Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Что это за камень? Админ: Стекло с печной золой или ... фульгурит.

Кирилл, 12.02.2018

Здравствуйте уважаемые эксперты. Могли бы вы определить данный камень по фото. Камень найден, как не смешно, в огороде, он был покрыт белым налетом, очень похожим на известь. Попал камень туда скорее всего при выкопке уличного туалета.

В месте нахождения почва песчаноглинистая, на глубине около метра каменистый слой (галька), в песке содержится много кварца, а так же можно найти чёрные, слабо прозрачные, мелкие камушки по физ. свойствам напоминают кварц. В почве находил много мелкого шлака, но он может иметь техногенную природу. На большей глубине обычная глина. При небольшом копе в подполе(глубина подпола примерно метра 3) пахло неприятным запахом похожим на серу, я даже подумал что чей-нибудь труп выкопаю. В глине встречаются небольшие вкрапления известняка. Район находки Кемеровская область. По близости нет, на сколько мне известно, добычи чего либо кроме леса, также нет гор или скал.

Физические свойства камня:

1. излом раковистый

2. твердость вероятно 6.5 7.5 мооса (полоса белая, царапает стекло, уязвим к ударам)

3. цвет яблочно зеленый

4. невозможно порезаться, хотя углы очень острые

5. не понятно какой блеск, кажется стеклянный

6. камень побывал в дровяной печи 400%-600%, после этого он малость потемнел

7. общая форма довольно странная, будто камень проходил стадию плавления, по началу подумал что это метеорит или комета, а может это и есть метеорит.

Инет-Г. так что не судите строго, если не смогу ответить.

Заранее благодарю за внимание.

        
Аметистов, 12.02.2018

Кирилл, и все же стекло ... В процессе того. как стекло было переплавлено, возможно, несколько раз оно упрочнилось за счет примесей и перемешивания в не жидком, но пластическом состоянии. Ну а что стекло, упрочненное золой царапает чистое стекло, так это тоже известный эффект упрочнения мелкодисперсными включениями. Так что исследование Вы провели большущее, однако, все таки стекло. Не гроссуляр и не другой гранат. =

Кирилл, 12.02.2018

Спасибо за ответ, но меня несколько волнует вопрос, почему этим стеклом нельзя порезаться.

Овчинникова, 12.02.2018

Это может быть как раз одно из свойств, приобретенных при описанных процессах. Во всяком случае, великий оракул Гугл пишет, что "закаленное" стекло приобретает разные интересные свойства, в том числе и поцарапаться о него невозможно.

Аметистов, 13.02.2018

Чтобы порезаться, нужен острый скол, который может и не образовываться из-за хрупкости тонких сколов именно в закаленных стеклах. Закаленные лобовые стекла автомобилей раскалываются именно таким образом, что порезаться о них сложно. Давайте на этом эту Важнейшую проблему технологии стекла обсуждать закончим. Перейдем к гроссулярам, демантоидам и цаворитам, если их кто то еще покупает из россиян в потоке подделок с китайских сайтов. =

Кирилл, 14.02.2018

Извиняюсь за назойливость, и потраченное на меня время, но уже сам определил. Золы в стекле нет, чернота это почернел тот самый белый известковый нарост - налёт, после прожига в печи. Камень образовался скорее всего после падения кометы или метеорита, отсюда и кристаллизовавшаяся известковая оболочка. Осталось только сносить геологам на спектральный анализ, и можно говорить уверенно. Кстати каменюшка также легко царапает и закалённое стекло.

Спасибо за просвещение о китайских рынках.

  
Аметистов, 14.02.2018

Тектит, значит, эвон оно как .... Светло-зеленый, то есть железа в метеорите не хватило для более темного окраса. Кирилл, а астроблема то сама где? Тектиты не разлетаются больше чем на 100 км. А до Попигайской астроблемы - тысячи километров. До кратера Жаманшин еще больше. Откуда тектит до? У тектитов твердость опять же с натяжкой 6 из-за слишком быстрого затвердевания ... Кстати, надо бы калий-аргоновый возраст померить у камня. Сейчас самые старые тектиты = 34 миллиона лет из Африки (так называемое "ливийского стекло"). Интересно бы узныть также к какому типу относится данный тектит: бедиазиты и джорджианиты в Северной Америке, молдавиты в Центральной Европе, айвориты в Западной Африке, а вот у нас в Кемерово, как такие красивые и прозрачные? Откуда? Если это тектит, то он стоит миллион долларов. Других таких метеоритных стекол НЕТ. Сначала, конечно, сейф прикупить надо бы. Вон как на Челябинский метеорит налетели то ... А всего то железяка, железякой. Кстати, если метеорит, то может быть и зеленый оливин (перидот, он же хризолит) - они в составе метеоритный тел встречаются в 30%-ах случаев. Даже завидуем Вам все. Легонько, конечно, не враги же ... Успехов всяческих.

Post scriptum. Вообще, когда совсем не знают, что за камень, то геммологи и геологи относят его не к тектитам, а к фульгуритам. Это камни, образовавшиеся в результате удара молнии в породу, сильно обогащенную кремнеземом. При ударе молнии образование камня происходит в малоизученной электрической плазме, так что структура, плотность, цвет, дефекты камня могут быть ЛЮБЫМИ, что очень удобно, если не знать, откуда камень. Фульгурит, мол, образовавшийся в электрической плазме. Главное что все свойства камня не предсказуемы и не описанные в научной литературе. Так что "тектитом можешь ты не быть, но фульгуритом быть обязан". А может молдавит (влтавин) долетел из Чехии? Всего то 6 тысяч километров ... Опять же успехов.

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна