Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Аквамарин? Админ: Да, типичный и очень интересный.

Артем, 06.02.2018

Добрый день.

Подскажите, это аквамарин и его возможное происхождение и качество?

И что это могут быть за маленькие камни по бокам (огранены как попало "на коленке" и со сколами).

Кольцо серебро 925, куплено ориентировочно в Индии.

Спасибо.

        
Овчинникова, 07.02.2018

Царапины (на поверхности?) и сколы – похоже на три стеклышка.

Если серебро не проверяли – то кольцо, купленное ориентировочно в Индии, может оказаться и «ориентировочно серебряным». Независимо от клейм вроде «925» или «S925».У покупателей и перекупщиков азиатских украшений в связи с этим даже появилось сленговое выражение «стерлинговое серебро», обозначающее не 925 пробу (как должно быть), а всё что угодно «под серебро» – от посерёбренных недрагоценных сплавов до низкопробного серебра.

Артем, 07.02.2018

По металлу неинтересно, пускай там будет индийский биллон, интересует в первую очередь центральный камень. На центральном камне по ребрам нет сколов.

Подскажите, как отличить аквамарин от стекла?

1970, 07.02.2018

Добрый день. В фильтре Челси аквамарин будет ярко зеленым. Часто его заменяют более дешовым топазом.

Овчинникова, 07.02.2018

Ждём ответ господина Аметистова. По моему скромному мнению, аквамарин - всё же камень недешёвый. Было бы слишком неожиданно увидеть его рядом с бесцветными камнями с раковистыми сколами, ограненными на коленке и закрепленными так же. И в кольце из азиатского стерлингового серебра.

По сути вопроса (из предыдущих ответов на форуме) в аквамарине есть "канальцы роста", но пока я не усвоила, как они выглядят. Если же внутри пузыри - то они характерны для стекла. А тут много чего непонятного есть внутри. В общем, ждём.

Аметистов, 07.02.2018

Это ТИПИЧНЫЙ аквамарин, в которых, как и во всех бериллах присутствуют весьма характерные и так называемые (в России) "канальцы роста". Берилл на 100%. Огранка аквамарина исполнялась на коленках, на станке с ножным приводом. Кольцо, если и Индийское, то похоже, что очень старое. Или ... неумелое. Или переделанное. Камень отдавать на переогранку не следует. Раритет наколеночной огранки будет ценится больше. Не удивлюсь, если кольцо сделано на Цейлоне. Во всем присутствует "почерк" рукастых, но не технологичных сингалов. Если это так, то аквамарин вообще может оказаться ЦЕЗИЕВЫМ (без хромофора железа). Большая коллекционная редкость. Считаем, что все кольцо интересно, но только на очень большого и грамотного любителя. Если бесцветные боковые парные камни это лейкосапфиры, то с учетом любимой и учебной сингальской огранки центрального камня cushion'ом = это точно старый Цейлон. Ювелиры острова получили доступ к работе с золотом только 15 лет назад. Социализм строили. До нынешнего президента.

Овчинникова, 07.02.2018

Господин Аметистов, не убивайте на месте, очень интересно, что же есть "канальцы" из того, что видно внутри.

Напишите хотя бы номерами, пожалуйста.

  
Овчинникова, 07.02.2018

Есть, правда, подозрение, что это всё дефекты одинаковые, но разной густоты и под разными углами.

Аметистов, 07.02.2018

По идее, но только по идее, источники которой весьма размыты и пока не цитируемы, канальцы МОГУТ образовываться в бериллах из-за слишком сильной разницы в плотности упаковки атомами плоскостей типа {1000} - это шесть боковых плоскостей призмы природной формы роста - и плоскости (0001) - это ОДНА внешняя базовая плоскость призмы (ВТОРАЯ базовая плоскость всегда терминирована (не растет) прикреплением к матричной породе. Все происходит так. Скорость роста вдоль направления [0001] намного выше, чем вдоль направлений типа <1000>. если на фронте роста (0001) образуется множество зародышей, то они растут не смыкаясь вплоть до того момента, когда снова не образуется достаточно плоский СПЛОШНОЙ фронт роста. Далее все повторяется. То есть, ростовые канальца это или пустоты, или заполненные видоизмененным раствором или микродефектами - выделениями второй фазы (часто марганец - почему никто не знает, но именно так образуются черные бериллы). Вот почему эти "КАНАЛЬЦЫ" ВСЕГДА ПРЕРЫВИСТЫ - так как они рано или поздно зарастают. И вот почему каждый следующий после "прерванного каналец" НЕ совпадает по осям с предыдущим. Иногда канальцев так много, что растет так называемый "молочный" аквамарин или аквамарин со множеством прерывающихся канальцев. Остается только добавить, что если канальцы протяженные, а не точечные, то их линии совпадают с направлением [0001] - параллельным оси шестигранной призмы. На фотографии показан пример мозамбикского аквамарина (Альто Лигония,1.07 ct), на который мы обратили внимание, так как некоторые канальца заполнены в нем черными микродефектами, которые предотвращают зарастание канальцев, и которые, как следует из Emerald and Other Beryls: John Sinkankas, нужно отнести к марганцу. Последним также обусловлен цвет черных бериллов https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/berill-cherniy/berill-chernyj-11816-13863-kamni.html . См также https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/berill-cherniy/ . Объяснение простое. Марганца в растворе было много и он "забил" все канальцы, почти не давая им зарастать. Так что к канальцам следует относить любые прерывистые линии и отдельные микроскопические поры. Так как канальцы всегда однонаправлены, то в бериллах известен эффект кошачьего глаза, особенно в черных бериллах (https://redkiekamni.ru/kamni/dragocennie-uvelirnie/berill-cherniy/berill-chernyj-koshachiy-glaz-13124-15281-kamni.html )

Наличие канальцев в бериллах объяснено в литературе впервые. Мы, как всегда, не претендуем на истину, а только на обязательное цитирование. =

    
Овчинникова, 07.02.2018

Огромное спасибо. Моей эрудиции не хватило, чтоб умно задать вопрос, однако ее достаточно, чтоб видеть эксклюзивность информации, плагиатить не будем, будем только вникать.

Артем, 07.02.2018

Очень интересно. А лейкосапфир в УФ должен люминесцировать?

В данном случае в ультрафиолете люминесценции ни центрального камня ни боковых не наблюдается.

Овчинникова, 07.02.2018

УФ-тест для корундов не показателен, было несколько тем об этом.

Если сколы на прозрачных камнях есть по всей поверхности или по всем ребрам (например, три соседних ребра подряд на площадке повреждены) или есть царапины на площадке - то это не сапфир. Из-за анизотропии сапфира пониженная прочность у него может быть в каком-то направлении (например, скол на ребре и противоположном ему ребре площадки, больше нет).

Подозрительно, что на мелких камнях есть сколы, а на крупном нет. Сапфиры износостойкие. Как и бериллы. Допустим, если кольцом задели о штукатурку, то так странно задели, что выдающийся во всех смыслах крупный камень повреждений не получил, а на мелких есть сколы. Подозрительно.

К сожалению, в случае бесцветных камней определение по фото невозможно, потому что одна из главных характеристик (цвет) отсутствует.

Аметистов, 08.02.2018

Добавить нечего ...

Овчинникова, 08.02.2018

О сапфирах здесь прочитала всё пять раз, и даже половину поняла. Поэтому в своей деревне я уже "прохвессор геммологии".

Просто на типичный вопрос выдать скомпилированную выжимку отсюда же, с форума, любому постоянному читателю легко.

Боголепова, 08.02.2018

Sapienti sat

Артем, 08.02.2018

Все-таки решил вернуться к теме мелких камнем по бокам и попытался сделать фото одного из них.

Крупные сколы только с одной стороны, по площадке царапины, такие же как и центрального камня, наверное еще с момента обработки.

Второй боковой камень имеет аналогичные дефекты, только огранен по другому.

Возможно это поможет в определении.

  
Овчинникова, 09.02.2018

Не уверена, что подскажут по бесцветным камням, однако фотографии точно плохие, расплывается же всё. Возьмите (попробуйте) лупу расположить перед объективом, когда фотографируете. На ранних фото видны (?) темные включения или грязь на камнях. Если грязь- вытрите, а если включения - то их и надо показать чётко на фото.

Аметистов, 09.02.2018

Артем, необходимо сделать фотографии МАКРО и в Фокусе. Вот хотя бы с такой резкостью изображения, как на этой не удаленной нами фотографии. На других СОВСЕМ ничего не видно. Для начала посмотрите в темноте на камни под действием УФ - излучения, нет ли флюоресценции. Если есть, подробно ее опишите и сфотографируйте. Затем посмотрите на камни в фильтр Челси при подсветке фонариком с вольфрамовой лампой накаливания. Затем сфотографируйте сколы, но четко. Затем в разных ракурсах объем и поверхность, фокусируясь всегда на поверхности того, что именно Вы фотографируете. Если на фотоаппарате нет режима МАКРО ("Цветочек"), то откладывайте его в сторону.- он Вам не поможет. Камеру гаджета необходимо приближать к объекту на расстояние не менее 25 мм. Иначе никакого изображения не получится. Эта камера исключительно для Селфи. Но все может быть. Лучшая камера, как не странно у некоторых последних телефонов LG. И еще, новый камень - новая тема. Мы сомневаемся, что эти камни тоже аквамарины - гошениты, так что лучше образовать новую тему. Определить бесцветные камни очень трудно, а без четких крупных фотографий сколов ид т, последняя 30-ти %-ная возможность улетучивается. =

Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 19:00
Пт: 10:00 - 18:00

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна

Продажа в субботу:

(по предварительной записи)

По вопросам изготовления ювелирных украшений:


E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 968 750 10 00 Татьяна
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в дежурном режиме

8 963 750 38 38 Ольга
8 963 750 34 34 Елена
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб, 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Ольга
8 968 750 10 00 Татьяна