпота из-за переноса аппарата - телефона из холодного в теплое место (или наоборот), поэтому фотография в тумане. Или просто не протерли объектив телефона после длительного неиспользования. А именно эта сторона камня для идентификации наиболее интересна. Не могли бы сфотографировать эту сторону камня еще раз?
6. Не мог ли этот камень пролежать долгое время в постоянно используемом костровище или в стенке печи?
7. Ваша дача это первое жилое строение на Вашем участке, или там могло стоять другое строение?
Вопросов много, но все они для Вас достаточно простые. А для определения они ключевые. Успехов Вам.
Светлана, 08.05.2016
Здравствуйте!!!
1) Я рассмотрела камень при свете фонарика, камень военного темно-зеленого цвета, с одной стороны вкрапление (размером меньше ногтя мизинца) ещё темнее и при свете прозрачнее чем сам камень,рядом пятнышко побольше (с ноготь мизинца) светлее чем сам камень мутный .
На сколах камень светлее . И в одном месте есть полоса светлее основного!
Светлана, 08.05.2016
Камень нашли в г.Красноярске, рядом заводов ни каких нет, в печи и в костре лежать не мог.
Дом с участком купили год назад и в этом году решили разровнять участок, т.как с момента постройки дома на участке не велись работы. Вот мы пригласили гусеничный Бобкет и он снял верхний слой земли и разровнял участок! После его уезда , мы прошлись по участку и этот камень нам приглянулся:)
Вот на той стороне которую Вы попросили перефотографировать и есть темное и светлое вкрапление...
Я его помыла, просушила и сфоткала! Блеск у него естественный, ничем не натирала.
Аметистов, 08.05.2016
Светлана, скорее всего, Ваш камень вулканического происхождения. Называется он прозаически - базальт. Как он попал в Красноярский край, понятия не имею. Камень выломан из корковой зоны базальтового "потока" или был оплавлен вторично. По составу камня он почти на 80-90% соответствует стеклу SiO2 с большим количеством железа. Отсюда у камня черно-зеленый цвет. Успехов в дачном строительстве.
Светлана, 09.05.2016
Спасибо, почитаем о нем!!!
Светлана, 09.07.2016
Здравствуйте Уважаемые!!! Смотрите мы ещё что нашли... Три камешка немного другого цвета!!! Последние две фотографии одного камня !!!
Аметистов, 09.07.2016
Камни это базальт и другие производные от вулканической деятельности. Ходите по участку осторожнее, иначе вулкан проснется вновь. Успехов в обуздании вулканической деятельности.
Однако, опять же все напоминает и шлак металлургического производства.
Камень с зеленым "стеклянным" сколом отнесите на всякий случай специалистам по метеоритам. Вот они и определят быстро Вам, что это. Тектит, импактит или шлак. Опять же успехов.
Светлана, 09.07.2016
Спасибо за шутку! Очень приятно общаться с Вами!!!
Аметистов, 08.10.2017
Только сейчас прочитал Ваш ответ. Светлана, это была не шутка ....
Бродяга-Юг, 09.10.2017
Позвольте присоединиться к обсуждению. Я такие "камушки" во время походов (старательских) только рассматривала и тут же выбрасывала. Не знаю почему, но мне все время казалось, что это метеоритное стекло. Коллега по "полю" рассказывал, что подобные "поднимал" на р. Витим. С уважением