Это демантоиды? Админ: Скорее да, чем нет. Но нужно огранить камень.
Вячеслав, 03.06.2019
Здравствуйте. Уже задавал подобный вопрос, но появились новые образцы, которые, возможно, помогут в точности определения. С упорством, достойным лучшего применения продолжаю изыскивать демантоиды народном Среднем Урале. На околоминералогических форумах мне крутят пальцем у виска, предлагают не произносить слово "демантоид", удаляют тему и даже банят. Хотя, однажды я процитировал Ваш ответ ("есть признаки..."), и тон несколько изменился. Поверхностно грамотные сразу ощутили профессионала.
Для фотогалереи я отобрал несколько цветов (очень светлые и темные не стал выкладывать). Смущает меня то, что не могу различить знаменитый "хвост". Возможно из-за малого размера образцов и некачественной оптики. Однако, есть образцы с явными золотистыми звездочками (на фото почти не видимы, к сожалению).
Итак, сколь велика вероятность того, то это демантоиды?
Аметистов, 04.06.2019
Начнем с конца, то есть, с хвоста. Хвосты бисолита (Ca2(Mg,Fe)5Si8O22(OH)2) наблюдаются в демантоидах андрадитах НЕ ВСЕГДА. Причина - сильная рассеянность в земной коре МАГНИЯ. То есть магний в нужных концентрациях в водных растворах есть ---> хвосты бисолита образуются. Больше всего бисолита в андрадитах с Урала [Но не во всех проявлениях]. Антетезомбато - мангровое месторождение на Западном побережье Мадагаскара - хвостов мало. Так что опираться на бисолитовые хвосты в идентификации андрадитов вообще и демантоидов в частности совершенно не стоит. ДЕМАНТОИД это прежде всего дисперсия = МНОГОЦВЕТНЫЙ БЛЕСК в отсутствии трещин в правильно ограненном камне.
Многие большие камни с Уральских месторождений полностью "забиты" включениями бисолита, то такой степени, что становятся непроходимыми для лучей света. Так что никакой высокой дисперсии, которая предполагает свободное распространение диспергированных лучей разного цвета в камне НЕ ВОЗНИКАЕТ. Так что мутный от бисолита камень проявлять свойство демантоида к многоцветному блеску никак не может.
Теперь о главном. Анализ ростового габитуса кристаллов, цвета, всей цветовой палитры образцов с необходимостью свидетельствует о том, что перед нами гранат АНДРАДИТ (90%) или, что будет очень и очень удивительным, но вполне допустимым гранат гроссуляр (10%). Однако, если говорить о твердом растворе андрадит - гроссуляр или гроссуляр - андрадит, то надежность такой идентификации гранатов составляет все 100%. Если бы это был исключительно гроссуляр, то цвет был бы или постоянно желтым или неизменно светло-коричневым = без каких бы то ни было резких смен расцветок с коричневого на зеленый и обратно.
Необходимыми, но не всегда достаточными, признаками ПРОЯВЛЕНИЯ гранатами свойств демантоида являются:
1 - Наличие твердого раствора гроссуляра в андрадите (до 10% - Уральские демантоиды включая и топазолиты + Мадагаскарские разности) или андрадита в гроссуляре (до 10 % - Желтый и коричневый гранат Мали).
2 - Наличие примеси ХРОМА, которые выполняет не только функцию центра окраски, но и приводит к сильному изменению дисперсии (оптическому переходу второго рода - вопрос совсем не изучен!!!). Действительно. В Мадагаскарских и Уральских + Сибирских камнях из традиционных источников (Бобровка и др. + Ямал) есть ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ХРОМА. А в андрадитах из Ирана (не путать интерференцию на трещинах Иранских камней с дисперсией), Дальнегорского, Синереченского месторождений - ХРОМА НЕТ. В гроссулярах (+ до 10 % андрадита) Мали ХРОМ ЕСТЬ, а в гроссулярах-цаворитах (Танзания, Кения, Нигерия [совсем новые] ХРОМА НЕТ. Как нет его и в мятных гроссулярах с эффектом смены цвета из Кении и Нигерии [на рынке не более полугода].
Чтобы доказать, что перед нами ДЕМАНТОИД прежде всего нужно найти камень с чистотой, которая обеспечивала бы игру света - не искаженный ход лучей и огранить хотя бы небольшой камень формой КРУГ диаметром 5 мм с критическим углом 32 угловых град (угол павильона вокруг шипа = 116 угл. град - коричневые и коричнево-зеленые камни) или с критическим углом 35 угл. град - угол павильона 110 угл. град). Если камень круглой формы с числом граней не менее 17 будет обладать многоцветным блеском, то именно этот камень демантоид. По опыту работы с камнями других месторождений: вероятность высокой дисперсии у камней коричневатых и желтоватых оттенков ВЫШЕ, чем у темно зеленых и особенно светло-зеленых разностей. То есть, Высокая дисперсия у светло-зеленых камней МАЛОВЕРОЯТНА, и, скорее всего, этот светло-зеленый камень просто твердый раствор на основе гроссуляра, а зеленый цвет в нем обусловлен НЕ хромом, а центром окраски железа.
Итак демантоид есть твердый раствор гранатов андрадита и гроссуляра с высокой концентрацией хрома.