Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Александритовый Гранат или Гранат с эффектом изменения цвета

Вячеслав, 14.12.2016

Здравствуйте, в своих каталогах гранат с эффектом изменения цвета вы называете гранат с александритовым эффектом, а есть у такого граната конкретное название? Как то читал, что меняющие цвет гранаты называют "умбралит" кажется? И правда что во всех этих умбралитах и малайя к твердым растворам пиропа примешивается не только спессартин, но и гроссуляр?

Аметистов, 14.12.2016

Умбалит это твердый раствор граната альмандина {Fe3Al2 (SiO4)3} и пиропа {Mg3Al2(SiO4)3}. То есть, в решетке Fe "сидят" и атомы Mg То есть, фактически, по составу, это РОДОЛИТ. Но вот что интересно. Примерно 90% ВСЕХ красных гранатов (в основном африканских 95% и бразильских 5%) соответствуют именно этому составу - твердому раствору пиропа и альмандина. И на 90% ВСЕ ТВЕРДЫЕ РАСТВОРЫ ПИРОПА И АЛЬМАНДИНА КРАСНЫЕ. Родолитом же принято называть те разности подобных красных гранатов, которые имеют сиреневый оттенок. А умбалит (введенный как отдельный гранат сравнительно недавно год - два назад) отличается от родолита не сиреневым а выраженным фиолетовым оттенком. Такой "пурпурный" родолит с синевой сейчас называют УМБАЛИТОМ и родом он (в основном) из ТАНЗАНИИ. Подробнее об Умбалите см на нашем сайте здесь https://redkiekamni.ru/samie-svezhie-novosti/16-05-2016-novyj-purpurnyj-820-article.html . Отметим, что умбалит - просто красивый и достаточно редкий гранат, если иметь в виду его синеватый цвет. Но эффектом смены цвета он не обладает.

Теперь о гранате с александритовом эффектом (чисто российское название, применяемое из-за трудности произнесения долгого, но правильного перевода англоязычного названия СС-Garnet = Color Change Garnet - "Гранат с эффектом изменения цвета". В настоящее время известно несколько разновидностей подобных гранатов. Все они твердые растворы гранатов на основе ПИРОПА.

Гранат МАЛАЙЯ - впервые обнаружен в алювиальных россыпях национального Парка Илакака на Мадагаскаре. САМЫЙ НЕИНТЕРЕСНЫЙ ГРАНАТ С ЭФФЕКТОМ ИЗМЕНЕНИЯ ЦВЕТА, так как меняет свой цвет с бордово - коричневого (Дневной свет) на ярко-красный (W) с различными вариациями. То есть, гранат Малайя всегда меняет свой цвет при изменении освещения на родственный. Проведите эксперимент с фонариками разного цвета и с коричневато-оранжево-красными пиропами, и Вы увидите, что подобным эффектом обладает почти каждый ПИРОП. И действительно гранат Малайя это твердый раствор Пиропа - спессартина Mn3Al2(SiO4)3. Иногда в составе твердого раствора есть совсем немного граната гроссуляра Ca3Al2[SiO4]3. Тогда в гранате при древном свете появляются те самые светло-коричневые оттенки.

Наконец, самый дорогой, редкий, приравниваемый в США по ценам к александритам, АЛЕКСАНДРИТОВЫЙ ГРАНАТ. Почему именно александритовый, а не гранат с эффектом изменения цвета? Потому что это гранат меняет свой цвет в полном соответствии с александритом. С зеленого или зелено-синего на красный и малиновый. Впервые этот гранат был обнаружен на Шри-Ланке, затем в Танзании в аллювиальных россыпях реки Рувума. Затем, совсем недавно там же в Танзании на месторождении Mahenge. Гранаты со всех этих месторождений это твердые растворы пиропа и гроссуляра Ca3Al2[SiO4]3. Наиболее сильным шоковым реверсом обладают гранаты со Шри-Ланки, но они же и наиболее мелкие. За цейлонский александритовый гранат весом 3 карата до 2000 года платили на аукционах в США 100-200 тысяч долларов США. Самыми большими по размеру александритовыми гранатами являются гранаты из Махэнге, только надолго ли? Не знаем. В Африке все исчезает быстро. Александритовых гранатов в провинции Тундуру-Сонгеа - река Рувума) совсем немного, и все они невелики размером, и имеют при дневном освещении коричневатый оттенок. Подробные, но несколько устаревшие сведения об александритовых гранатах смотрите на нашем сайте здесь https://redkiekamni.ru/gemmologicheskie-novosti/granat-s-aleks/ .

В заключении отметим, что многие гранаты обладают эффектом изменения цвета. Так почти все гранаты демантоиды (андрадиты с растворенным небольшим количеством гроссуляра) из мадагаскарского мангрового месторождения Антетезамбато меняют свой цвет с зеленого на коричневато-красный. Примерно такой же эффект у российских топазолитов.

И еще. Количество цветных сочетаний в гранатах при смене их цвета при воздействии разных световых источников (не обязательно только солнечный cвет и свет W-лампы) БЕСКОНЕЧНО, так как всякий выросший в природе гранат РЕДКО СООТВЕТСТВУЕТ СВОЕЙ ХИМИЧЕСКОЙ ФОРМУЛЕ, а состоит из твердых растворов множества гранатов, куда входят не только пироп, альмандин, спессартин, гроссуляр и андрадит. Успехов Вам, Вячеслав.

Вячеслав, 14.12.2016

Спасибо, очень интересно особенно историко-географический экскурс, сразу появились гео привязки в голове. Не все так просто с этими гранатами. А есть какие то труды почитать по гранатам? Гроссулярит это ювелирное название гессонита? И что есть грандит и гидрогроссуляр (если можно где посмотреть?) ?

Аметистов, 15.12.2016

Вячеслав, отдельной монографии по гранатам, нет ни на каком языке - ручаюсь. Все сосредоточено в журналах. Наиболее открыт сейчас Gems & Gemology - все его номера в интернете. Естественно на американском английском. Но тут и картинки, аннотации, подписи под картинками и выводы. Почерпнуть можно многое. Рунет немного пустоват, но и здесь можно найти много интересного.

Гессонит это, если можно так выразится "усложненный гранат" с химической формулой Ca2AlFe(SiO4)3. Фактически это УСТОЙЧИВЫЙ по кристаллохимическим причинам твердый раствор пиропа и гроссуляра. Устойчивый означает, что это не непрерывный ряд твердых растворов, а совершенно определенное соединение, в котором атомы железа из граната пиропа занимают позиции в решетке части атомов алюминия. который есть во всех гранатах.

Гроссуляр это гранат - минерал с точной химической формулой.

Гроссулярит, также как и везувианит это ГОРНЫЕ ПОРОДЫ, состоящие из минералов. Гроссулярит состоит из гроссуляра, гидрогроссуляра (то есть гроссуляра, содержащего в структуре несколько молекул воды), хлорита и везувиана. Ну и конечно, в составе породы есть кварц. Та же порода иногда называется везувианитом или калифорнийским жадом.

Гидрогроссуляр = идокраз = https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/idokraz/idokraz-16093-18394-kamni.html на сайте RK.

Наконец, грандитом называют твердый раствор андрадита и гроссуляра. То есть, все демантоиды (https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/demantoid/demantoidy-7222-8550-kamni.html ) есть фактически грандиты, так как хорошо известно, что сильная дисперсия в демантоидах есть следствие присутствия в гранате андрадите высоких концентраций гроссуляра и примеси хрома. Сама же примесь хрома к усилению дисперсии андрадита не приводит. Вот почему предельно высокие дисперсии наблюдаются и у гранатов Мали (https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/granat/grossulyar-persikoviy-zheltiy/granat-grossulyar-13910-15970-kamni.html ), которые также являются твердыми растворами андрадита и гроссуляра, но гроссуляра в них значительно больше, а дисперсия практически такая же как и у демантоидов - андрадитов. Успехов вам.

Вячеслав, 15.12.2016

Спасибо вам. Мне кажется всё так сложно с гранатам потому, что классические фундаментальные советские знания сталкиваются с новыми постоянно изменяющимися международными (это я про свою голову). Ещё раз спасибо, за пару идей.

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна