Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Как отличить имитации бриллиантов?

Лика, 19.07.2016

Здравствуйте, господин Аметистов. Сегодня весь день читала Ваши ответы на вопросы о цветных камнях. Более профессиональных ответов не встречала нигде. Вам нужно обязательно издать книгу, информация бесценная, тем более, что она от ПРАКТИКУЮЩЕГО геммолога, посещающего месторождения и выставки и покупающего камни. А это дорогого стоит.

1 - Мой вопрос таков: в последнее время многие ювелирные компании в качестве приманки для покупателя предлагают проверить свой бриллиант на дешевом китайском тестере. Но там же вероятность 50 на 50, доверять им нельзя. Кроме того, на тестере по теплопроводности НИКОГДА не определить муассанит.

2 - И еще уточнение: в одном из ответов по "черным бриллиантам" (муассанитам) Вы сказали, что чаще всего это ПРЕССОВАННЫЙ карборунд. Разве у прессованного карборунда могут быть такие четкие ребра граней, как обычно продаются? Их же не так просто огранить, насколько я понимаю.

3 - Хотелось бы еще спросить, как отличить ИАГ и титанат стронция от бриллианта в условиях магазина (самыми простыми приборами), но, боюсь, превышу лимит вопросов. Заранее спасибо и с благодарностью за Ваше желание делиться знаниями.

Аметистов, 19.07.2016

Лика, спасибо за оценку нашей просветительской деятельности.

Просим прощенья за то, что позволили себе пронумеровать Ваши вопросы в Вашем сообщении. Так отвечать проще и короче.

1 - Тестерам, конечно, доверять нельзя. В лучшем случае они отличат алмаз от муассонита или от иттрий-алюминиевого граната (ИАГ). Однако, тестеры совсем бесполезны против совсем простых ухищрений. Например, тестер на электропроводности можно легко обмануть, если потереть грани имитирующего камня грифелем мягкого карандаша. Конечно, графена там не образуется, и снова Нобелевскую премию не получить, но сопротивление поверхности снижается на порядок или более. Можно провести ионную имплантацию углерода в приповерхностные слои большого муассонита и с успехом его продать из под полы, по случаю (нашел, вывезли с прииска и т.д.). В этом случае в приповерхностных слоях вообще образуется невидимый глазом слой твердого раствора алмаза (С) и муассонита (SiC) - решетки то обе родственные - алмазоподобные. Все без исключения тестеры покажут "бриллиант". Можно использовать вместо алмаза ограненный фенакит - у него и теплопроводность и электропроводность такие же. Так что примитивными портативными тестерами следует пользоваться только в том случае, если Вы продавец, но не покупатель. Нужно помнить, что 99%-ную гарантию дает лишь один прибор - оптический спектрометр высокого разрешения. Он не портативный, в цифровом исполнении стоит достаточно дорого.

Поэтому вот первый ВАЖНЫЙ совет. Если Вы покупаете алмаз более 2 карат, то не пользуйтесь настоящими рекомендациями. Обращайтесь в Московский геммологический сертификационный центр на малой Бронной в Москве. Там технология определения синтетических алмазов отработана наилучшим образом. Конечно. можно было бы направить читателей и в МГУ, однако после прочтения СТО 52818945-1-2016, который был написан в тесном соавторстве с НЕКОТОРЫМИ исследователями из этого центра, больше направлять туда клиентов не будем. Для того, чтобы взять камень на исследования следует лишь немного изменить договор купли продажи камня, а без такого договора, в подворотне покупать не следует даже бриллиантовую обсыпку.

2 - Карборунд это и есть муассонит (SiC), который обладает твердостью 9.5 и производится методом высокотемпературного спекания С и Si (или их соединений) уже, наверное 100 лет. Используется как абразив в кругах и других заточных инструментах. Другое дело, что МОНОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ карборунд - муассонит научились производить только тридцать лет назад (Ленинград, если не изменяет память ЛЭТИ, и, затем или одновременно ПХМЗ, Подольск - пусть меня поправят, если не так). Монокристаллический SiC сверкает сильнее, чем бриллиант, он прозрачный и т.д. и т.п. Но зачем тратиться на дорогостоящий метод производства муассонита (это самый дорогой синтетический камень после искусственного алмаза), если нужно произвести черный и не прозрачных муассонит (торговое название черный бриллиант)? Если спекать микронные частицы перемолотого графита и высокочистого кремния, то при определенных условиях и специальном легировании спекаемой смеси можно получить дешевый черный муассонит. Понятно, что он сильно дефектный и поликристаллический. Но для черного камня, какая разница? Китайцы разницы не видят. По сравнению с прагматиками из Поднебесной мировые прагматики американцы – просто романтики! Для китайцев любой товар есть просто товар, не более того.

3 – Третий вопрос самый сложный, так как этот вопрос не отработан даже американскими эдвайзерами (советниками) от геммологии. Конечно, типично книги с типично американскими названиями типа «Как покупать бриллианты» есть. Но вот написаны они, в отличие от книг о том, как покупать цветные камни, жемчуг, сапфиры, изумруды и т.д., очень плохо. Там все те же тестеры и призывы к сопровождению геммологов. А где их взять геммологов то? В Самаре? Владике? Да и в за-штатном американском Uriupinske где взять gemologist с одним m? Так что если что не так прошу нас извинить за неточности и непоследовательности в изложении следующих рекомендаций. Они, рекомендации, по крайней мере в рунете, первые. Так что не обессудьте, если что.

3А – Проверка обсыпки. Если число камней в обсыпке украшения превышает десяток, то следует пользоваться УФ фонариком и рукой сложенной в камеру, как показано на рис. 2 в статье на сайте https://redkiekamni.ru/obrazovanie/shkola/20-12-2014-goda-kak-ne-oshibitsya-pri-pokupke-brilliantov-o-polze-muassonit-testerov-ili-chto-dolzhen-znat-ne-parketnyj-gemmolog-o-samoy-udachnoy-poddelke-brilliantov-735-article.html . Нужно пользоваться НЕ ПРОФЕССОНАЛЬНЫМ УФ-ФОНАРИКОМ, просто фонариком синего свечения. Такой фонарик перекрывает и коротковолновое и длинноволновое УФ излучение. Теперь внимание. Если вообще ни у одного мелкого камня нет флюоресценции, то это не бриллианты, проверка закончена. Если у большинства камней 60% и более голубая флюоресценция разной интенсивности, то это натуральные бриллианты. Если у большинства камней 80% и более флюоресценция желтая или оранжевая, то это искусственные бриллианты, выращенные методом CVD = Chemical Vapor Deposition (Химическое осаждение из паровой фазы) или HPHT см. ниже. Все остальные промежуточные случаи цвета флюоресценции НИ О ЧЕМ ТОЧНО НЕ ГОВОРЯТ. Но, обычно такой проверки хватает в 99% случаев.

3Б – Проверка камней весом от 0.1 до 0.3 карат. Все тоже самое. Что и в случае 3А, с той лишь разницей, что мы не можем однозначно сделать те же самые выводы, что и в случае 3А, так как у нас нет СТАТИСТИКИ, которую нам предоставляет множественность бриллиантовой обсыпки в украшении. Но у нас вместо этих однозначных выводов есть ПРАВО. Право не покупать. То есть, если Вы покупаете украшение с камнями (1-3 шт) этого веса и ни на одном из них не видите голубой флюоресценции, или вообще никакой флюоресценции, то камень лучше не покупать. Или купить там же другое украшение с бриллиантами типа «Аргайл». Именно так по имени австралийского месторождения алмазов с голубым свечением называются 70-80% всех природных бриллиантов с голубой флюоресценцией. Нет Аргайла или нет флюоресценции вообще – нет покупки. У 90% алмазов должна быть флюоресценция – у имитаций: муассонита, титаната стронция, фианита (cubic zirconia – CZ), ИАГ, ниобат лития, муассонит с имплантированным углеродом, натуральные камни циркон, фенакит, данбурит и прочее и прочее и прочее.

Опытные ритейлеры алмазов (к ним наши ювелирные магазины НЕ относятся) всегда платят на 5% больше только за то, чтобы все более или менее крупные камни (0.1 – 3.5 карата) были бы в покупаемой партии с голубой флюоресценцией. Так легче продавать. Теперь угадайте, куда идут бриллианты, не востребованные западными ритейлерами по причине «малоинформативной или отсутствующей флюоресценции»?

3В – Проверка камней от 0.3 карат до 3.5 карат. Все делается точно также, как и в случае 3Б, но сюда «прибавляются методы»:

I – Наблюдения в лупу х10 раздвоения или «размазывания» ребер павильона вблизи шипа во всех имитациях кроме фианита.

II – Наблюдение в лупу или в лупу, совмещенную с источником УФ света (многим удобнее), полосчатой или узорной неоднородности флюоресценции в алмазе (свидетельствует о его искусственном происхождении CVD или HPHT (метод выращивания из расплавов металлов при высоких давлениях и температурах)).

III – Наблюдение в лупу цветовой неоднородности бриллианта и/или темных остаточных включений металла (алмаз - синтетика HPHT).

IV – Наблюдение в лупу явных симметричных и не очень узоров – структуры роста, которые выглядят как более и менее прозрачные участки камня (алмаз – синтетика).

V – Наблюдение в портативном поляриметре структур напряжения, похожих на единичные и множественные симметричные полные или неполные крылья насекомых (синтетика CVD).

VI – Самое главное. Не обработанные методом радиоактивного облучения и HPHT (это метод обработки природных алмазов для изменения цвета, не путать с методом выращивания синтетических камней) ЦВЕТНЫЕ БРИЛЛИАНТЫ есть самые дорогие камни. Но большинство из цветных бриллиантов на рынке (95%) это обработанные радиоактивными излучениями и/или HPHT природные камни или синтетические камни CVD или HPHT. Никогда не покупайте без опытного специалиста цветные бриллианты. Особенно желтого, оранжевого, коричневого, синего, грязно-малинового и сероватых оттенков. Помните, вырастить бесцветные алмазы в промышленных масштабах можно (пока) только CVD методом, но процесс роста будет сильно долгим и, значит, дорогим. Вообщем, цветные не покупать.

VII – Отдельно стоит сказать пару слов о «китайских спеченных» синтетических алмазах, которые синтетическими можно назвать лишь с натяжкой. Дело в том, что на китайских гранильных фабриках в Шанхае (Паню), Шень-Зене, Гуангчжоу абразивная пыль тщательно собирается, и за годы ее накапливается многие десятки тон. Пыль пропускается через центрифуги, где из всей пыли выделяется до 30% алмазной составляющей. Далее эта пыль спекается в добротные алмазы «чистой слезы». Распознать такие китайские алмазы можно в микроскоп или в лупу. Но увеличение последней должно быть не менее х18. Только при таком увеличении можно увидеть гранулированную структуру спеченных китайских «бриллиантов». Почти все спеченные демонстрируют слабую голубую флюоресценцию и … очень низкую цену вместе с хорошо придуманными легендами об этой самой низкой цене.

Успехов всем в поисках «Аргайлов». Найдете - можно брать. Вероятность ошибки вместе с проверкой I – VII стремится к 2%. И … удачи.

Лика, 20.07.2016

Спасибо за блестящий ответ. Как всегда, исчерпывающе и доступно для понимания.

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна