Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Идентификация розового опала ?

Татьяна., 22.03.2016

Здравствуйте Аметистов! Хочу обратится к Вам за помощью. У меня есть два кабошона заявленные как розовый опал, но структура и цвет у камней необычные.Подозреваю что это имитации, помогите в идентификации если это возможно.

Образец номер один - капля. Цвет розово-персиковый, практически однородный. Месторождение было указано Австралия.

Образец номер два - овал.Цвет неравномерный беловато-розовый. Месторождение не указано.

Я уже встречала розовый опал похожий на первый образец, кремово-персикового цвета, не просвечивающий даже в верхнем слое в бриолетах,которые покупала в солидном магазине, где клятвенно заверили что натуральный, но цвет жутко смутил.Так и лежат у меня эти подвески.

Заранее благодарна за ответ.

              
Аметистов, 22.03.2016

Капля очень похожа на настоящий розовый опал из Перу'. В Австралии ТАКОЙ, КАК НА ФОТОГРАФИИ розовый опал не добывается. Поэтому "указание" на то, что этот опал из Австралии это или заблуждение или профанация. Или и то и другое.

Ваши розовые НЕПРОЗРАЧНЫЕ опалы в бриолетах, если они не просвечивают даже в размещенном близко свете фонарика (попробуйте!), это не опал. Это очень-очень ПЛОХАЯ ПОДДЕЛКА. Даже не китайская из Шень-Зеня или Гуанчжоу. Это совсем грубая подделка. РОЗОВЫЙ ОПАЛ в слоях толщиной до 2-х сантиметров ПРОСВЕЧИВАЕТ ВСЕГДА.

ТОЧНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ. Розовый опал это смесь (твердый раствор) двух структурных составляющих минерального кремнезема SiO2 : непосредственно опала (примерно 20-40%) и скрытокристаллического кварца - халцедона (остальное). Такая структура характерна и еще для одного камня - белого фарфорового "агата" кахолонга. Агат кахолонг бывает дендритовый, халцедоновый серый и наиболее ценный - фарфорово белый агат кахолонг. Никаких агатовых полос в этом камне нет, обычно это ровный белый цвет. Но растет он по тем же агатовым концентрическим полосам, которые легко выявляются при его ... окрашивании маслами или мелкодисперсными молекулярными красителями. Концентрические полосы в агате кахолонге это и есть зоны с различной долей рыхлой опаловой структуры и более плотной скрытокристаллической структуры кварца. Естественно краситель или масло в большей степени окрашивает именно слои с повышенным содержанием опала. Разница между розовым опалом и фарфорово-белым кахолонгом только одна. Первый содержит центры розовой окраски, связанной с атомами ТИТАНА, а второй является очень чистым кремнеземом SiO2, яркий белый цвет которого определяется сильным рассеянием света на микрополостях опаловой структуры, заполненных воздухом.

Теперь перейдем к Вашей капле. Цвет, зернистая особенность камня в точности соответствует перуанскому розовому опалу. Немного смущает слоистое распределение розового цвета. Однако в капле мы отчетливо видим ПЛОСКИЕ, а не криво-поверхностные слои. Плоскость цветовой зональности параллельна плоскости основания достаточно большого кабошона - кривизны слоев НЕТ! Такие плоские слои вполне могли образоваться в ЖИЛЬНОМ розовом опале, но не могли образоваться в в округленных ЖЕЛВАКАХ кахолонга. Так что ваша капля это не есть результат окрашивания. Скорее всего это перуанский розовый опал. Для точной проверки отполируйте основание кабошона и измерьте показатель преломления. Он должен быть равен примерно 1.48-1.52.

Второй камень, кабошонированный в овал похож на натуральный розовый опал гораздо меньше. Однако мы не можем привести ни единого жесткого аргумента в пользу того, что это 100%-ная подделка. Конечно, нас тоже смущает типичный "непрокрас" на лицевой части кабошона. Смущают нас и резкие границы цветовых неоднородностей. Черные дендрито-образные включения в настоящих розовых опалах также присутствуют. Но вот почему "розовый краситель" не окрасил ГОРАЗДО СИЛЬНЕЕ трещинки, области, близкие к черным включениям и др., нам не понятно. То есть, похоже на розовый опал или очень сильную подделку под него. Если это подделка, то "первоматериал" известен - это говлит. У него плотность очень низкая, как у бирюзы. Эта низкая плотность чувствуется даже рукой, на вес, как в случае опалов. Но ... не в случае ТЯЖЕЛОГО розового опала. Так что сравните вес с учетом размеров. Конечно лучше определить плотность методом гидростатического взвешивания - то есть взвесить в воде и на воздухе + простейшая формулка и ... еще одна идентификация готова. Референтный образец из перуанского рудника можем дать.

Первая капля на 95% это перуанский розовый опал, но его происхождение было продавцам не известно.

Вероятность того, что и овал есть розовый опал равна 50%. Что это значит? Чтобы не уподобляться нашим и не нашим экономистам, в том числе и нобелевским лауреатам по экономике, прогнозы которых выполняются примерно в 50% случаев, мы скажем прямо. О втором образце НИЧЕГО ТОЧНО СКАЗАТЬ НЕ МОЖЕМ. И в этом выводе тоже наша сила. Нужно смотреть в лупу опытным глазом, мерить плотность и показатель преломления.

И еще, Обращение к ПАТЕНТНЫМ РАБОТНИКАМ. Это не интересно, можно не читать. Так как в настоящем сообщении нами было невнятно сказано о способе окраски агата кахолонга в розовый цвет низкомолекулярными соединениями титана (Ti) для изготовления имитации розового опала, то далее заявляем прямую патентную формулу публично. Способ окрашивании однородно ярко-белого агата (халцедона) кахолонга в розовый цвет с целью имитации розового опала заключается в диффузии ТИТАНА или его химических соединений в автоклавах и/или вакуумных камерах под давлением или в условиях вакуума при повышенных температурах с использованием в качестве красящего вещества любых водно-растворимых солей, титана, оксида титана в любых формах и других химических соединений, которые позволяют легко отделяться Ti или TiO2 от более сложного химического соединения. Указанная патентная формула формула предложена публично сегодня 22 марта 2016 года и должна вызвать отказ в выдаче свидетельства на патент и/или изобретение, с аналогичным технологическим предложением или предложением с частичным использованием, технологических приемов, указанных выше, заявленное позже указанного срока. Пусть методом пользуются все. Все равно скоро или очень скоро натуральных камней почти не останется, так что крашенный натуральный кахолонг будет считаться дорогостоящим ювелирным, если не драгоценным камнем. (Может быть и шутка). Татьяна Вам успехов. Если живете в Москве, принесите нам второй овальный камень, мы его исследуем бесплатно, самим интересно.

Татьяна., 24.03.2016

Добрый день Аметистов, благодарю Вас за ценную информацию.Я все же сфотографировала подвески из розового опала и может я была не права и это опал? Частично вроде просвечиваемость есть или мне просто хочется так думать)))

Я выставила фотографию где камни на ладони чтобы Вы лучше увидели цвет , он не розовый ,а ближе к бежевому.

Заранее спасибо!

            
Аметистов, 24.03.2016

Татьяна, на 95% у Вас на ладони розовый опал. Настоящий. Просто Вы не знакомы с термином "просвечиваемость" и способом определения этого параметра ювелирных камней.

Необходимо в темноте прижать фонарик с плоским кожухом отражателя к плоской же поверхности камня. Если световое гало в камне образуется и оно значительно 1 - 2 сантиметра, или камень весь "зажигается" рассеянным в его объеме светом, то он является сильно просвечиваемым. Указанный способ определения просвечиваемости был введен китайцами для оценки самого желанных для них камней жадеита и нефрита, и с успехом применяется во всех крупных коммерческих геммологических компаниях.

Кроме того, мы изучили вероятность того, что овал, изображенный на фотографии в первом Вашем сообщении, является перуанским розовым опалом. Сообщаем Вам подробности этого не эмпирического исследования. Это натуральный ПЕРУАНСКИЙ розовый опал из Cajamarca, Cajamarca Province, Cajamarca Department, Peru. В этом месторождении розовый опал МОЖЕТ РЕДКО РАСТИ не только в трещинах породы. Такой опал не является ЖИЛЬНЫМ, а растет в полых объемных пустотах и пещерах, образуя причудливые похожие на цветы (розы) наросты. Рост розового опала в случае больших пустот - пещер может происходить также и как рост сталактитов и сталагмитов. Именно из такого не жильного розового опала и изготовлен Ваш овал.

Преобладающая же часть розового сырьевого опала попадает на мировой рынок из рудника "El Sol 3" того же месторождения Cajamarca, Cajamarca Province, Cajamarca Department, Peru, где добывается жильный розовый опал с более равномерным распределением цвета. Так что ВСЕ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ НА ВАШИХ ФОТОГРАФИЯХ КАМНИ ЯВЛЯЮТСЯ НАТУРАЛЬНЫМИ РОЗОВЫМИ ОПАЛАМИ. Примеры сырьевых образцов розового опала с этих двух рудников одного и того же месторождения Вы можете увидеть здесь http://www.mindat.org/gallery.php?loctxt=Peru&min=3004 . Татьяна, успехов Вам.

Татьяна., 24.03.2016

Спасибо огромнейшее, у меня прямо "камень" с души упал.Насчет просвечиваемости я все поняла, теперь буду знать!

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна