Аметистов, 08.10.2016
Сергей, Ваш вопрос не совсем корректен. Давайте разбираться.
1. Не всякий ЗЕЛЕНЫЙ ОПАЛ и ЗЕЛЕНЫЙ ХАЛЦЕДОН являются хризопалом и хризопразом. Классическое определение хризопраза и хризопала подразумевает, что камни ОКРАШЕНЫ ХРОМОФОРОМ (центрами окраски) НИКЕЛЕМ. Такой камень, как опал, так и хризопраз обрадают высокой просвечиваемостью. Обычно ХРИЗОПРАЗ и ХРИЗОПАЛ обладают светлоизумрудным цветом.
2. Цвет Вашего камня соответствует скорее ОПАЛУ ПЛАЗМЕ или ХАЛЦЕДОНУ ПЛАЗМЕ. То есть, его цвет ближе к яблочно-зеленому, или желто-зеленому цвету. Более того, если хризопал и хризопраз окрашен "атомными" центрами окраски, то опал и халцедон плазма обычно окрашены различными микроскопическими минеральными включениями (шлосмахерит, актинолит, хлорит с гетитом и т.д.). Визуальный анализ Ваших фотографий говорит о том, что ваш камень окрашен именно включениями минералов.
3. Мы склоняемся в Вашем случае к ОПАЛУ ПЛАЗМЕ, а не к халцедону плазме, так как опыт работы с агатами из Карьера Толеар на Мадагаскаре, а также с большим количеством Тиманских, Иджеванских и Дендритовых (Казахстан, м.р Шарлы) агатов показывает, что зеленые (обычно внешние по отношению к халцедонам) части желваков ВСЕГДА имеют более рыхлое строение, более низкую плотность и сильно опализированную структуру. Это сильно отличает зеленую оболочку халцедоновых желваков и жил от материала во внутренней части макроструктуры камней.
4. Осветите в темноте желто-зеленый камень УФ лампой или фонарем. Если увидите желтую флюоресценцию (желтый свет, излучаемый под действием УФ облучения), то в структуре камня преобладает опал. Если возникнут сомнения, ту ли флюоресценцию вы видите, повторите опыт с халцедоном. Халцедон не проявляет флюоресценцией. Опал всегда легок по сравнению с халцедоном. Его можно определить просто "взвесив" на руке. Можно определить плотность опала взвесив кусок и определив его объем в мерном кухонном сосуде (1.96 - 2.20 грамм на см в кубе). Для сравнения плотность халцедона 2.6 грамм на см в кубе. Опал хрупок, его прочность (не путать с твердостью!) сильно уступает таковой для халцедона. Поэтому, если кусок опала достаточно большой, то, сильно нажав, его можно поцарапать гвоздем. Процедуру не повторить на халцедоне. Там жми не жми на гвоздь, приповерхностные слои халцедона не разрушатся. Успехов Вам, Сергей.