Аметистов, 05.07.2018
Если исходить из того, что фотография сделана при дневном (белом) свете, то это могут быть 4 разных камня.
1 - Крашеный минерал улексит - тогда камень должен быть очень мягким. У него твердость 2 по шкале Мооса.
2 - Природный скаполит кошачий глаз (Мадагаскар) - мы склоняемся к этому варианту.
3 - Природный турмалин кошачий глаз - редок и дорог. Обычно в серебряные оправы не вставляется.
4 - Искусственный кошачий глаз - стекло. Не очень похоже, так как в белой полоске видно высокую плотность однонаправленных нитевидных включений. Поэтому "зрачок" кошачьего глаза достаточно узкий. ОБЫЧНОМУ искусственному кошачьему глазу не соответствует.
5 - Наконец, если предположить, что свет при фотографировании был желтым - свет лампы накаливания, то не исключены еще два варианта. Аметист кошачий глаз с нитевидными включениями актинолита или, здесь самое не вероятное, цимофан - александрит с хорошим реверсом и эффектом кошачьего глаза.
Post scriptum. Вариантов много, так как в нашем распоряжении был лишь цвет и плотность нитевидных включений. Автор вопроса начисто игнорировал пункт 3 Правил форума. Поэтому на этом заканчиваем сотрудничество по этому вопросу. Какой из перечисленных выше вариантов соответствует камню, Вам придется разбираться самой. Спасибо за понимание.
Лена, 07.07.2018
Спасибо за определение. Наверное это фиолетовый скаполит (печит). ФОто в первом сообщении было сделано при свете теплой светодиодной лампы. Проверка кварцевым кристаллом показала, что не аметист. Вот еще фото при дневном свете.
Первое фото - камень в кольце, остальные - серьги
Аметистов, 07.07.2018
Уважаемая Лена, наверное Вам не стоило обращаться за определением ВТОРОЙ раз. Потому что на первой УВЕЛИЧЕННОЙ (цифровой zoom) фотографии второго Вашего сообщения есть совершенно неопровержимые артефакты синтетического искусственного происхождения этого материала. На этой первой фотографии четко видна СОВЕРШЕННАЯ ЭКВИДИСТАНТНАЯ РЕШЕТКА, которая не могла реализоваться в природе. Это противоречит законам роста кристаллов из мультикомпонентных водных растворов. Это синтетика. Хорошо бы еще Госпожа Овчинникова расшифровала нам клеймо на украшении. Нужно знать, кто в наше время (и в наше ли?) не брезгует вставлять в достаточно красивое НЕ бижутерное украшение синтетику. Правда там на клейме трезубец. Но все равно интересно. Простите за такой вывод =
Лена, 07.07.2018
Именник фотографировать не буду, там буквенное обозначение КХВО.
Интересно, что камни в сережках и кольце немного отличаются. В сережках полосы разного размера и не совсем эквидистантые. И камень в кольце более прозрачный на просвет.