Аметистов, 18.05.2016
Лилия, хотя фотографию Вы и поместили, однако ... Чем это Вы так бусины сфотографировали? И при какой такой экономичной слишком лампе? Оставим критику, но именно из-за практически символической фотографии, ответ будет гадательный. Ведь на фотографии только угадываются силуэты бусинок и их возможный цвет. Что до декоративного природного (ли?) рисунка, то здесь только поможет только интуиция.
1 - Малахит, возможно синтетический, так как очень похож на уральский. А откуда в 2016 году уральскому малахиту взяться?
2 - Вроде как бы и лазурит, только вот у лазурита основной цвет "паразитной" не цветной породы белый или кремовый, иногда серый. Так вот черный то откуда. Очень возможно опять же "китай-тетика".
3 - Точно не мау-сит-сит, точно не жадеит, точно не нефрит. Осталась одна, но уж очень слабая надежда на цоизит. Вроде и черный цвет здесь к месту. Хорошо бы, конечно, разглядеть особую зернистость цоизита на поверхности, но ... тщетно. Можно было, конечно, привлечь для оценки зернистости поверхности масштабирование, однако линейки или другого предмета, с "до боли" знакомыми размерами не наблюдается. Собрав волю и знания в кулак, предположив, что размер бусин соответствует типичным размерам 10-15 мм, выносим приговор. Размер зерна и неоднородности зеленого цвета, а также размеры черных областей цоизиту не соответствуют. Значит опять ребята из Поднебесной. Керамический замес из Шанхая или Шень Зеня.
4 - Вот с четвертой бусиной придется помучиться больше. Вроде, как халцедон. Хорошо отполированный. Так что даже виден нависающий над столом некий силуэт, безмерно искаженный сферической поверхностью бусины. Но явный перебор с сиреневым оттенком. Это что, бусы из дорогого и достаточно редкого майского (чаганского) - семипалатинского агата? Или из сиреневого иджеванского агата? Думается, что нет. Это искусственное тонирование с претензией на голубую опалесценцию чистого серого халцедона. Но вот ведь незадача. Халцедон то совсем не просвечивает. Откуда же тогда взяться голубой опалесценции, возникающей в сильно просвечивающем и равномерно слегка мутном камне? Виден и скольчик внутри с зернистой границей. Нет, это не халцедон. В лучшем случае окрашенный кварцит (последний камень натуральный) или опять же керамический замес.
Мы, Лилия, конечно, язвительны, но и Вы тоже хороши. Назвать такое фотографией? Да еще и умудриться найти такую камеру и лампочку под потолком ватт на 15? Впрочем, Вы откуда пишите то? Если так, то приносим извинения, но рассуждений, извинения не изменят. Впрочем успехов и Вам.