Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Что такое формованный янтарь?

Александр, 11.03.2016

Уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста, что такое формованный янтарь и как отличить изделия из него от натуральных и прессованных?

Аметистов, 12.03.2016

Александр, устоявшегося термина формованный (molded, shaped, formed) янтарь ни в России ни в Мире нет. Если брать английский термин, наиболее близкий к смыслу русского слова формованный - molded, то он относится, скорее к металлургии, где он означает слова, родственные литью, отливкам и прочее. А такой "переплавленный", отлитый янтарь действительно на мировом рынке присутствует, причем в самых разнообразных формах и в огромных количествах.

Этот янтарь, который далее мы будем называть ПЕРЕПЛАВЛЕННЫМ, действительно получен методом литья в формы. Формы бывают "ювелирными, художественными", и после остывания такой янтарь лишь подправляется до нужной кондиции полировкой или срезанием заусенцев и поступает на следующий технологический этап обработки. Обычно это закрепка в изделиях, сверление и др.

Ранее такой метод литья использовался лишь для переплавки мелких кусочков янтаря, не годных для дальнейшей обработки из-за трещин и крупных включений биологического и не биологического происхождения. Переплавляли и мелкие кусочки с трещинами и деловые отходы янтарного ювелирного производства. Все изменилось лет 20 назад. Огромные, средние и мелкие предприятия Китая начали производить до 500 тонн различного "литого" материала, 95% объема которого к янтарю не имеет совершенно никакого отношения. То есть, это пластмассы.

Во всех "янтарных" странах большое количество янтаря облагораживается методом автоклавирования. Этот янтарь так и называется автоклавированный. Конечно, и переплавка мелкого янтаря и его отходов осуществляется сегодня также в автоклавах - емкостях, позволяющих проводить технологические операции под высоким давлением. Однако это все таки янтарь, пусть и переплавленный. А вот производители пластмассовых имитаций автоклавы не используют - дорого и не нужно. Пластические массы подбираются так, чтобы они не "вскипали" в процессе литья, и в объеме материала не образовывались бы пузыри. Такие технологии для почти всех видов пластмасс давно отработаны.

Автоклавирование используется на янтарных "комбинатах" массово и для "облагораживания" хорошего, качественного делового янтаря. Речь идет о нагреве кусков янтаря до температур его пластичности и даже небольшой текучести, но не расплавления. Обычно куски янтаря отделяю друг от друга фольгой во избежании сплавления. В процессе автоклавирования повышают прозрачность янтаря, переводят его "молочные" мутные разности, так сильно любимые китайцами, которые безосновательно считают мутность признаком натуральности, в высокопрозрачный янтарь с видимой внутренней структурой. Становятся видны многие биологические включения: насекомые, стебли, травинки и даже остатки мелких ящериц и птиц, наличие которых повышает стоимость янтаря в десятки и сотни раз. При этом в процессе автоклавирования без расплавления внедрить все эти артефакты в объем янтаря не удается, так как он не расплавляется. Как отличить.

1. Массовые подделки янтаря из пластических масс, даже если при их производстве были использованы ароматические хвойные смолы, можно легко по ОДНОРОДНОМУ распределению цвета камней и одинаковым почти повторяющимся рисункам структуры. То есть, если есть цвет, то последний однороден по всему камню, бусине или ювелирной вставке. Если есть завихрения или структуры течения в "янтаре", то они однородны и повторяются в любых участках камня. Конечно, лучше использовать лупу, причем можно использовать не только лупу х10, но и приспособления с гораздо меньшим увеличением.

2. В объеме такого янтаря всегда есть мелкие пузыри, так как стоимость производства не позволяет использовать автоклавы. На поверхности бусин, "резных" изделий можно всегда увидеть или литьевые, штамповочные швы или совершенно отчетливые следы их спешного удаления.

3. Отличить автоклавированный янтарь высокого качества от не облагороженного янтаря надежно можно только с помощью дорогостоящего оптико-спектрального оборудования. И в том и в другом материале могут встречаться "отдельные достаточно крупные пузыри" размеров 2-5 мм в том числе и неправильной формы. Твердости наиболее древних видов янтаря и автоклавированных разностей также примерно одинаковы. Конечно, если янтарь ВЕСЬ мутный, то он точно не автоклавирован. Зато он запросто может оказаться пластмассовой подделкой. Последнее, что нужно помнить.

4. Процесс автоклавирования без расплавления это убыстренный процесс выстаривания янтаря. То, что происходит в янтаре столетиями: залечивание трещин и спаек диффузией, осветление объема за счет полимеризации и упорядочивания молекул, - все это происходит в автоклаве под давлением и при высоких температурах за считанные часы. Но процессы, происходящие на атомно-молекулярном уровне, одни и те же. Вот почему облагороженный, автоклавированный янтарь так сложно отличить от не обработанного.

Пять лет назад 90% янтаря облагораживалось автоклавированием. При этом доля не автоклавированного прозрачного янтаря была самой высокой в Балтийском красно-желтом камне. Структура предложения в настоящее время существенно изменилась. Из-за китайцев. Те упрямо верят, что мутные желтые камни это всегда "натура". Ну что же. Блажен, кто верует. Им бы всем в свой Шень Зень съездить. Там такого мутного янтаря производится 200 тонн в год. И еще тысячи тонн других янтарных разностей. Правда все тысячи тонн не пахнут ничем, кроме горелой пластмассы. Но китайцы не стоят на месте. Готовые изделия покрывают специальным хвойным лаком, ведь весь объем то ароматизировать дорого. Поэтому, если пахнет - сразу смотрите на тонкое место или по касательной к окружности бусины - слой лака должен быть виден.

Резюмируем. 99.9% литьевого (формованного) янтаря на мировом рынке это пластмассовые подделки с однородным распределением цвета и повторяющимся декоративным рисунком. Лишь 0.1% разностей представляют собой переплавленный мелкий янтарь.

Кстати прессованный янтарь на рынке практически отсутствует. Это дела давно минувших дней. Последний раз мы видели кольцо с таким янтарем среди находок археологов. Но даже в 17 веке такой янтарь был не прессованным, а спеченым, о чем ясно свидетельствовали не только мелкозернистая структура со множественными кавернами и порами, но и частички золы из костра. Кстати, за счет серых частичек пепла был очень красивый. А китайцы то не знают .... Успехов Вам.

Владимир, 08.12.2016

Может кто нибудь описать технологию прессовки янтаря в тонкостях, подробностях и ньюансах?

Аметистов, 09.12.2016

Владимир, если Вы ВНИМАТЕЛЬНО прочитали предыдущее сообщение, то должны понимать, что НИКТО вам не расскажет технологию прессования янтаря даже без "тонкостей и нюансов". Людей, которые это знали, давно уже нет. Эта технология давно уже не используется. Лет эдак 50, а может и больше. Прессовать янтарь, даже из мелкой пыли значит погубить даже эту мелкую пыль. Другое дело спекание и придание формы янтарю методом автоклавирования. Но Вы об этом не спрашиваете. Вы даже не удосужились прочитать, то что уже написано по данному вопросу. Надеемся на Ваше понимание, Успехов Вам.

Владимир, 13.12.2016

Почему же так сразу. Я всё прочитал прежде чем спрашивать.

Могу сказать что в автоклаве янтарь не спекают, а осветляют, меняют цвет, выгоняют из него влагу.

В какой то степени это облагораживание. А прессовка она как была,так и сейчас есть.Сколько угодно.Прессуют и из порошка и из мелкой фракции и из более крупной.Меня интересуют, тонкости. Которые нарабатывают на практике. Чтобы на одни и те же грабли не наступать.Мало кто хочет делится этим.

Аметистов, 13.12.2016

Владимир, автоклавирование предназначено НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ УДАЛЕНИЕ ВЛАГИ ИЗ ЯНТАРЯ, резко уаеличивается его просвечиваемость, повышается декоративность. Вне всякого сомнения это облагораживание. Но если Вы считаете, что прессованный янтарь это не облагороженный материал, то Вы сильно ошибаетесь. По всем "КНИГАМ" CIBJO это даже не облагороженный материал, а природно-синтетическая имитация янтаря. Поэтому, если Вы таким образом пытаетесь уйти от облагораживания, то Вам, вне всякого сомнения этого не удастся сделать.

Теперь далее по пунктам. Если янтарь во время прессования не нагревается хотя бы до предплавильных температур, то как огранизуется связь между частицами? Конечно, прессование янтаря происходит при повышенных температурах - много выше, чем температурах пластического течения янтаря - температура автоклавирования. В ином случае нужно добавлять посторонние вещества - клеи или растворители внешних слоев частиц. Наконец, если Вы не уничтожили границы между прессуемыми зернами, то цена такому янтарю будет три копейки, так как это будет зернистая разноцветная абсолютно непрозрачная масса. Так как распространение света в таком агломерате происходить свободно не будет. На каждом незаполненном янтаре пространстве свет будет претерпевать преломление. Так что нужно высокая температура. Хотя бы предплавильная. Настаиваем, Владимир, Вы не на правильном пути, или называете желаемый процесс НЕПРАВИЛЬНО. Сейчас или литьё или автоклавирование при разных температурах. Кстати, одной из целью автоклавирования является нагревание в вакууме, для усиление процессов диффузии и вытягивания из пластичного камня не только влаги, но и мелких пузырьков воздуха. Это происходит долго в условия невыссокого вакуума при непрерывной откачке. Не ищите того, чего нет, или того, что совсем не в том виде, в котором Вы желаете это осуществить. На Вашем пути не кучка экспертов и мнений, а препятствующие созданию хорошего материала ЗАКОНЫ ФИЗИКИ, ХИМИИ и ФИЗИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЯ ТВЕРДЫХ ТЕЛ. Оговоримся, другое дело, если Вам нужен материал совсем не декоративного, а технического качества, который необходим для сугубо технического применения. Тогда Ваша настойчивость приведет к успеху. Имейте только в виду, что прочность (вязкость) подобных брикетов янтаря, спрессованного без спекания, будет стремиться к нулю. Центр всяких технологий Калининградский комбинат. Хотя сейчас там с технологиями также не все просто по разным причинам. Однако, вокруг Комбината кормятся разные люди, конечно не участники форумов. Может быть Вам туда. Прессование янтаря в ювелирных целях невозможно. Возможно только НАЗВАНИЕ ПРЕССОВАНИЕМ некоторой технологии, которая с необходимостью включает высокие температуры. Время затратили много на очевидные вещи. Но если все таки будете продолжать искать - Успехов Вам. С уважением.

Игорь, 15.12.2016

Посмотрите патент РФ номер 2173258 "Способ обработки янтаря". Температуры не высокие, технологические операции расписаны, и давление - вакуумирование, а не нагнетание. Тип насоса указан, схема установки прbведена. В описании есть ссылки на другую патентную литературу. Впрочем, поиск в интернете может дать вам гораздо больше... Успехов

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна