Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Лаборатории на Шри Ланке

Александр, 11.01.2016

Здравствуйте, не знал, к какой из тем, относится мой вопрос. Посоветуйте пожалуйста, хорошие лаборатории на Шри Ланке. Может там есть филиалы известных лабораторий или только местные?

Аметистов, 11.01.2016

Александр, Вы задали очень деликатный вопрос. Хорошо, что наш ответ мы даем на русском. На Шри-Ланке великое множество всяких лабораторий. Есть даже филиал геммологической лаборатории, которая снискала к себе заслуженное уважение и авторитет во всем мире Gubelin Gem Lab. Но ... , как известно, лучший способ что-либо испортить и остановить - расширить это и возглавить. Губелинская лаборатория, основанная в 1923 году, заметим в ядерном (!) научном центре в Люцерне в Швейцарии, подарила миру многих блестящих ученых геммологов (Гебелин, Куйвола, Пардью и других), которые внесли свой вклад как в развитие геммологии вообще, так и в науку определения камней в частности. Однако, заметим, что из многочисленных филиалов этой лаборатории не вышло ни одного хорошего исследователя. Это и понятно. У ученых Швейцарской лаборатории в Люцерне, которая финансируется, на минуточку даже не правительством Швейцарии, а Научными фондами ЕС, целью было развить науку и (за плату) обучить специалистов - геммологов. У филиалов цели не те. Эти цели всем понятны и нами не осуждаемы. В этих филиалах работают все те же местные геммологи в лучшем случае после стажировки в том же Люцерне. В GGL в Люцерне не только оборудования на миллиарды долларов (совместно с Центром ядерных исследований), но у просто куча голов, и ученые думают там не о деньгах. Большинство других гем. лабораторий озабочено все теми же насущными проблемами и голову обычно не включают. У лабораторий в странах типа Шри-Ланки, Пакистана, Китая (что, вообще говоря, удивительно), Индии, всех Арабских стран, до недавнего времени тем же страдали Украина, Литва, Латвия,Польша и почти все страны СНГ и младоевропейцы ТЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ.

Мы недавно на Форуме обсуждали одну Швейцарскую лабораторию GRS - лучше бы нам фото этого сертификата не присылали. Причем это не первый весьма спорный сертификат этой лаборатории.

У нас очень критическое отношение почти ко всем китайским геммологическим лабораториям и лабораториям в Гон-Конге. Даже тем, которые обслуживают известные аукционы. 90% Сертфикатов этих лабораторий точны и выверены инструкциями и таблицами центральных офисов. Хорошие сертификаты на драгоценные камни: сапфиры, рубины, алмазы, изумруды и др. Но вот нет таблиц и инструкций про нефрит. Не знает камень Губелинская лаборатория. И ... пошло поехало. До 50 % продаваемых на дорогих Гон-Конгских аукционах истоических нефритовых реликвий по нашему непросвещенному мнению являются НОВОДЕЛОМ, изготовленными химическим состариванием и "песчанной" полировкой российского нефрита. И на все это Филиалы именитых выдают себе сертификаты, как на Хотанский китайский нефрит династии Цинь, Минь, Плюнь. Позорище и стыдобище.

Беды местных экспертов начинаются, когда нужно включать знания, которых нет, или голову, которая окончила что то типа нашей восьмилетки (при этом это был местный University) или вообще устроилась на службу по родственному или за деньги (а это, кстати, типичная ситуация в Шри Ланке). И никакие пафосные Шри-Ланкийские member of GAA, GIA, Gem-A здесь никак не помогут. Здесь надо думать на основе чего то, а это что-то в головах полностью отсутствует. Исключением являются некоторые лаборатории в Тайланде (там в штате многих лабораторий много иностранцев - экспатов, и есть такой же англоговорящий исследовательский институт AIGS) и в Бразилии (там много европеизированных лабораторий и европейский португальский язык - все могут прочитать).

Мы провели очень много времени в Шри-Ланке. Суммарно - несколько лет. Ответственно Вам заявляем: геммологов там нет. Не только думающих геммологов, но и вообще грамотных геммологов там нет. Точно нет в Ратнапуре, точно нет в ТЦ рядом с отелем Хилтон в Коломбо - это ихняя торговая Gem Ассоциация. Нет геммологов и в Gem Authorities центре на Galle Road в Коломбо-3. Пафос и зазнайство найдете. Геммологии - нет.

Наконец, отвечаем на Ваш скрытый вопрос: Что делать, чтобы потом не отвечать на вопрос "Кто виноват"? Найдите любую самую дешевую лабораторию. Вас там спросят, кто продал? Где купили? Если не хотите, чтобы Ваш продавец заплатил лаборатории комиссионные, отвечайте "Забыл, где не помню". Четко скажите, что Вы хотите, чтобы было написано, и после подтверждения согласия заплатите деньги. Это должно стоить долларов 20-30. С таким сертификатов в России и в СНГ хоть куда. Если Вам откажут, попросите это сделать сингала или сингала-продавца. Ему точно не откажут. Вот и вся сертификация по Шри-ланкийски.

Ежели хотите губелинский, то туда точно надо запускать сингала, тамила- продавца, и денег там больше в 3-5 раз. Но механизм тот же. Проходили. Неоднократно. Отказывают только в Тайланде и в Бразилии. В последней не всегда. В России лучше. Намного. Однако, и здесь независимые экспертные лаборатории по названию, иногда очень зависимы по типу деятельности. Мы их поддерживаем. Жить то надо. Успехов Вам.

Александр, 11.01.2016

Спасибо, за развернутый ответ… то, что про продавца нельзя говорить - оно и понятно. Но ведь как-то можно там узнать камень является танзанитом или синтетикой, или сапфир - хоть, на грубую, хоть в двух словах - что с ним, грели/не грели или вообще из пыли собрали?

Я конечно догадываюсь, что аборигены не очень образованы. Но по вашему выходит, что проще в макдональдс камни на проверку отнести.

Скрытый вопрос, да, есть: Посоветуйте куда там отнести камни, сапфир, танзанит, шпинель, циркон, чтобы хоть что-то внятное о них сказали? Сама бумажка не важна. По приезду в Россию сделаю нормальную экспертизу.

Или все-таки в макдональдс?

М, 11.01.2016

Александр, честно говоря, не знаю по поду танзанита, но по сапфирам, шпинели и циркону - их идентификация не составляет никаких проблем. Можете обратиться в любую "контору", о ктоорых выше написал наш уважаемый Админ. Единственно - страна происхождения - вот с этим возникнут проблемы. На Цейлоне сейчас продается много сырья с Мадагаскара. Но не знаю, насколько это для Вас принципиально.

Аметистов, 12.01.2016

Совершенно верно пишет М. Но и мы советовали Вам идти в любую лабораторию. А еще лучше и вернее: не покупайте того, что нельзя найти в аллювии острова. То есть, никаких танзанитов, изумрудов, рубинов (хотя они там темные есть), не дай бог алмазов и др. Найти не обработанный сапфир на Шри-Ланке можно, но цена будет больше, чем в Москве. Кроме того, вот в определении этой самой необработанности Вам помочь действительно на Шри-Ланке некому. То есть до конца Вы уверены не будете. 99% сапфиров на Шри-Ланке термически обработанные. Только не называйте их гретыми. Их же разогревают не в костре или в микроволновой печке. Это целый процесс. Главное не нарвитесь на сапфиры Е - со свинцовым и немного кобальтовым стеклом. Из Тайланда. Они тоже хорошие, но стоят дешево. А сапфиры Т - термически обработанные, можете спокойно покупать. Дорогая и хорошая покупка. Тяжелее 2-3-х карат, конечно. Главное здесь не обработка или нет, а яркий цвет. Corn Flower Blue называется - цвет крайних не центральных лепестков василька - наберите картинки василек. Все стало ясно. А геммологические изыски это для США. Им что тысячу что десять платить, вот и изгаляются. Приедите, определим обработку. Можно и в спец. лаборатории Москвы. Но определяют обработку только две гем. организации в Москве и одна с натяжкой в Петербурге. Все остальные документы тоже напишут, но пальцем в небо. Больше, квалифицированных людей в России нет. Трепотня одна. Цены могут не понравиться. Так что сертификатик Вы берите. Любой берите.

Теперь о Мадагаскаре. Обычай такой. Если сингалы не знают, что они огранили, или подозревают чего-то, то они говорят, что это камень с Мадагаскара. Последний остров действительно известен как поставщик фэйковой синтетики. Так что после упоминания Мадагаскара надо отказываться от покупки, если конечно Вы не из гем. лаборатории.

И еще. Большинство всяких камней в приотельных магазинах из Тайланда. Признак легкий - в на прилавке все камни мира, рубины, изумруды, цавориты, спессартины и прочее. Нужно такие прилавки обходить стороной.Там Шри-Ланкой не пахнет. Ищите shop'ы с островными камнями и чтобы больше ничего не было. Хорошие магазины есть. Дорогие, может быть, но хоть синтетики не будет.

Александр, сильно не заморачивайтесь и не тратьтесь. Купите разного и вперед в Москве изучать. До хороших покупок Вам примерно 2 года. До инвестиционных от 3-х до 5-ти. Знаем, что затягивает. Если Вы без технического высшего, то все сроки нужно умножить на 2. Но дерзать нужно. Это очень интересно. У нас тут покупка Шри-Ланкийских звездчатых в Иране обсуждалась на Форуме. Ребята счастливы. То что купили за 50 долларов стоит раз в 40 дороже. Так что чудес на свете не бывает, но бывают исключения. Простите Александр, мы тут одну фразу во втором Вашем сообщении подправили. Мы точно знаем, что нас читают и сингалы. Они Патриса Лумумба заканчивали и русский знают. Туда-сюда мотаются. Так что извините. Исключительно во имя дружбы народов подправили. С уважением.

Александр, 12.01.2016

Спасибо, ситуация понятна.

А две московских лаборатории - это Гемэксим и МГУ?

М, 12.01.2016

Админ, спасибо за поправку по поводу "аборигенов".

Аметистов, 13.01.2016

Александр, советуем идти в Гемэксим. К Федорову А.В. Это надежней. При другой лаборатории есть фирма, продающая некоторые драг камни, преимущественно с Шри-Ланки. Она не может считаться независимой. Заключение может быть зависимо от коммерческих интересов этой фирмы. Далее логику выводов стройте сами. Но нужно думать. Кроме того, определить степень обработки, судя по некоторым подписям к камням, продаваемым на этой фирме, им будет сложновато. И долго. Федоров А.В. определит обработку и натуральность с лупой, как, собственно, это и надо делать. А значит быстро. У этого геммолога одного из немногих приличная практика. Но Вам нужен именно руководитель Лаборатории. Если это выпускники или студенты, то у них практически нулевая практика. И, к сожалению, "егешные" знания. На кафедре МГРИ также есть интернет магазин, но его коммерческие интересы слишком слабы, чтобы менять или модерировать экспертные заключения. Интересно, что интернет магазин также выдает независимые (?!) экспертные заключения. Кафедра выписывает некоторые гем. журналы. Подчеркиваем, что это наше, тоже коммерчески зависимое мнение. И мы ни в коем случае никого не критикуем и все проблемы учебных и научных заведений понимаем. Сами оттуда же. Все это в том случае, если Вам нужен документ.

Александр, 13.01.2016

Спасибо

Иван, 17.01.2016

Александр, вкину свои три копейки. Летом, бог даст, тоже отправлюсь на Шри-Ланку, с немного другими основными целями, но конечно же, в магазинчики загляну и без подарков не уеду. Насолько грамотными будут эти подарки- уже вопрос.

Тов. Аметистову за развёрнутые рекомендации выше огроменнейшее спасибо.

Я собственно, к чему пишу, Александр, пожалуйста, по возвращении отпишитесь, расскажите, что удалось найти, какие результаты московской экспертизы получили, насколько муторным был процесс закупок? Интересно до жути! Удачного путешествия!

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна