Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Что это за камень может быть?

twsdwf, 04.10.2015

На ebay продаётся как "неизвестный минерал". Выглядит красиво. Интересно, что это (в первую очередь безопасность: неядовитость/нерадиоактивность)? Заранее спасибо

    
Аметистов, 05.10.2015

Никогда ничего подобного не видели. Конечно, хорошо бы хотя бы знать страну находки. Визуальный анализ дает следующую не очень надежную информацию.

Характер разлома говорит о том, что это не очень твердый материал. Из "кремнеземов" это может быть только опал, да и то опал с сильной кристаллической составляющей в структуре. Но такие изломы опалов известны. А рост опалов происходит в условиях сильного замедления скорости роста, поэтому "кристаллическая составляющая в минерале увеличивалась от зародышей к периферии. Та же тенденция и те же выводы справедливы и для других возможных минералов (см. ниже). Такого цвета опал тоже бывает в Андах в Южной Америке.

Вторым вариантом является флюорит. В пользу этого говорит "маслянистый вид" поверхности излома и форма "квазикристаллических" образований на периферийной части правой фотографии. Почему рост флюорита происходил только вокруг не многочисленных зародышей понятно: зародыши или, назовем их центры кристаллизации были существенно переохлаждены (-1-2 градуса) по сравнению с температурой окружающего (водного) раствора. Такое постоянное переохлаждение можно объяснить только, если зародыши были стержнями, один конец которых касался чего то более холодного. Постепенно скорость роста минерала уменьшалась и его структура прошла путь от поли-микро-кристаллитов вблизи стержней (?) до почти монокристаллической, но сильно блочной структуры.

Конечно не исключен и вариант пренита с высокой концентрацией зеленого хромофора. Кстати из Африки в Азию в основном для китайцев поставляется пренит, в партиях которого мы видели и желтые и оранжевые и почти черные разности. Они не находят применения в качестве просвечивающих (translucent) зеленых жадов и скапливаются у огранщиков и карверов в больших количествах. Поэтому пренит может быть и такого ярко-зеленого цвета.

Наконец. Все это может оказаться искусственным квазиминералом, на скорую руку выращенным в химически сложном КИПЯЩЕМ солевом растворе, в который опущена гребенка из тонкой железистой (см. "ржавые" точки в центрах кристаллизации) проволоки. Последняя естественно крепится к чуть более холодной площадке, находящейся на воздухе, так что проволока с высокой теплопроводностью всегда чуть холоднее кипящего раствора. Раствор должен кипеть, чтобы непомерно убыстрить рост. Не ждать же миллионы лет. Такие искусственные ростовые эксперименты проводились ранее в натуральных гейзерах. Заметим, что в последнем случае радиоактивность Вам грозит вряд ли, а вот ядовитости нужно бояться.

Обратитесь также на минералогические форумы.

twsdwf, 05.10.2015

Благодарствую за такой детальный обзор вариантов!

Собственно, продавец из Китая и заявляет, что это из Китая http://www.ebay.com/itm/131617688292 но верить в это всё сложно. под видом изумруда они продают и жадеит и даже авантюрин... А здесь честно пишет "натуральный неизвестный камень"... Написал ему пару вопросов, может что и ответит дельное, но пока тихо.

twsdwf, 06.10.2015

Детали: камень с Мадагаскара, твёрдость 7, нерастворим в воде. якобы неядовит и нерадиоактивен

Аметистов, 06.10.2015

У меня большие сомнения по поводу твердости = 7. Камень с твердостью 7 имеет совершенно другие ребра излома. Не сами поверхности излома, а именно ребра. Здесь они на 7 не выглядят - уже подистерлись при перевозке. Так что про 7 забудьте.

Мадагаскарское происхождение добавило сомнений в природности происхождения. В Азии, Южной Америке обычно, когда не знают откуда камень, всегда говорят "С Мадагаскара". Обычно это синтетика. Но такие подделки еще не встречались. "Мадагаскарские" ограненные синтетические камни обычно вбрасываются в виде подгалтованных алювиальных окатышей на сырьевые рынки самого Мадагаскара и Шри-Ланки. Здесь же явная коллекционка. Так что больше никакой информации нет. Обратитесь на минералогический форум и в следующий раз сообщаейте все сведения о камне, а не только фотографию присылайте. Любые сведения при визуальной идентификации крайне важны.

Аметистов, 06.10.2015

Опять же продавец из Китая. Эти совершенно беспардонные, но достаточно умные и жестоко-хитрые. Каждый настоящий коллекционер китаец да за такую шикарную коллекционку душу бы продал. А этот чего продает ее?

Екатерина, 07.10.2015

ООлиты и ООтиты разница в том, что первые растут от середины к краям а вторые наоборот.

Если это оолит с достаточно крупными полостами которые заполнялись потом породой то это скорее всего добыто с осадочных месторождений. Похоже на опал. Цвет черты какой?

И какая прочность минерала? По шкале Мооса. Это может решить ваш вопрос.

twsdwf, 08.10.2015

"На руках" камня не имею, только присматриваюсь к товару. Продаётся или за дикие деньги типа 6000руб за 117грамм или аукционы, которые пока тоже выходят за те суммы, что я готов отдать "за прикольное неизвестно что". Учитывая, что продают на ebay всё, включая реальгар, киноварь и торит, предпочитаю всё-таки знать если уж не что продают, то хотя бы под видом чего продают.

Аметистов, 09.10.2015

Уважаемый ... (Ник на русском не произносится), наверное больше помочь не можем. Флюорит и опал - тест на коротковолновую флюоресценцию. В первом случае фиолетовая, во втором слабая, но отчетливая оранжево-желтая. Флюоресценция пренита может быть яркой и цвет сильно отличаться от таковой для опала и флюорита. Так что нужно камень иметь в руках. Наш опыт говорит о том, что если очень хочется и этот порыв сильно эмоционален (ИМЕТЬ!), а есть сильные сомнения, то НЕ ПОКУПАТЬ! Особенно в Азии. Подвох может быть и совсем в другой стороне. О которой не подозреваем. В то же время на ошибках мы многому научились. За свой счет, но многому. Выбирайте. С уважением к Вашей страсти и знаниям.

twsdwf, 10.10.2015

Аметистов, моя искренняя благодарность за уделённое время и советы.

На минералогических форумах мне не получилось почти нигде зарегистрироваться, уж больно плохо они проверку от роботов привинтили. Я робот, оказывается.

Про хитрость азиатов я уже слегка знаю, периодически мозолит глаза таафеит по паре баксов за огранённый камень на пару карат и прочие, вызывающие улыбку пары "цена-название".

Про УФ флюоресценцию спросил, продавец заявил,что флюоресценции нет.

Те образцы, что мне нравились, уже раскупили, так что пока что я тихонько "высиживаю" когда подвернётся вариант, меня устраивающий. А там уж как карта ляжет. Если таки прикуплю - обязательно отпишусь. Но это в любом случае не раньше, чем через месяц будет.

twsdwf, 03.11.2015

Приехал образец. царапает стекло, не царапается обломком пиропа. Порошок (цвет черты,кажется, называется) белый. центры "цветочков" той же твёрдости. тычок паяльником на 450С ничего не изменил (не поплавилось, не изменило цвета). "Оси" цветочков не просматривается (то есть, они друг другу явно не параллельны и идут "винтами"). Край образца заканчивается ушедшими аж в прозрачный объем головками кристаллов. Форма близка к 4-х или шестиугольнику, грани "стараются" сойтись в центр без "завала" вбок как у "лемурийского" кварца. Воды не боится. И, может мне с насморком кажется, но есть слабый винно-кисловатый запах. Пока пусть в кладовке полежит до окончания разборок.

twsdwf, 03.11.2015

На вконтакте в группе нашли, что это кварц, халцедон и хлорит. и вроде как реально Мадагаскар. их пример

http://vk.com/feed?z=photo270681343_351973759%2Fwall-23297475_6063

Благодарю всех за внимание=)

Аметистов, 04.11.2015

Все таки, совет: в темноте посмотрите реакция на УФ излучение. Даже если это кремнезем +-, то нет ли там все таки желтой флюоресценции. Хлорит - понятно. Кварц с хлоритом - понятно. А вот халцедон с хлоритом - не понятно. "Немного запрещено", так сказать, почти аморфным кристаллическим строением халцедона. "Хлоритовые нити не пройдут и не вырастут". Поэтому в халцедонах (см индийский моховый - это выглядит совсем по-другому). Вокруг волокон и других образований хлорита в индийском моховом агате всегда или пустоты или голубой опал. В наших моховых агатах = Тиманском и Иджеванском (Армения) хлорит в объем халцедона не идет. Сосредоточен на периферии. Думается, что это все таки или Кварц с хлоритом или более рыхлый, чем халцедон, Опал с хлоритом. Вот он, последний может быть сколько угодно плотно "насыщаться" зеленым хлоритом. Все равно спасибо. Было интересно.

twsdwf, 15.11.2015

У опала вроде твёрдость заметно ниже, а я пиропом царапал, "сердцевинки" не царапались. Попробовал посветить УФ-лампочкой(энергосберегающая, использую для проявки фоторезиста, свет виден глазом, якобы волна 360нм). Реакция нулевая. образец не стал ни темнее, ни светлее, незаметно флюоресценции. для сравнения посмотрел всё, что было: два обломка переливающегося опала тоже почти никак в этой лампе не выдают себя. То, что покупалось как голубой халцедон, светится белым на внутренних изломах(он у меня в бусинах). три образца сиренево-фиолетовой шпинели заметно покраснели. рубин в цоизите/фуксите тоже стал более красным. как-то так.

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна