Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Как определить натуральное происхождение аметиста?

Новичок, 06.05.2016

Уважаемый Аметистов. С огромным интересом слежу за форумом и Вашей экспертизой.

Учитывая Ваш ник, уверен, лучшего специалиста мне не найти.

Просьба оценить качество и, по возможности, происхождение камня на фото. Размер 20х12. Вес ~ 22 карата.

Фото сделано на моб телефон при скверном освещении - поэтому бумага не белая, а желтая. Если необходимы снимки, сделанные в других условиях - буду признателен за Ваш совет, как надо снимать.

Заранее благодарен

Новичек, 06.05.2016

Прошу прощения. Дублирую фото в большем разрешении

          
Новичок, 06.05.2016

Смущает возврат белого (на фото серо-желтого из-за скверного освещения) цвета подложки/бумаги через столик... Нарушение геометрии огранки павильона?

Новичок, 06.05.2016

Или это следствие множественности источников света? Освещение сверху справа и слева от 8 ламп (2х4 справа и слева соответственно)

Аметистов, 07.05.2016

Фотографии всегда нужно делать на белой, лучше не глянцевой бумаге в двух освещениях при свете лампы накаливания и при ярком дневном свете или, если Вы разбираетесь в маркировке ламп дневного света, при свете лампе, свет которой соответствует примерно температуре излучения 4000 град К.

Иногда по неоднородности света можно судить о натуральности аметиста. Если у Вас неоднородности цвета СОВСЕМ НЕ РЕЗКИЕ, А РАЗМЫТЫЕ, если размер таких неоднородностей меньше 5 мм, или если у неоднородностей КРИВОПОВЕРХНОСТНЫЕ размытые границы, то есть, границы цветовой неоднородностей это не плоскости, а кривые поверхности, или если в кристалле наблюдаются мелкие редкие фиолетовые или бордовые точки включений Fe - содержащих минералов или ... много чего еще, то это ПРИРОДНЫЙ аметист. К сожалению обратного хода нет. Если всего этого в камней нет, то это совсем не значит, что камень искусственный.

На всякий случай любителям этого крассивейшего камня сообщаем. Аметист насыщенного фиолетового цвета камень не дешевый. Если хорошо огранен, так что через площадку-столик ничего разглядеть нельзя - все блестит под столиком, если еще и оттенок натуральный, малиновый (Морокко) или коричневато-бордовый (Уругвай), то хороший 10-ти каратный камень может стоить долларов эдак 500 с сертификатом, конечно. Не у нас, конечно. Пока не у нас и пока не с нашим сертификатом.

Должен сильно смущать камень без дефектов. Если, конечно речь не идет о дефекте в виде бесцветной прослойки затравки при выращивании искусственного кристалла. Далеко не все дефекты в природных кристаллах кварца удается получить в искусственных кристаллах. Технология последних настраивалась на получение пьезоэлектрического, в том числе и "военного" кварца - без него, например, крылатая ракета не будет огибать складки местности - точности расчета изменения скорости со временем не хватит, поэтому пьезокварц это кварц без дефектов, а главным врагом, приводящим к затуханию пьезо-электрических волн, являются двойники, такие ошибки сочленения двух совершенно одинаковых атомных плоскостей. Ну вот и добрались до сути через "калибры".

В натуральном аметисте двойники есть, а в искусственном - нет. Если бы они в последнем появились в процессе роста, то получился бы не кристалл, а "козел" - на языке технологов срыв монокристаллического роста. Есть специальный прибор - Полярископ - два поляризатора с лупой. Между поляризаторами камень. В лупу видно не очень яркие, но цветные геометрические плоские фигурки при скрещенных николях. Как в калейдоскопе. Если камень плавает в иммерсионной жидкости, отсекающей лишние плоско не поляризованные лучи, то фигурки значительно ярче. Фигурки есть - это на 99% природа. Фигурок нет - это на 100% синтетика.

Сейчас с аметистом ярким природным на рынке все хуже и хуже, поэтому заводы в мною не любимом Китае работают круглосуточно и расширяются. Все аметисты оттуда это В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ искусственный кварц, легированный железом, потом облученный для активации фиолетового цвета и т.д. и т.п. Ну а вообще "прет" обычное стекло или ювелирные стекла (почти кварц, но недокварц чуть-чуть - быстро-кристаллизованный кварц).

Так что вопрос Ваш своевременный. Вот тут, недавно, вышло 55-е Постановление ..., обязывающее раскрывать покупателям синтетика или нет. А вот попробуйте спросить, откуда дескать знаете этот аметист натуральный? Нет это не продавцы плохие, да и постановление своевременное, просто сначала нужно методики в ювелирных наладить. Тащат из Гитая однопервобуквенные украшения, так хоть знайте, чего тащите. С китайцами давно работаем и просто встречаемся много по всему миру. 99.99999% Слов китайца в переговорах мелких и средних это или недосказ, или неточность, или неправильный или разно-допустимый перевод или вранье.

Определять природное происхождение кварцевой группы можно, но долгое время это было не нужным - "овчинка выделки не стоила". Сейчас может все измениться.

Вопрос об оценке качества аметиста еще более обширен. Что интересует конкретно? Не писать же книгу?

Наконец, если под происхождением Вы имели в виду географическое происхождение, то, конечно пару тысяч слов сказать можно, и все они будут верны. Но здесь уже не будет приборных результатов, а значит - одни эмпирические - опытные закономерности.

Успехов Вам.

Новичок, 07.05.2016

Большое спасибо за подробные объяснения.

Правильно ли я Вас понял, что по приложенным фото определить натуральный аметист или нет, а также его географическое происхождение не представляется возможным?

Новичок, 07.05.2016

На всякий случай прикрепляю фото при дневном свете.

По-прежнему очень хочется понять натуральный камень или нет. И если да - то его географическое происхождение

        
Аметистов, 07.05.2016

Даже с лупой определить синтетический ли аметист удается лишь в 10% случаев, не больше. Во всех остальных случаев требуется специальный прибор. Более того научиться отличать синтетические корунды от природных гораздо проще. Успехов вам.

Напоследок задам очень важный вопрос. Где покупали? Можно было бы не погадать, а по-анализировать. Иногда дает супер результаты.

Новичок, 08.05.2016

Покупал в Gem Lovers (адрес сайта, вроде, такой же gemlovers.ru)

Аметистов, 08.05.2016

Уважаемый Новичок. Определять у нас камень по фотографии, если Вы купили его у фирмы GemLovers, просто моветон. Эта фирмы тесно связана, то есть, просто аффилирована с Геммологическим центром МГУ. ГЕМ центр МГУ это центр обучения российских геммологов (теории, конечно) и по своему негласному положению центр является Самым главным арбитром геммологических споров в стране. Поэтому обращаться к нам с просьбами оценить природность купленных на рекламируемой ими фирме аметистов это очень по "новичковски". Но не правильно по сути. И получилось не красиво. У гем центра МГУ есть свой форум, есть доступ к государственной богатой приборами лаборатории. Так что Вам туда. На Форум, в лабораторию, в аффилированную фирму. Там и спросить чем докажете, что аметист натуральный. На этом все, а Вам успехов.

Новичок, 08.05.2016

Прошу прощения за неловкую ситуацию. Надеюсь, мне будет простительно, тк покупал камень не я. Узнал о продавце много позже. C уважением.

Ольга, 16.05.2018

А чем вам интересно не понравилась компания,где купили камень? Разве вас кто-то обманул? Сделайте экспертизу в любой лаборатории и тогда уже ведите разговор.

Аметистов, 16.05.2018

Мы разделяем мнение Ольги и советуем ВСЕГДА обращаться к той экспертной лаборатории, которая является действительно независимой от коммерческих интересов какой бы то ни было фирмы. По нашему мнению в Москве такая лаборатория, которая НЕ СОТРУДНИЧАЕТ напрямую ни с одной коммерческих фирм, и сама является не коммерческой фирмой, как все остальные лаборатории, а унитарным государственным предприятием, ЕСТЬ. С другой стороны полагаем, что вряд ли купленный Вами аметист является искусственным. Не тот уровень источника приобретения, чтобы не очень дорогой камень оказался искусственным. Однако, если есть сомнения, каждый имеет право проверить.

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна