Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Как отличить Бенитоит от Сапфира

Евгений, 06.01.2017

Здравствуйте, подскажите как можно быстро отличить Бенитоит от Сапфира, ну не считая варварского метода с твердостью ... Спасибо .

Аметистов, 06.01.2017

Евгений, самый простой метод воспользоваться УФ фонарик. Бенитоит в отличие от синего сапфира обладает СИНЕЙ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ ФЛЮОРЕСЦЕНЦИЕЙ. Успехов Вам

Post Scriptum: Конечно, самым простым приборным методом для ограненных камней остается рефрактометрия.

Евгений, 06.01.2017

Спасибо большое ещё раз за просвещение в мире Геммологии.

Леонид, 11.01.2017

Уважаемый эксперт. По-моему, только слепой может перепутать бенитоит с сапфиром. Я, например, ни разу не слышал о свечении сапфиров в коротковолновом УФ-диапазоне. Так что, пример неудачен. С уважением,

Аметистов, 11.01.2017

Уважаемый Леонид, Ваше сообщение мы с удивлением обнаружили в теме "Грандидьерит", в которой речь вообще не шла ни о бенитоите ни о флюоресценции, тем более о флюоресценции сапфиров. Однако, мы относимся с большим уважением к каждому суждению и сообщению на нашем форуме, даже размещенному "не в той" теме. Так что, Леонид, мы разместили Ваше критическое сообщение в подходящей теме. В той теме, где речь действительно идет о бенитоите и флюоресценции.

Итак Вы утверждаете, что "только слепой может перепутать бенитоит с сапфиром". Суждение очень резкое, хотя цвет бенитоита и светлого сапфира (без сиреневого оттенка) может быть практически одинаков. Ситуация становится еще более сложной, если ни сапфир ни бенитоит не огранены.

Мы предложили самый быстрый неразрушающий способ определения бенитоита, который обладает Ультрафиолетовой СИНЕЙ флюоресценцией В ОТЛИЧИЕ ОТ СИНЕГО САПФИРА. То ли Вы прочитали наше сообщение как то не так, то ли спутали текст с текстом темы грандидьерита. То ли еще чего. Мы нигде не говорили о том, что синий сапфир проявляет флюоресценцию.

Далее Вы пишите "Я, например, ни разу не слышал о свечении сапфиров в коротковолновом УФ-диапазоне. Так что, пример неудачен."

Зря гордитесь, что не слышали. Желтый сапфир из месторождений Шри-Ланки ОЧЕНЬ ЧАСТО проявляет оранжевую коротковолновую флюоресценцию. Так их можно отличить от желтых сапфиров из месторождения Бангаджа (Чантабури, Тайланд). Все желтые и оранжевые сапфиры из Месторождения Тундуру Сонгеа (Танзания) проявляют розовую или красную флюоресценцию. Наверное, Вы имели в виду СИНИЙ И ГОЛУБОЙ сапфир, но и в этом случае в Ваше категорическое суждение вкралась НЕТОЧНОСТЬ. Коротковолновой флюоресценции не наблюдается, только в случае чисто синих и голубых сапфиров. Если в сапфире, например со Шри-Ланки есть сиреневый оттенок, или этот сапфир с эффектом изменения цвета, то такой сапфир проявляет красную или розовую флюоресценцию. Необходимо также отметить, что наличие или отсутствие флюоресценции не есть свойство кристалла, а есть следствие наличия или отсутствия соответствующих электронных переходов на незаполненных электронных оболочках примесей переходных металлов и других примесей или основных атомов кристалла. Так что .... теперь Вы не только услышали о флюоресценции сапфиров, но и прочитали о такой флюоресценции. Все это можно прочесть в фундаментальной книге O’Donoghue M. "Gems" - шестое издание.

Что Вы имели в виду в заключительной части Вашего критического сообщения: "Так что пример не удачен", мы, извиняемся, не поняли. Так что Леонид, пожалуйста, пишите немного тщательней и ... в тему. С уважением и пожеланиями =

Леонид, 14.01.2017

Уважаемые эксперты! Слова про неудачный пример относились к вашему высказыванию о сложности отличить синий сапфир от бенитоита. Действительно, переходные формы сапфиров дают иногда флюоресценцию в длинных УФ, но я то имел в виду именно синие сапфиры. Кроме того, неограненные кристаллы этих камней совсем не похожи один на другой.

Извините, если вы посчитали мое сообщение сомнением в вашей компетентности. Просто хотелось уточнить вопрос.

С уважением.

Леонид, 14.01.2017

Найдите отличия.

    
Аметистов, 14.01.2017

Леонид, мы очень извиняемся, но не поняли, какие именно отличия Вы имеете в виду? Габитус кристаллов? Названия кристаллов? В цвете? Кроме того, нам все таки кажется, что Вам пока рано нас экзаменовать. А уж если Вы все таки не удовлетворены нашими пояснениями, то задавайте Ваши вопросы совершенно понятно. Так какие отличия Вы имели в виду? Мы, надеемся, что все отличия в ростовых формах бенитоита и сапфира ясны для каждого образованного минералога. Однако, на форуме мы отвечаем на все даже самые наипростейшие и наивные вопросы. Только так можно повысить уровень знаний о камнях в нашей стране. Нам кажется это важно. А круг коллекционеров - минералогических коллекций очень узок, для них, возможно, должен существовать, и наверняка такой есть, совершенно другой Форум профессионалов минералогов и коллекционеров. Здесь же необходимо писать все совершенно понятно и подробно. ДЛЯ ВСЕХ, а не только для нас с Вами.

Теперь, нам, по крайней мере стало понятна мотивация Вашего предыдущего вопроса. Вы владелец прекрасной минералогической коллекции. Мы за Вас рады. Образцы действительно безупречные. Успехов в коллекционировании и в понятных формулировках вопросов.

Кстати, мы настаиваем, самый простой способ отличить бенитоит и сапфир - посмотреть флюоресценцию. Синяя флюоресценция характерна только для бенитоита. Не нужно знать ни природных форм роста, ни твердости. Простой неразрушающий и быстрый метод. Нужен только УФ фонарик.

Ольга, 25.04.2018

Попался образец бенитоита, который в уф лампе (ни в кв ни в дв) не светится. В вашей практике такое случалось?

Аметистов, 25.04.2018

Флюоресценция сильно зависит от состава приповерхностных слоев и от коэффициента поглощения УФ излучения и излучение флюоресценции. И то и другое излучение могут сильно поглощаться различными примесями и приповерхностным слоем. Аналогичная ситуация реализуется в черных алмазах. Флюоресценция есть, но только в приповерхностных слоях и на ребрах ограненных кристаллов. Кроме того цвет этой флюоресценции может сильно меняться. Или ... это не бенитоит. Хорошо бы начать с начала, померить ПП, например. =

Ольга, 26.04.2018

По ПП бенитоит (1,752 - >1,81; 1,756 - >1,81; 1,759 - >1,81). Смутило отсутствие свечения в УФ. Раньше такие образцы не встречались.

Аметистов, 26.04.2018

1 - Используйте рефрактометрическую жидкость "Клио" ПП жидкости = 1.83. Есть трудности эта жидкость штормгласс, но отсеять частица можно.

2 - Используйте ИК рефрактометр. Он же ИК рефлектометр. У Вас же трудности с идентификацией по УФ флуоресценции = вот другие методы. Успехов Вам.

Ольга, 26.04.2018

Камень маленький, площадка крошечная. Поэтому ПП снять сложно. К показаниям рефлектометра отношусь скептически, пользуюсь им крайне редко, что подтвердилось при измерении ПП данного камня (около 1,67).

После долгого сидения за рефрактометром удалось более точно снять ПП: 1,752-1,798; 1,759-1,798. Т.о. камень 1+, двупреломление 0,046, что соответствует бенитоиту. Но, в уф инертный. Выходит, что и такие бенитоиты бывают!

То, что это бенитоит не особо сомневалась. Но было интересно узнать были случаи отсутствия флуоресценции в бенитоите Вашей практике. Благодарю Вас за ответ.

Аметистов, 26.04.2018

Если это бенитоит без флюоресценции и он высокопрозрачен, то та фоновая примесь (собственный точечный дефект), которая определяла тот самый электронный переход, "не действует". Возможно образовался комплекс с другой примесью. Самое вероятное, что кристалл был нагрет .... Успехов.

Ольга, 27.04.2018

Бенитоит имеет включения, трещины. Облагораживанию камень действительно подвергался, трещины чем-то заполнены, имеют flash эффект. Насчет термообработки бенитоита во что нашла:

Benitoite Treatments

The deep blue color observed in some benitoite may have the same iron-titanium charge-transfer origin as does the blue in sapphire. It is doubtful that any of the corundum heat treatments could be applied successfully, however, since benitoite has a much lower melting point, being a silicate of composition BaTiSi3O9. G. Rossman has found (unpublished data) that benitoite gradually loses its blue color on heating in air at 600°C for 19 h. Irradiation with cobalt 60 returned some of the color center that is unrelated to the natural color – Nassau (1984)

Heat-treatment may produce pinkish orange colors - Blue Chart Gem Identification, Herve Nicolas Lazzarelli, 2010, p. 3

Only the rare colourless benitoite can be heat-treated and will change to peachy/orange colour. Blue benitoite cannot be heat-treated. - Personal communication, 2014.

Надеюсь, информация будет полезной. Благодарю за ответ.

Аметистов, 27.04.2018

Спасибо. Действительно полезно, но и ново. И догадка об обработке нашла свое подтверждение. Спасибо =

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна