Определение камней и Циркон, фианит и Cubic Zirconia
Артур, 06.02.2017
Попали ко мне два камня в изделиях кулон и кольцо. Про кольцо сказали что старое очень и вставка как будто топаз. Кулон похоже сделан из мельхиора, а вставка... на ваш суд. Красивый камень. Фиолетовый с малиновым. Ну или не камень... И не могли бы подсказать как называется огранка фиолетовой вставки.
Аметистов, 07.02.2017
Обе ювелирные вставки с большой вероятностью - ювелирное стекло. Под топазом ювелир подразумевал "раух-топаз" - дымчатый кварц, но, скорее всего, это стекло.
Если Вы имеете в виду отсутствие на ограненном камне так называемой площадки, то такая огранка называется огранка "розой" - старое название, или шахматами - жаргонное современное название. Других особенностей огранки на фотографии не видно. Удачи Вам
Артур, 07.02.2017
Большое спасибо за ответ! А не могли бы вы дать несколько советов на тему как отличить стекло от не стекла. Быстро и надежно. С помощью несложных инструментов и приспособлений (лупа, фонарик, ...бубен?! Если это конечно возможно.
И еще - у меня собралось некоторое количество камней (минералов) (галтовка, морские камни, просто находки) в определении которых я затрудняюсь или не уверен. Уместно ли будет в рамках данного форума вывалить всю эту груду на определение? Или не стоит?!
Еще раз спасибо!
Аметистов, 07.02.2017
Артур, идея с "шаманским" определением камней с бубном понравилась. Можно, конечно, и вывалить вопросы на Форум. Просьба только по четыре фотографии не больше, иначе у нас будет цейтнот. Но при этом Вы должны четко понимать, что определение камней фотографии крайне не точно. Для повышения этой самой точности, всегда фотографируйте пробы металла, если камень оправлен. Если пробы нет, то скажите Ваши мысли о металле. Не пропустите эффекты изменения цвета при изменении освещения с дневного на желтое-W. Если эффекты есть, нужно фотографировать 2 раза. Сообщите все, что знаете о каждом камне (когда, где, страна, место и даже обстоятельства, если они, по Вашему мнению, имеют отношение к идентификации. Тогда и нам будет поинтереснее, и Вам поточнее. Успехов Вам.
Артур, 07.02.2017
Дело в том, что речь идет о не огранённых камнях найденных под ногами, подаренных и купленных в разное время и разных местах. Камни собирались по принципам: 1. Красивый, 2. Интересный и 3. Дареному коню в зубы не смотрят.
Исключения составляют разве что несколько белых прозрачных огранённых цирконов, которые я лично привез из ОАЭ в 90-х годах. Но, как я понимаю, определить белые прозрачные камни по фото может только очень уверенных в себе человек! Да и они, кстати, могут оказаться банальным "кубическим цирконом" т.е. фианитом. Забыл я за 20 лет говорил продавец этих камней слово кубический в названии или просто циркон. Почему, кстати, в настоящее время очень мало в продаже просто белых цирконов а в основном цветные? Или им не нашлось места между бриллиантами и фианитами (да еще муассонитами).
Вот как то так.
Аметистов, 07.02.2017
В описанном Вами случае, определить камни будет не просто.
Бесцветные цирконы (Zircons, не белые, конечно) не поставляются в Россию и другие страны, так как при термической обработке (а все бесцветные цирконы прошли процедуру отжига) теряется основная красота цирконов - практически исчезает их сильнейшая дисперсия, которая иногда выше, чем у бриллиантов. В природе циркон ВСЕГДА имеет цвет. То есть, бесцветный циркон похож на кварц. Так что относительно Ваших цирконов выводы делайте сами.
Cubic Zirconia переводится как кубический оксид циркония, то есть фианит. Выражение на английском Cubic Zircon говорит о совершенной безграмотности продавца, так как цирконы (Zircons) бывают или с тетрагональной структурой или с почти аморфной полуразрушенной гексагональной структурой - так называемый метамиктный циркон.
В научном языке нет слова "Циркониа", поэтому интернет пестрит безграмотными незатейливыми переводами типа Кубический циркон, хотя переводить надо Кубический [оксид] циркония, или Фианит. К Вам, Артур, наши уничижительные характеристики не относятся, так как Вы потребитель услуг подобных горе коммерсантов и интернет копирайтеров.
Наконец, к несчастью для циркона - красивейшего природного камня с многоцветным блеском выше, чем бриллиант, его поставки именно в Россию ограничиваются смешением понятий природный циркон - цирконий (химический элемент) - Кубический оксид циркония (Cubic zirconia = фианит). В то же время цирконы старлет (старлайт, старлит) дорожают каждый год на 50%, так как только этот ярко-бирюзовый природный камень не только может соперничать с турмалином Параиба, но и превосходит турмалин по многоцветному блеску.
Мы немного переделали первоначальную тему Вашего вопроса. В ином случае Ваш второй вопрос пришлось бы вынести в отдельную тему. Спасибо за понимание и Успехов Вам, Артур.
Артур, 08.02.2017
Большое вам спасибо за подробный и познавательный ответ!
Сделал на всякий случай фото. Вдруг все окажется до банального простым. Правда фотоаппарат, по своему усмотрению, удалил некоторые части светового спектра, отчего картинка получилась намного беднее чем "вживую".
А вообще существуют природные прозрачные цирконы, не прошедшие обработку и предлагаемые на рынке в виде ограненных вставок? И как получается что дисперсия у циркона бывает выше чем у бриллианта? Коэффициент преломления ведь у него ниже. Или за счет двулупреломления, которое у бриллианта отсутствует?
Всех благ вам!
Аметистов, 08.02.2017
Артур, практически со всем в Вашем втором сообщении согласен. Дисперсия, а точнее многоцветный блеск у циркона, демантоида и особенно сфена несколько выше, чем у бриллианта.
Дисперсия алмаза = 0.044
Дисперсия сфена = 0.051
Дисперсия демантоида (граната андрадита, с хромофором Cr) = 0.057
Дисперсия Гроссуляра (цаворита) = 0.032
Поясним. Многоцветный блеск ограненного камня зависит НЕ ТОЛЬКО от значения дисперсии, которая характеризует разницу в угловых отклонениях лучей света при преломлении. Многоцветный блеск СИЛЬНО ЗАВИСИТ И ОТ ЦВЕТА КАМНЯ. Так как свет с разными длинами волн отклоняется на границе сред по-разному (собственно, это и есть явление оптической дисперсии).
Поэтому многоцветность правильно ограненных сфена, демантоида и гроссуляра (в случае граната Мали) много выше, чем многоцветность алмаза. Интересно, что многоцветность зеленого алмаза также выше, чем радужная игра бесцветного камня. И еще. Известно, что многоцветный блеск хуже всего проявляется в коричневых алмазах. В коричневых андрадитах его тоже нет, так что такой камень не стоит называть демантоидом. Плохо играет и желтый бриллиант, особенно, если усиливаются оттенки песочного цвета.
Наконец, стоит отметить, что на практике все еще более сложнее. Рассмотрим три граната андрадита. Один из Дальнегорска, другой с реки Бобровки (Урал) и третий из Антетезамбато (Мадагаскар).
Радужный блеск выше всего у Мадагаскарских коричнево зеленых камней.
У камней примерно такого же цвета с Уральского месторождения многоцветный блеск много ниже, чем у мадагаскарских разностей.
Наконец, радужный блеск у Дальнегорских коричнево зеленый камней практически отсутствует.
Известно также, что концентрация хрома выше всего в Мадагаскарских демантоидах. Поэтому можно, конечно, связать блеск с этой примесью. На самом деле все сложнее. Ограненный камень проявляет максимум многоцветного блеска для длины волны, соответствующей примеси хрома в андрадите.
Но и это еще не все. Если в гроссуляр "добавить" хотя бы немного андрадита в виде твердого раствора (Гранат Мали), то и гроссуляр превращается в самый настоящий демантоид с многоцветным блеском.
Так что для геммологов здесь поле не паханное. Жалко, что они русского не знают. А те, что знают исследовать ничего не могут. Нет ни приборов, ни финансирования, а иногда и знаний совсем нет. Выделим этот вопрос в отдельный пост. Успехов Артур и спасибо за вопрос.
Артур, 28.03.2017
Хотел поблагодарить вас (извините, что с опозданием) за столь интересный ответ. Правда пришлось прочитать его пару раз, прежде чем все "легло" по полкам! Да тема действительно весьма интересная для исследования. Но насколько она актуальна геммологам практикам? Скорее это для геммологов исследователей. Ведь как я понимаю во многих случаях здесь требуется химический анализ... со всеми вытекающими лабораториями и дорогущим оборудованием.
Кстати, раз уж заговорил, очень интересна тема микроскопического анализа минералов. Я понимаю, что в двух словах на форуме ее не опишешь! Не посоветуете ли какую нибудь книгу на эту тему?
Еще раз спасибо за удовольствие общаться вами на любимую тему!)))