Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Фильтры

Вячеслав К., 28.11.2016

Здравствуйте, в своих статьях вы часто упоминаите фильтр Челси, а вот недавно я встретил вот такие фильтры. Что вы можете сказать о них? Есть ли в них толк?

  
Аметистов, 28.11.2016

Вячеслав, фирма Hanneman, которая выпускает эти фильтры, "конструирует" их путем ПУТЕМ ПОДБОРА СПЕКТРАЛЬНЫХ ОКОН в видимой (человеком) части светового спектра В СООТВЕТСТВИИ С НАСУЩНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ МИРОВОЙ ГЕММОЛОГИИ. Как разобраться со всеми фильтрами сразу? Ключом к решению является слово "ОКНО", то есть, интервал, в котором ПРОПУСКАЕТ свет тот или иной фильтр. Представим себе спектр пропускания природного желтого сапфира. В нем есть основные максимумы, связанные с железом и его действием как центра желтой окраски и разные другие максимумы. При этом соотношение концентраций разновалентных атомов железа и "еще чего-то" вполне определенно. Иначе бы железо действовало как центр классической синей или зеленой окраски. Известно, что вырастить в лабораторных или заводских условиях желтый сапфир лишь при одном его легировании железом НЕ УДАЕТСЯ. Слишком мало известно о реальных примесях в сапфирах. Поэтому для создания желтого сапфира в лабораторных условиях его легируют разными экзотическими примесями. Есть и еще сложности производства, связанные с коэффициентом распределения примеси между расплавом и твердым кристаллом.

Поэтому формы "желтых максимумов" у синтетического и у природного сапфиров совершенно разные. Фильтр Hanneman для синтетического желтого сапфира имеет окно в спектре (или несколько окон в спектре в том месте (в той области длин волн), где есть "склоны максимумов" или дополнительные максимумы именно синтетического желтого сапфира. Посмотрев на такой выращенный сапфир через фильтр Желтого сапфира, мы увидим кристалл или в оранжевом или в зеленом цвете (скорее всего, но возможны варианты). И сделаем вывод - этот желтый сапфир синтетический. Конечно мы поступаем по-другому. Смотрим в лупу. В Желтых сапфирах из месторождения Бангаджа (Тайланд), Тундуру Сонгеа (Танзания), Шри Ланка, которые занимают почти 100% рынка желтых сапфиров имеются специфические полосы роста и дефекты (Танзания и Бангаджа) или наблюдается желто-оранжевая флюоресценция (Шри Ланка). Если этих артефактов не видно, будем сильно искать специфические дефекты для синтетических кристаллов. Кстати специфические спектральные максимумы в природных желтых сапфирах ВСЕ РАЗНЫЕ, поэтому селективные фильтры могут быть настроены только на максмумы известных и стандартизованных синтетических кристаллов.

Еще смог увидеть на Вашей фотографии Standard Reference Color Filter - это фильтр, который ПРОПУСКАЕТ ТОЛЬКО СВЕТОВОЙ СПЕКТР СОЛНЦА У ЗЕМЛИ (лучи прошли через озоновый слой, и земную атмосферу с молекулами и парами воды - все это меняет спектр Солнца). С нашей, не претендующей на истину в первой инстанции, точки зрения именно этот фильтр вещь абсолютно бесполезная, так как понятие "геммологической лампы", геммологического света", дневного света ВЕСЬМА НЕ ОПРЕДЕЛЕННЫ. Дневной природный свет зависит от сотни причин. Некоторые мы указали выше. Приписать дневному свету "световую температуру" также не удается. Мы придерживаемся мнения, что в наилучшей степени дневной свет имитирует лампа со световой температурой 4000 градусов Кельвина. Hanneman на своём фильтре пишет 5500К - видимо имеет ввиду что то иное. Каждая лампа с той же самой световой температурой имеет, конечно, свой спектр. Так что сначала нужно дать четкое определение геммологического дневного цвета. Всех противников этих заявлений прошу посмотреть на ярко-синий сапфир при свете геммологической лампы 4000 К, затем выйти на улицу в солнечную погоду и в пасмурную. Во всех трех случаях сделать фотографии ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ КАМЕРОЙ. Результат очевиден. Цвета будут разные.

C применением "Cape Line Color Filter for Spectroscopy" нужно разбираться более тщательно, но ясно, что речь идет о создании с помощью этого фильтра узкого окна в районе длины УФ света 415.5 нм. Свет с такой длины волны применяется в УФ спектроскопии драгоценных камней. Речь в наибольшей степени идет об алмазах.

Два других фильтра нам не знакомы, хотя принцип их действия вполне понятен. Не понятно, только, что с помощью них можно исследовать более эффективно, чем обычными полевыми геммологическими приборами. Обещаем, что при меньшей загруженности,мы обязательно вернемся к этому вопросу и проанализируем применимость, применяемость и эффективность всех селективных геммологических фильтров. У нас же есть еще и фильтры для определения российских синтетических изумрудов. Фильтр для определения специфических имитаций танзанитов. И многие другие. Нужно готовить большую статью. Вместе с тем, вынуждены констатировать, что как то до настоящего времени, мы без всего этого (кроме фильтра Челси) вполне обходились. Успехов Вам Вячеслав, а пока пишется статья, будем рады другим сообщениям на тему фильтров других корреспондентов.

Вячеслав К., 28.11.2016

Да, Друзья, судя по быстроте ответа и по широте развернутого ответа, у вас там целая индустрия. Спасибо всем спецам, которые трудятся под вашим флагом.

Scientific Admin, 29.11.2016

Спасибо, Вячеслав, за оценку нашей скромной деятельности. Действительно у нас есть сотрудники, которые отвечают за все аспекты деятельности фирмы в России. Однако, памятуя о том, что нахожусь в возрасте, когда уже поздно собирать камни, можно их только разбрасывать, уверяю Вас, что научный админ на Форуме К НАШЕМУ БОЛЬШОМУ СОЖАЛЕНИЮ только один, и особых перспектив изменения такой ситуации НЕ ВИДНО. Просто образование научный администратор форумаполучил в СССР, работал на предприятиях, которые восстали сейчас, неожиданно даже для него, из пепла послеперестроечной разрухи, работал также и научных институтах некоторых исключительно технологически продвинутых стран Европы. Вот и вся наша научная группа. С научной же лабораторией все несколько не так. Кроме хорошо оснащенной "полевой лаборатории" с квалифицированными лаборантами - продавцами одновременно, осталось много постоянно возобновляемых связей на тех самых советских производствах. Однако, спасибо. = Аметистов.

Вячеслав К., 01.12.2016

Нашел интересный сайт http://www.gemlab.co.uk, здесь есть спектры многих камней и ксати есть спектры поглощения выше указанных фильтров. Как сильно помогает портативный спектроскоп в работе геммолога? И как успешнее освоить работу с ним (есть ли хорошая литература или какой либо другой материал)???

Вячеслав К., 01.12.2016

По идее, всевозможные светофильтры это своего рода тот же спектроскоп, только жестко настроенный на определенную частоту? Вот бы освоить принципы работы с отраженным и пропускаемым светом.

Аметистов, 01.12.2016

Вячеслав, Вы правы в своих оценках в двух Ваших последних сообщениях. На Ваш вопрос о том, где находит применение портативный оптический спектроскоп, отвечаем. Портативный спектроскоп может сильно помочь при исследовании многих камней. Но реальную пользу он приносит (например нам, но иногда), когда нужно идентифицировать твердый раствор гранатов. То есть сказать что это: родолит, спессартин, твердый раствор альмандина и гроссуляра, раствор альмандина и пиропа, но не родолит. И так далее. Во всех остальных случаях нам вполне хватает других БОЛЕЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ приборов. Рефрактометра, Челси, лупы х10 и лупы х 18. Полезен также портативный УФ фонарик, W-фонарик и фонарик с белым цветом с температурой цвета 4000К. Других характеристик белого цвета для светодиодов не пишут. Успехов Вам

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна