Аметистов, 23.11.2016
Вячеслав, сначала дадим короткие ответы на все Ваши вопросы. Итак.
1. Искусственные гранаты Иттрий-алюминиевый гранат (YAG), Галлий-гадолиниевый гранат (GGG), Иттрий-Гадолиниевый Гранат (YGG), Скандий-иттрий-алюминиевый гранат (ScYAG) и прочие разности в качестве имитаций и подделок драгоценных камней совсем даже НЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ.
2. Если Вы можете отличить "на глаз" фианит от имитируемых камней (а сделать это очень просто по избыточной дисперсии - многоцветному блеску), то древнейшие имитации типа ИАГ - никаких проблем НЕ ДОСТАВЯТ. Ну а если Вы не в ладах с фианитами, то нужно поучиться. Минут пятнадцать. Не больше. Учеба состоит в разглядывании кучек аметистов, цитринов, сапфиров, рубинов, изумрудов. 15 Минут, это даже много. Поверьте. На азиатских эмпориумах и на развалах, если человек из кучки, улыбаясь не выбирает фианиты, то с ним работу заканчивают, не начиная. То есть, "попасться" на искусственных гранатах практически невозможно.
3. С рефрактометром их выявить нельзя, так как у них У ВСЕХ показатель преломления выше 1.82. Можно выявить с помощью РЕФЛЕКТОМЕТРА, то есть инфра-красного рефрактометра, но это стрелять из пушки по воробьям. ВСЕ ИСКУССТВЕННЫЕ ГРАНАТЫ обладают высочайшей ДИСПЕРСИЕЙ, и блестят радужно даже будучи просто отгалтованными. (На выставке у нас есть корзиночка с галтованными розовыми ИАГами - блестят всеми цветами радуги.
Теперь немного объяснений, почему эти камни постепенно исчезают с рынка искусственных камней. Проекты по их выращиванию (в основном методом Чохральского, Калуга, Подольск) были предназначены для оптоэлектроники - лазеры, оптоволоконные линии связи, оптоэлектронные гетероэпитаксиальные пленки, сверхпроводящие пленки диэлектрических (!) соединений. Почти всем применениям искусственных гранатов нашли ЗАМЕНУ. Поэтому на рынке присутствуют камни, ограненные из бракованных кристаллов, и кристаллов, выращенных специально для ювелирного применения (Калуга) в 80-х годах 20-го века. Последние не прошли по ... цене. Что было очевидно и до опытов по выращиванию. Но до 90-х маркетинг считался лженаукой, если не ошибаюсь. Галлий, гадолиний, скандий, неодим (последний применялся для выращивания ярко-синих кристаллов ГГГ). Все это рассеянные металлы. Эти металлы в СССР были намного дешевле спирта в любом НИИ. А сейчас?
Вообще, все имитации искусственные это страшилки в основном для чайников, чтобы всякие тестеры покупали. Или у кого совсем знаний нет - индийский анализатор искусственных алмазов (см. наш ответ на форуме про прибор D-Sicure) https://redkiekamni.ru/forum/drugie-kamni/apparat-d-secure-2817-forum.html . А еще ожидаем вскорости вопрос о швейцарском определителе химического состава GemTOF на (с) поверхности драгоценных камней методом лазерной аббляции. Последнее слово нужно переводить как принудительное испарение, но весь народившийся корпус ЕГЭшных российских переводчиков не переубедить. Может они и правы. Чего думать то, abblation - конечно аббляция - так ведь звучит тревожней, заманчивей и ... почти по русски. Так вот, прибор совсем не нужен, что уже доказано на примере такого же прибора, который определял только бериллий в диффузионных сапфирах. (Для любознательных: Тайцы заменили диффузию бериллия на диффузию лития, и американский прибор за 40 тысяч долларов "сдулся", так и не оправдав $2 млн на НИОКР.) Вячеслав - успехов.
Post Scriptum. Настоящая страшилка для профессионалов это деятельность фирмы Chattham в области разработки специальных методов выращивания изумрудов. Специальных потому, что условия роста в этих методах приближены к природным, только давления и, соответственно, скорости роста, выше на несколько порядков. Вот страшилка то, так страшилка. На Гонконгских столах уже 5% зеленых оттуда, а в Шень-Зене, говорят, все 20%. Вот пусть emerald-tester anti Chattham сделают. Уже 5 лет как кишка тонка. А люди покупают изумрудики то. На ура. У индийцев, конечно, пока. Но это только пока. К нам на фирму тоже штуки три уже приносили, кажется. Кажется потому, что все улики Chattham'a "косвенные". Прямых нет.