Аметистов, 27.11.2017
Вопрос, конечно, трудный и не по адресу. GIA самый большой геммологический научно-исследователький институт в Мире. Издает свой великолепно иллюстрированный ежеквартальный журнал, который сейчас доступен on-line. Переоценить научный вклад ученых GIA в мировую геммологию не возможно. Действительно, это первые из первых. На этом действительно искренние панегирики закончим и перейдем непосредственно к критике. К критике достаточно жесткой, но, как это обычно, не претендующей на истину в последней инстанции.
1 - Почти все научные результаты GIA оторваны от статистических выводов относительно БОЛЬШИНСТВА камней. То есть преобладающее количество результатов исследований относятся к данным конкретным камням из данного месторождения в лучшем случае. Иногда - только к камням из отдельной каверны в конкретном участке месторождения. Копни в двух метрах - там можно найти кристаллы, опровергающие ВСЕ выводы. То есть, 99% результатов исследований GIA относятся лишь к конкретным исследованным камням.
2 - В Таиланде, Бразилии, реже в странах Африки часто работают полевые геммологи GIA, получающие финансовую поддержку от головного института. Описательные КАЧЕСТВЕННЫЕ, но не КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ выводы этих полевых геммологов почти всегда много ценнее выводов из исследований всех филиалов GIA в США. Этих геммологов - физических лиц ни в коем случае нельзя путать с многочисленными обучающими филиалами GIA, которые имеются почти в каждой стране. Если судить по качеству выпускаемых этими обучающими филиалами геммологов (индийцев, сингалов, тайцев, китайцев, россиян), то лучше вообще не судить, так как можно кого то сильно и не заслуженно обидеть. Может быть там, в этих "школах" GIA, работают отличные и знающие геммологи, которые просто не умеют учить? Да и не всякого человека возможно научить ...
3 - Наконец, о самом сильном ограничении специалистов и организаций GIA. Абсолютно не коммерческий подход. То есть, никогда и нигде никакого коммерческого вывода на основе работ GIA обычно сделать не удается. С одной стороны, коммерческий подход в научных исследованиях не принят. С другой стороны, экономические научные работы без коммерческого подхода становятся антинаучными. То есть, любой коммерсант от драгоценных камней должен отчетливо понимать, что о камнях из конкретной каверны конкретного месторождения, он может узнать все. Но какое отношение эти знания имеют к его работе, он всегда должен задумываться сам. Вот откуда происходит бесконечная скука коммерсантов на различных семинарах GIA, с одной стороны (если они вообще их посещают), и снисходительное отношение именитых геммологов в ковбойских шляпах к торговцам на выставках. Торговцы торгуют камнями за деньги, пафосные геммологи из GIA торгуют лицом за будущие дивиденды. Они их вряд ли получат. Торговцы отвечают им тем же снисходительным отношением. Азиаты американских геммологов тихо ненавидят. Первые сломали им немало сделок. Просто так, чтобы самоутвердиться. Ничего не понимают в коммерческих камнях.
4 - Что касается Экспертных лабораторий GIA, то здесь все также просто, как с врачами. Хотите вылечиться, ищите не знаменитую клинику, а конкретных знающих врачей специалистов. Не профессора, а виртуоза практика - хирурга, ревматолога, офтальмолога и т.д. Мы рассказывали на страницах форума о сертификатах нескольких именитых лабораторий, руководители которых не только не знают толком языка, на котором написан сертификат, но и основополагающие геммологические определения (например определение цвета сапфира Падпарадша) и основные признаки дислокационной закалочной структуры искусственного рубина, который был принят за природный. Конкретные примеры. Конечно Бангкокскому сертификату GIA следует доверять вряд ли не больше, чем американскому сертификату. Ведь все эксперты этого сертификационного центра работают в AIGS - главном институте практической геммологии мира. Если же взять сертификационный центр в Гон Конге, который обслуживает продавцов многочисленных коммерческих аукционов в этом азиатском анклаве, то рекомендовать этих "специалистов" может только сумасшедший. Цены экспертиз исчисляются здесь многими тысячами долларов. При этом откровенных "ляпов" в сертификатах, сопутствующих продаже очень дорогих камней великое множество. Особенно это касается продажи всяких нефритов. В том числе и "современных" недавно добытых камней, выдаваемых в изделиях за находки времен Династии Ся (2000 лет до Нашей Эры). Как говорится, любой каприз за деньги продавца аукциона. Заметим, что любой стареющий бурятский старатель мог бы поведать им, когда именно обнажилась жила, из которой был вырезан этот гребень Династии Ся - лет 70 назад от силы.
Так что GIA GI'Э рознь. Ищите людей, а не организации. Надеемся, что никого не обидели, с одной стороны, но и не наделали слишком много принципиальных ошибок с другой.