Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Фильтр Jadeite. Админ: Предназначен для определения обработки жадеита.

Новичок, 16.06.2016

Добрый день. Нашел в одном из и-нет магазинов предложение по продаже жадеитового фильтра, как аналога фильтра Челси. Чем такой фильтр лучше/хуже, чем Челси? И где в Москве можно приобрести именно фильтр Челси (погуглив, понял, что магазины по продаже инструментария для геммологов себя практически не рекламируют?

Аметистов, 16.06.2016

Действительно Жадеитовый селективный УФ (!) фильтр является аналогом фильтра Челси. Но лишь ... аналогом, не больше. Таким же аналогом, как Рубиновый фильтр, Танзанитовый фильтр, Поддерживающий изумрудный фильтр и прочее, и прочее, и прочее.

У всех этих фильтров РАЗНЫЕ СПЕКТРАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ. Особенно опасно пользоваться жадеитовым фильтром вместо фильтра Челси. Все остальные фильтры имеют спектральные характеристики, сильно отличающиеся от спектральных характеристик самого полезного фильтра Челси. А вот Жадеитовый фильтр отличается "чуть чуть". Жадеитовый фильтр предназначен на дифференциации жадеита В и С (пропитанного для усиления просвечиваемости и подкрашенного в зеленый, сиреневый цвет путем той же самой пропитки) от необработанного жадеита А-типа. Теперь внимание. Процедура выявления светящихся флюоресцирующих точек, пятен и всего объема жадеита проводится в условиях обязательной подсветки исследуемого камня Ультра-фиолетовым излучением. Это фильтр был создан в США для китайцев - больших "знатоков" разного жадеита (Jadeite Jade), прощающего буддистские пригрешения жителям Поднебесной. Для того, чтобы убедиться, что Chelsea и Jadeite фильтры разные, достаточно посмотреть на голубой топаз и аквамарин в обои фильтры. Вы будете наблюдать сильные искажения ЭТАЛОННОГО зеленого цвета аквамарина и желтого песочного цвета топаза. Так что пользоваться Жадеитовым фильтром можно, но рано или поздно он Вас подведет. Ведь каждый из селективных фильтров состоит из нескольких оптических фильтров, пропускающих свет в очень узком спектральном диапазоне. Каждый фильтр это набор спектральных "щелей", через которые проходит свет только определенных длин волн.

Интересна история, которая сопровождала закупку многими магазинами "неправильного" фильтра. Заказы осуществлялись через европейцев. Но те переправили заказ в обычном направлении - в Китай. Китайская геммология в условиях многомиллиардной страны развита хуже Российской, а хуже некуда. Изготовили более 10000 других фильтров. Сейчас, после частичного отказа от заказа европейских компаний фильтры Jadeite пытаются продавать во всем мире.

Можно купить фильтр Челси в англонете, но только не на ...express или ... бей. Самый выверенный - с родины фильтра с отметкой Gem-A Filter Chelsea. Возможно есть в магазине Сапфир, но попроще, конечно. Успехов в поиске.

Новичок, 16.06.2016

Большое спасибо за исчерпывающую информацию.

PS В магазине Сапфир продают фильтр Челси, но на картинке размещен именно жадеитовый фильтр. Видимо, и к ним попала часть невостребованной партии из Китая.

Аметистов, 16.06.2016

... И в КЛИО тоже ... И на руках уже штук 100, и пользуются как Chelsea ... Впрочем, главное это ... голова. Успехов в освоении переносных приборов.

Лина, 07.07.2016

Именно в Сапфире мне продали вместо фильтра Челси (и по документам там был именно Челси) а в коробке пришел Jadeit filter.

Дочку в кружке преподаватель отчитал, а сейчас геммолог из Сапфира убеждает меня, что: цитирую " Возможны три разных названия одного прибора: Chelsea filter, Jadeite filter, Emerald filter." Вот и специалисты в Сапфире - ради того чтобы сбыть с рук ненужные никому фильтры готовы обмануть покупателя.

Аметистов, 07.07.2016

Лина, есть разные фильтры

Chelsea Filter

Jadeite Filter (для определения жадеитов А, B и С - типов в ультрафиолетовом свете)

Synthetic Emerald Fiter (предназначен для получения дополнительных свидетельств в пользу того, что изумруд является синтетическим)

Synthetic Emerald Support Filter (предназначен для получения дополнительных свидетельств в пользу того, что изумруд является синтетическим, тогда, когда получение таких свидетельств с помощью Synthetic Emerald Fiter не возможно. Фильтр Support Emerald Filter предназначен для определения некоторых типов синтетических изумрудов, производимых ранее в СССР и производимых в некоторых экспериментальных лабораториях в России до настоящего времени)

Есть еще много оптических спектрально селективных фильтров.

Tanzanite Filter (для определения пленочных и других подделок танзанита)

Aqua Filter (для определения синих и голубых камней)

(Green) Ruby Filter (для быстрого селективного определения разных красных камней: рубина, шпинели, красных гранатов и других)

ЕСТЬ И ДРУГИЕ ФИЛЬТРЫ.

Фильтр со строго определенным названием служит строго определенным целям. Называть фильтры, как заблагорассудится можно, но это НЕ ПРАВИЛЬНО и НЕ ГРАМОТНО. Так как можно сильно ошибиться при покупке - продаже. На 5000 - 20000 долларов. Мы тоже ошибались. Нам хватило. Учите матчасть! С уважением ко всем и пожеланием учиться глубже.

Лина, 08.07.2016

Уважаемый г-н Аметистов, огромное спасибо за Ваши подробные ответы. Жаль, что я не нашла Ваш сайт раньше. Ради интереса я рассмотрела различные камни через имеющийся Jadeite фильтр + фонарь с лампой накаливания и вот что получилось: сертифицированный изумруд - ярко алый; несертифицированный светлый прозрачный изумруд - розовый; несертифицированный ярко-зеленый изумруд из Тайланда (явно покрашен-пропитан) - ярко алый; фиолетовый то ли аметист то ли александрит - есть слабая смена цвета, но больно крупный и прозрачный (вероятная синтетика) - малиновый; сиреневый чистый аметист - малиновый; темно-фиолетовый то ли аметист то ли стекло - без изменения цвета; сертифицированный лимонно-зеленый сфен - коричневато-красный; александриты слабо окрашенные но с выраженной сменой цвета при смене освещения (вероятно синтетика) - малиновые; бесцветный топаз - бежеватый; голубой топаз (возможно облучен) - коричневато-желтый; Так как часть камней у меня была сертифицирована, а часть вообще подозрение на подделку и все они дали другие оттенки в фильтре, что было ожидаемо (кроме вероятно стекла темно-фиолетового цвета), стало интересно, есть ли где статистика, как для фильтра Челси, какого цвета должны становиться другие (кроме Жадеитов) натуральные необлагороженные камни через Jadeite фильтр. А то получается, что они все вроде как натуральные и необлагороженные. Что означает, когда камень приобретает оттенки красного через этот фильтр?

Аметистов, 08.07.2016

Лина, спасибо Вам за интерес ко всяким никому не нужным научностям и умностям, но у Вас в рассуждениях вкрались 2 БАЛЬШИЕ ошибки и одна завышенная оценка (бумажек).

1. Никакой статистики для жадеитового фильтра быть не может, так как для селективных фильтров существуют строгие таблицы. Статистики нет, есть СТРОГИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ. То есть для такого камня цвет вот такой и НИКАКОЙ ДРУГОЙ. А статистика это вероятностная наука: может быть так, а может и не так.

2. Закономерности для жадеитового фильтра относятся исключительно для наблюдения ЖАДЕИТА в УЛЬТРАФИОЛЕТОВОМ СВЕТЕ. Так что многое будет похоже на то, что Вы могли бы увидеть в фильтре Челси, но не все, далеко не все.

3. Далее, Лина, Вы слишком много значения придаете сертификатам. Более 70% сертификатов в России являются прямыми родственниками "Филькиной грамоты". Написаны они неграмотными людьми, которые не имеют ни практики, ни теоретических знаний. Поэтому, если Вы ссылаетесь в Вашем сообщении на сертификат, обязательно указывайте о чем идет речь. О сертификате тайского магазина (?), российского ювелира (?), рыночного геммолога индийского города Джайпур (?) или Швейцарской лаборатории Губелина (?).

Успехов Вам. Жадеитовый фильтр отложите, пожалуйста, в сторону. До тех времен, когда Вам понадобится определять пропитку поделочных камней стабилизирующими и просветляющими смолами и маслами. Купите, достаньте настоящий фильтр Челси, хотя бы китайский.

Лина, 11.07.2016

Добрый день, г-н Аметистов,

Спасибо, в принципе, я так и думала. А сертификаты у меня - гем центра МГУ (надеюсь надежные - по их базе номера и описания так же соответствуют...). Собственно и фильтр нужен был так для интереса - часто в описании зеленых турмалинов проскальзывало "красный в фильтре Челси", что и сподвигло поискать фильтр (но куплен как оказалось Жадеитовый....). Еще раз спасибо за интересные статьи и форму. Буду заходить почаще.

Аметистов, 11.07.2016

Лина, у Вас такие сообщения интересные, что дают нам почву для всяких развенчаний. Так, например, Вы не найдете зеленого турмалина с красной или розовой реакцией фильтра Челси. Это все досужие домыслы доморощенных геммологов. Нет никакого хром-турмалина. То есть ярко-зеленый турмалин обязан своим цветом совсем не центрам окраски Cr. На самом "сильном" форуме Gemmology-on-line в англонете высказано суждение, что в ярко-зеленом турмалине, по крайней мере в эльбаите, центрами зеленой окраски, связанными с ванадием. Говорят, что зеленый дравит обязан цветом хрому (?), однако факт есть: мы никогда не видели красную или розовую реакцию фильтра Челси на зеленый турмалин. Да и кто сказал, что хром в спектре зеленого турмалина должен обязательно давать промежуточный спектральный максимум в красной области спектра? Вообщем геммология есть, а правильных и четких ответов на животрепещущие вопросы пока нет. На этой пессимистической ноте агностицизма мы и завершаем свой пост об отношении фильтра Челси и хром-турмалина. Успехов

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна