Что известно о возможных методах облагораживания шпинели? Админ: Почти ничего, но все же ...
Валентина Ш, 17.05.2019
Производят ли какие-нибудь манипуляции с кристаллами шпинели (купают ли в стекле, или напыляют что-то). Почему спрашиваю: к нам пришли на экспертизу кристаллы шпинели (не ограненные) со следами какой-то пленки на поверхности, засунули в микрозонд, оказалось, что-то содержащие Ti......как Вы думаете что бы это могло быть?
Аметистов, 17.05.2019
1 - Шпинель покрывают пленками переходных металлов редко = или очень редко. Обычно такие пленки наносятся для наведения мистик = интерференционного - радужного эффекта в ТОПАЗАХ и КВАРЦЕ. Кварц при этом преимущественно синтетический - гидротермальный.
2 - Шпинели разных расцветок много раз и безуспешно пробовали термически обрабатывать. Результаты отрицательные ВСЕГДА.
3 - Единственно коммерчески успешная обработка шпинели = Диффузионная кобальтовая обработка Бирманской так называемой серебристой шпинели. Такая обработка "по-идее" должна приводить к окрашиванию в ярко-синий цвет. Но эта технология пока никем не изучена. А добиться что либо от авторов тайцев = нам пока не удается =. Так что не известно на 100%, диффузию ЧЕГО проводят в шпинели. Co или Ti. Ионные и ковалентные радиусы сильно не различаются хотя эффективные размеры атомов Co меньше.
4 - Есть невнятная работа по исследованию диффузионной Бирманской шпинели авторов под руководством (???) Адольфа Пиретти - скорее коммерсанта от геммологии, чем ученого, но тем не менее. В работе, опубликованной в трудах Gemresearch Swiss Lab GRS - January 2012 - Updated May 2015 pp. 1-2 + 269-282 "World of Magnificent Spinels Provenance and Identification" УДАЕТСЯ рассмотреть НЕКОТОРУЮ схожесть полученных Вами и в цитируемой работе результатов.
Так в отожженных образцах в приповерхностных слоях шпинели зафиксирована повышенная концентрация титана на глубине до 300 мкм. Впрочем почерпнуть какие-либо точные закономерности из работы конечно не удастся. Полностью текст в формате PDF вышлю Вам, Валентина, адресно.
5 - Наконец титан, скорее всего приводит к возникновению серого или серо-серебристого оттенка в шпинели, возможно в комплексах [Forum = gemologyonline.com]. Так что не исключено что не сплошная металлическая, а рыхлая пленка титана образовалась в процессе механической полировки камней. Ведь концентрация титана в шпинели из Бирмы [Долина Могок с окрестностями] всегда высока, и эти шпинели всегда имеют серо-серебристый оттенок. Причем поверхность таких ОГРАНЕННЫХ шпинелей ОЧЕНЬ ЧАСТО отливает "металлическим блеском". Такой эффект наблюдается во множестве отожженных камней и камней, механически обработанных без соблюдения температурного режима - при высоких скоростях вращения абразивных кругов. Таким образом отжигаются, например, приповерхностные слои корундов.
6 - Таким образом, исследованная Вами шпинель, скорее всего прошла высоко-температурную диффузионную обработку с целью получения синей шпинели т'опового ярко-синего ВАСИЛЬКОВОГО цвета. См. образцы шпинели на фотографии. Такую шпинель на рынке называют "кобальтовой", хотя о диффундирующем компоненте и результирующем центре окраски, вообще говоря, точно ничего не известно. Успехов Вам всяческих ...
- На первой фотографии Co (???) -Diffusion Spinel 8x5.7x3.5 mm [1.20 ct] Burma.
- На второй фотографии - распределение цвета [эффективного хромофора] в той же шпинели весом в 1.2 ct.
- На третьей фотографии диффузионная шпинель весом 1.7 ct из коллекции сайта
- На четвертой фотографии ярко-голубая, самая дорогая в мире не облагороженная шпинель из Вьетнамского месторождения Luk Yen "референтного" василькового цвета.