Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Определение месторождения камня

Phetelina, 03.04.2013

Здравствуйте, внимательно просмотрела ваш сайт, скажите, как я могу быть уверена, что камни из Шри-Ланки, Мадагаскара или Африки, действительно именно оттуда? Есть ли у вас какие-то подтверждения?

Ametistov, 03.04.2013

Обычно для ювелира и для покупателя ювелирных изделий географическое происхождение драгоценного камня, то есть, его месторождение, совсем не важно. Действительно, какая разница, где добыто золото, серебро или, наконец, драгоценный камень, из которых и сделано украшение. Однако такая ситуация характерна не для всех стран и не для всех покупателей. В странах, которые потребляют, например, 50% всех добываемых в мире драгоценных камней (США) или хотя бы 12% (Япония) покупатели в большинстве своем очень хотят знать все о приобретаемом украшении или о драгоценном камне. Желание это тем выше, чем больше цена камня. Почему так? Все очень просто от месторождения зависит цена камня. Кроме того, если продавец не знает происхождение камня, или указывает его явно не правильно, это значит, что он является … надцатым перекупщиком со всеми вытекающими отсюда последствиями и вообще не очень грамотным и квалифицированным продавцом. Мы бы очень хотели, чтобы и наши российские покупатели также начали разбираться в тонкостях покупки драгоценных камней.

Даже если мы точно знаем, откуда камень был привезен в сырье, где и кем (или в какой фирме) огранялся, даже если у нас имеется сертификат происхождения на камень или на партию камней, из которой этот камень был выбран, то все равно мы приписываем камню ту или иную страну месторождения только после проведения лабораторных «исследований на соответствие камня стране и конкретному месторождению».

Наши эксперты геммологи просматривают в год тысячи камней разного типа и с разных месторождений. Страну месторождения некоторых камней можно при соответствующем опыте установить с помощью лупы или даже невооруженным глазом по характерным особенностям распределения цвета и макроскопических структурных дефектов. К таким камням относятся, например, александриты (месторождения в России, Бразилии, Индии, Шри-Ланки, Танзании, на Мадагаскаре) а также большинство так называемых редких драгоценных камней. Для определения месторождения большинства синих сапфиров (месторождения Тайланда, Шри-Ланки, Мадагаскара, Камбоджи, Вьетнама, Австралии), необходима лупа десятикратного увеличения. Достаточно легко отличить азиатские рубины (Бирма, Тайланд, Вьетнам) от африканских (Танзания, Мозамбик, Мадагаскар). А вот отличить рубины танзанийские, мозамбикские и мадагаскарские между собой, особенно после их термической обработки возможным пока не представляется. В этом случае, мы знаем только то, что рубины были добыты в Африке. Иногда очень просто отличить рубины с разных месторождений в одной небольшой стране: бирманские рубины с месторождений Могок и Монг-Хсу отличаются кардинально, несмотря на то, что месторождения находятся друг от друга на расстоянии в 300 км.

Существуют тысячи характерных особенностей цвета и структурных дефектов драгоценных камней, которые не всегда удается наблюдать невооруженным глазом или в лупу. На помощь экспертам приходят оптические микроскопы, спектрально-избирательные оптические фильтры, спектроскопы, полярископы, дихроскопы и др. а также более сложные рентгено-энергодисперсионные, электронномикроскопические и др. установки позволяющие уловить малейшие изменения химического состава и структуры драгоценного камня. Вместе с тем, отметим, что точно установить месторождение камня удается далеко не всегда. Если у экспертов закрадываются сомнения, то, как правило, наша фирма отказывается от покупки такого драгоценного камня. С уважением эксперт геммолог.

niki-pavlovska, 12.04.2013

можно определить визуально александрит искусственный или настоящий?

Admin, 15.04.2013

niki-pavlovska,

с удовольствием отвечаем на Ваш вопрос.

Идентификация искусственного или природного происхождения камня - работа опытного эксперта-геммолога, который не только умеет обращаться с простыми геммологическими приборами, но и имеет большой опыт ежедневной работы с драгоценными камнями данного вида. Поэтому при любых сомнениях в этих вопросах мы настоятельно рекомендуем обращаться в геммологические центры, осуществляющие независимую экспертизу драгоценных камней.

Независимость экспертизы означает, что ни сам эксперт геммолог, ни центр, в котором он работает, не заинтересованы продать Вам другой камень или изделие взамен того, который Вы принесли на экспертизу. Поэтому, если Вы услышали от «лже-независимого» эксперта «Я подберу Вам камень лучше, этот недостаточно хороший по тем или иным причинам», следует незамедлительно покинуть такого «эксперта». Этот специалист не заинтересован в экспертизе Вашего камня, он заинтересован в продаже своего камня или в посредничестве при продаже этого другого камня. Такая ситуация возникает при обращении к некоторым отечественным геммологам достаточно часто.

Заметим также, что специалист, взявший на себя ответственность вынести вердикт Вашему образцу, должен работать именно практикующим геммологом, а не ювелиром и, тем более, не оценщиком в ломбарде. Как правило, люди последних двух профессий, имеют весьма смутное представление о цветных камнях, так как занимаются совсем другой работой.

Если же по тем или иным причинам у Вас нет возможности предъявить Ваш камень специалисту, то конкретно касательно александрита можем сказать следующее:

Натуральный александрит - камень исключительно зеленых оттенков при дневном естественном освещении, который меняет свою природную окраску на красный цвет различных оттенков в искусственном освещении лампы накаливания желтоватого цвета. Заметим также, что обычно, камень краснеет оранжевеет, розовеет лишь в отдельных местах камня, а в других остается зеленоватым. Все случаи смены цвета с сиренево-синего на ярко-малиновый говорят или о синтетическом происхождении камня. Скорее всего это искусственно выращенный сапфир, легированный примесью ванадия. Более подробно про наиболее часто встречающиеся «искусственные александриты» Вы можете прочитать здесь https://redkiekamni.ru/obrazovanie/shkola/strashnaya-tayna-o-dragocennyh-kamnyah-kotoruyu-tschatelno-skryvayut-prodavcy-dragocennyh-kamney-i-o-kotoroy-obychno-ne-znayut-yuveliry-721-article.html

Если же Ваш образец зеленого, желто-зеленого или коричнево-зеленого цвета и не проявляет стопроцентную смену цвета на ярко-малиновый при свете лампы накаливания, то Вам все же стоит обратиться к профессионалам. Ведь цена вопроса здесь может исчисляться сотнями тысяч долларов. Может быть, из этого выйдет что-нибудь путное.

Лаборатория "Редкие камни"

Гость, 20.08.2013

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста,почему не выдается никаких письменных доказательств что камень приобретаемый у Вас действительно сапфир,и сапфир настоящий не сентетика?Как мне ответили на такой вопрос при телефонном разговоре,то там пояснили что сертификаты и т.д. выдается лишь при покупке САПФИРА от 5000 рублей.А на покупку 60$,лишь словесные.Поясните,почему же тогда лишь словесные?Получается Вы же сами сомневаетесь в том,что продаете по низким ценам?Заранее спасибо за ответ.

Ametistov, 28.08.2013

Гость,

Отвечаем на Ваш справедливый вопрос.

Для изготовления сертификата нашему специалисту геммологу необходимо затратить определенные материалы, рабочее время и усилия, которые не имеют большого значения, если продается камень дороже 5000 рублей. В том же случае, если продается такой же натуральный камень за 1500 рублей, то стоимость работ по сертификации не может быть включена в стоимость этого камня и должна оплачиваться покупателем отдельно. Цена не включенного в стоимость сертификата равна 1000 рублей. Наши сотрудники обязательно выдадут Вам сертификат на проданный камень за эту минимально возможную дополнительную оплату. Однако, большинство наших постоянных покупателей, заинтересованные в покупке камней по минимальной цене и пользующиеся услугами нашей фирмы в течение многих лет, отказываются от получения сертификата на мелкие камни.

Так, например, при продаже так называемой «обсыпки» - мелких цветных драгоценных камней весом от 0.1 до 0.3 карата покупают обычно более десятка камней. При выдаче сертификата на такие мелкие камни мы обязаны сфотографировать каждый камень. В ином случае, при фотографировании россыпи мелких камней, наш сертификат, как, к сожалению, это бывает, может быть использован как документ, подтверждающий природное происхождение совершенно других камней.

Таким образом, купить драгоценный или ювелирный камень за цену ниже 5000 рублей, с включенной в эту цену стоимостью сертификата, не представляется возможным. Мы всегда оставляем за покупателем его право обратиться в независимый (не торгующий камнями) экспертный центр.

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна