Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Что за камень может давать такой плеохроизм? Админ: Не плеохроизм, а эффект изменения цвета

Тина, 28.09.2017

Добрый день. В 60х годах дедушка подарил бабушке серьги "с александритами", собственно это почти все осталось мне в память о них. Я не могу знать подробностей покупки, но кажется что-то связано с премией и выставкой на ВДНХ. До недавнего времени я была убеждена, что это синт.александрит Чохральского, но недавно была на выставке, где было огромное количество украшений времен СССР 60-80, и на охральские"александриты" и позже - корунды, которые использовались там даже отдаленно не напоминают мой. Я очень хочу подобрать кольцо или подвеску под серьги, но даже не знаю, что искать. Такого камня никто почему-то не видел. В музее Ферсмана вот руками развели...Смотрела в лупу 20х, похоже, камень натуральный, не синтетика, есть включения.

Какой камень может давать такой странный плеохроизм?

Об настоящем александрите всерьез не думаю, дедушка не принадлежал к элите...

  
Аметистов, 28.09.2017

1 - Тина, Вы не правильно использовали слово ПЛЕОХРОИЗМ. Плеохроизмом называется спектральная зависимость коэффициента поглощения света от кристаллографического направления в кристалле. То есть под разными углами камень кажется то желтым - то синим (как иолит), то зеленым - то розовым (как андалузит), то малиновым - то синим (как танзанит). Есть и другие плехроики, но упомянутые три самые "сильные".

2 - На фотографиях мы видим проявление так-называемого псевдо-александритового эффекта, то есть эффекта смены цвета при смене оптического спектра падающего на камень освещения. Синий цвет при солнечном свете является сильным свидетельством в пользу того, что камень является синтетическим сапфиром, легированном в процессе выращивания ВАНАДИЕМ. Для усиления эффекта смены цвета искусственным сапфиром а также для корректировки цвета камня при солнечном свете ближе к зеленому в шихту при выращивании кристалла добавляют другие переходные металлы - титан, кобальт, железо и хром. Процесс подбора необходимых концентраций примеси очень дорогостоящий, в СССР такими процессами в интересах ювелирной промышленности НЕ занимались. Здесь главенствовали совсем другие интересы. Однако и в заграничных лабораториях камни, не соответствующие НУЖНОЙ смене цвета зеленый - малиновый, также шли в дело. Так что Ваш камень был выращен в США, Японии, может быть, в позднем Китае.

Любая лампа имеет свой отличный от других спектр - набор излучаемых длин волн. Камень поглощает свет почти всех длин волн, оставляет лишь оптическую смесь длин волн в коротком диапазоне данного участка спектра поглощения. Смесь длин волн от солнца кажется нам белой, но проходя через кристалл "александритового корунда" б'ольшая часть длин волн поглощается и остается только эффективный голубой цвет. Спектр лампы накаливания - совершенно другой и после поглощения остается красный цвет, который мы и регистрируем. Интересно, что кроты, мыши и даже пчелы видят этот эффект в совсем других оттенках. Ведь на два спектра - поглощения кристалла и излучения солнцем и лампами накладывается еще и спектр пропускания человеческого глаза (мыши, крота, пчелы и т.д.). Так что перед нами сложно легированный синтетический корунд, выращенный в ювелирных целях не в СССР. =

Тина, 28.09.2017

Спасибо Вам за ответ, очень интересно, Вас читать. Но что если внутри камня дефекты не похожие на рукотворные, а сам камень мутноват?

Аметистов, 29.09.2017

Все возможно, Тина, но чудес не бывает. Продемонстрированный на Ваших прекрасных фотографиях эффект множественного изменения цвета в природе пока не зарегистрирован. Если это природный камень, то нас всех ждет большое открытие в геммологии натуральный камней. Еще одно соображение. Камень красив, название ему безо всякой иронии александрит. Сделанный, конечно человеческим гением. Так что если камень и его оптические эффекты нравятся, носите камень на здоровье и гордитесь им. Ведь "попасть" в нужные концентрации многих примесей, проводя бесконечные и дорогостоящие опыты не так просто. Успехов Вам и красоты =

Тина, 29.09.2017

Он так же дает следующие эффекты (см. эттач). Узнала, что корунды ярко светятся в УФ, а александритовая шпинель - нет. Заказала УФ, исключу хотя бы шпинель, ну, а коли засветится...

Цель у меня - подобрать кольцо или подвеску хоть с камнем максимальной похожести. На последнем фото у правого камня видны темные точки, они внутри, у другого что-то типа полосок. Если это синтетический камень, то впервые вижу такую "грязную" работу.

  
Тина, 29.09.2017

Вижу, что с таким размером фото ровно ничего не видно. Попробую прикрепить ссылку:

http://i12.pixs.ru/storage/1/3/2/zvetsereg1_4455111_27700132.jpg

Овчинникова, 29.09.2017

А это не может быть стекло?

Кажется, было и стекло в СССР с эффектом смены цвета, причем непредсказуемым из-за случайных примесей.

Исключить стекло можно из тех соображений, что ребра целые, без сколов. Но, может, бабушка почти не носила серьги и они, в основном, лежали в коробке, потому уцелели?

Овчинникова, 30.09.2017

Извините, еще раз вставлю свои пять копеек.

Легко подобрать третью вставку, если ориентироваться на один цвет, например, только на тот синий (сиреневый) цвет, который при дневном освещении. Цвет заурядный и часто встречается у советских корундов, легированных ванадием, можно посмотреть в ломбардах на распродажах.

Но ведь при изменении освещения цвета не будут совпадать, как ни крути.

Вы поставите сиреневый камень- и будет странно выглядеть комплект, в котором серьги покраснеют/позеленеют, а третий камень останется сиреневым или будет менять цвет «не в такт», например, как здесь https://redkiekamni.ru/forum/opredelenie-kamney/pomogite-opredelit-kamen-5875-forum.html.

Ведь Ваши вставки, Тина, незаурядные не из-за этого сиреневого цвета, а как раз из-за уникальной смены остальных цветов. Даже смысла нет искать похожую вставку, их просто нет.

P.S. Я хотела также написать, что можно выбрать в виде сиреневой вставки натуральную фиолетовую шпинель или фиолетовый сапфир (тут много оттенков на сайте представлено), но обнаружила с удивлением, что ничего похожего нет.

Господин Аметистов, оказывается, этот сиреневый цвет выказывает синтетику сразу? Потому что натуральных камней таких по цвету нет в принципе?

Аметистов, 30.09.2017

В мультилегированном стекле, а еще в большей степени в мультилегированном корунде происходит "оптическое сложение спектров" поглощения камня с центрами окраски, как если бы последние были в кристалле в полном одиночестве.

Представим грубо, что был на графике "длина-волны - интенсивность поглощенного цвета" один максимум правильной колоколо-образной формы. Теперь вблизи этой длины волны, которая соответствует добавили еще 3-4 максимума поглощения других центров окраски. Если максимумы не очень узкие, то на графике появится монстр - образный общий максимум с пиками разной высоты и толщины. Теперь на этот пило-образный максимум накладывается очень индивидуальный спектр источника света, который на практике также является достаточно сложным. В результате в каждом источнике света будет преобладать каждый раз НОВЫЙ максимум поглощения, который и будет определять цвет камня. (Старался как можно более популярно).

И еще, если дать задание технологам - ростовикам вырастить такой кристалл на заказ, то, скорее всего они обречены на неудачу. Ведь форма результирующего максимума поглощения зависит не только от типа формы окраски, но и от интенсивности поглощения этим центром, то есть, от концентрации примеси. Подобрать концентрацию одной примеси для достижения нужного цвета достаточно легко - десять ростовых опытов. Подобрать концентрации двух примесей можно - 100 опытов и более. Подобрать концентрации трех оптически активных примесей для достижения такого "разноцветного эффекта" НЕ ВОЗМОЖНО. Бесконечное время и горы денег.

Такой эффект обычно получают случайно при поиске чего то нового. В истории роста кристаллов есть много примеров случайный открытий. Типичный пример лазерный кристалл муассонит - карбид кремния, фианит - материал подложки для оптических гетероэпитаксиальных структур (было и такое направление). Так что подобрать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ничего не удасться. Более того, так как примесь в прцессе роста входит в кристалл по разному в начале и в конце процесса, то Ваш кристалл может быть только из вершинки слитка или из его конца. Оптические эффекты Вашего камня рукотворно уникальны. Но, это не природный камень. Это типичный результат поисковой деятельности технологов.

А дефектов в камне много, так как избыток одной из примесей с одной стороны может приводить к частичному срыву монокристаллического роста (тогда Ваш камень из конечной части слитка - в нем много дефектов). Кроме того, высокая концентрация одной или нескольких примесей может приводить к распаду твердого раствора этой (этих) примесей и кристалл уже во время охлаждения будет загрязняться микродефектами. Так что процессы, происходящие в лабораториях иногда намного сложнее, чем в природе. Иначе бы не было ни оптоэлектроники ни космонавтики. Надеюсь, что если не объяснил, то хотя бы приоткрыл. = С уважением ко всем мнениям, они все правильные, только подобрать пару в этом случае, увы, не удастся. =

Тина, 30.09.2017

Большое Вам всем спасибо. постараюсь все-таки донести до геммолога, пусть посмотрит, а пока буду считать их эксперементальной разработкой тактической маскировки на местности...

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна