Новый стандарт "О раскрытии информации о ювелирных вставках" (Проект №5)

Светлана, 05.06.2016

Здравствуйте! У меня вопрос о внесенных изменениях в Постановление Правительства №55. Поправки обязывают ВСЕХ продавцов ювелирных камней указывать на бирках и коммерческих документах СПОСОБ облагораживания камней, как драгоценных, по российскому законодательству, так и недрагоценных. Комитет гильдии ювелиров разработал проект, в котором даны коды маркировки (на основании рекомендаций CIBJO) и правила маркировки. Интересно, а как эти стандарты возможно применить в торговле? Интересно Ваше мнение, как практикующего геммолога. Вы всегда отвечаете максимально полно и исчерпывающе, надеюсь, и мой вопрос будет не исключением. Заранее благодарна за ответ.

Аметистов, 06.06.2016

Светлана, в Ваше сообщение вкрались многочисленные ошибки. Упоминаемое Вами постановление правительства РФ называется полностью

Постановление Правительства РФ от 19 сентября 2015 г. N 994

"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55".

И это Постановление и Постановление №55 написаны в РАЗВИТИЕ основного закона РФ от 1998 года "О Драгоценных металлах и Драгоценных камнях". Читать, трактовать и ссылаться на любой из этих документов по отдельности не имеет никакого смысла, так как все 3 документа НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ.

Постановление 2015 года связано В ОСНОВНОМ с регламентом продажи ЗОЛОТА и СЕРЕБРА в украшениях (именники, пробы и различные документы их регламентирующие).

Что касается камней, то как в Законе РФ Выделили в РФ группу из 5-ти камней {алмаз, (синий) сапфир, (красный) рубин, изумруд (зеленый берилл), александрит (то есть, хризоберилл с эффектом изменения цвета) и натуральный (не культивированный) жемчуг}, так эти и только эти камни СЧИТАЮТСЯ ДРАГОЦЕННЫМИ. И только оборот ЭТИХ камней регулируется законом РФ. И хорошо, что только 5 камней. Страшно было бы подумать, что бы случилось, а вернее что бы не развилось, сколько предприятий закрылось, не открылось вовсе, сколько бы мастеровых людей потеряли работу и сколько бы новых чиновников ее получили во вновь созданных регулирующих органах, если бы Законами РФ регулировался оборот всех, ну скажем так, ювелирных камней. Здесь мы прослеживаем очень важную закономерность. Чем больше регулирующих органов и человек там работающих, тем меньше рабочих мест и мастеров, работающих в регулируемых отраслях экономики.

Теперь, собственно о небольшой части того пункта в измененном Постановлении, которое Вы, по-видимому и имеете в виду.

Пункт 64. Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней ... должны ... иметь опломбированные ярлыки с указанием ... вида и характеристики вставок, в том числе способа обработки, изменившего качественно-цветовые и стоимостные характеристики драгоценного камня....

Вот, собственно и все новшество, касающееся драгоценных камней. Только драгоценных камней.

А вот розовый сапфир это драгоценный камень? Буря мнений и совершенно определенных высказываний. Но точного определения в Законе нет. А хризоберилл почти без реверса это драгоценный камень? А бледный бледный зеленый берилл? Вот это постановление четко определило, что искусственный алмаз не является драгоценным камнем.

Теперь о способе обработки. Нужна система обозначений и сложные методики определения этих самых способов обработки. В российских ТУ на драгоценные (цветные) камни этого ничего нет. И в ближайшее время не будет. Поэтому в магазинах по отношению к способу обработки все будет по старому. Ну придет комиссия. Ей скажут - сапфир, рубин не обработан. Вот документы из Джайпура, Тайланда и множество еще разных бумажек. Конечно, если придет один из 5-10 человек, которые в России способных отличить с лупой обработанный камень, то он может высказать мнение, что сапфир де обработан, так как вокруг всех микродефектов есть гало. И вокруг "отпечатков пальцев" тоже. Но кто этот человек? Он что аккредитованный специалист в проверяющей организации? Если его и не поколотят хорошенько, то тут же выставят за дверь. Главное это Сертификат - бумажка. А уж где она выдана и кем подписана, рыночным торговцем из Джайпура или выпускником кафедры геммологии, который видит сапфир первый раз в жизни, это не важно. Так что возникает ситуация, при которой магазин НЕ В СОСТОЯНИИ выполнить эти требования надлежащим образом. Значит будет расти количество бумаг и все будет по-старому. У всей ювелирной торговли просто нет выхода. А что делать с диффузионной обработкой бериллием или литием. Последний вообще не определяется? Что делать с искусственными изумрудами американской фирмы Чэттэм (Чэтхэм)? Они присутствуют на мировом рынке повсеместно. Их очень трудно отличить от натуральных изумрудов без специального оборудования?

Постановление пока лишь поставило вопросы и проблемы перед магазинами. Магазины будут их решать. Как обычно. По другому их не решить. Не сейчас. Успехов Вам

Post scriptum CIBJO вреднейшая организация. Это еврочиновники от ювелирной индустрии. Их рекомендации торговля всего мира выполняет гораздо в меньшей степени, чем наши магазины выполняют законы.

Наконец о формулировке Вашего вопроса. Нет никаких стандартов на ювелирные вставки в России. Были в СССР, где использовались одни синтетические. Какой стандарт на природу накинешь? Так что стандартов нет, и слава богу. Должны быть фирмы, экспертные лаборатории, действительно независимые, а не с аффилированной фирмой в придачу. Фирмы и лаборатории с непререкаемым авторитетом и уважением всего ювелирного сообщества. Так все устроено в странах с наиболее высокими ценами на камни.

Стандартов у нас нет, а вот ТУ (технические условия), которым обязаны следовать ... производители продукции, на рубины и сапфиры у нас есть. В России ведь добываются и обрабатываются рубины и сапфиры? Ах нет, значит ТУ предназначены для выбора импортерами такой продукции за рубежом, которая бы отвечала нашим ТУ. (?!). Искать какие то правила там, где их быть не может сложно, но стараются. Многие, например, забыли, что экономическая цель у Закана о ... драг камнях 1998 года была одна - подогнать и эту часть экономического законодательства под требования (вступления) в ВТО. 70 процентов всех цветных природный камней обрабатываются в двух странах Тайланде и Индии. Вот бы кого стандартизировать. Но правительство этих стран не хочет гасить этот малый бизнес, в котором работают миллионы людей. Там ввоз ограночного сырья не только не обложен таможенными сборами, (в Индии он смехотворен и процедура растаможки занимает 1 минуту), но и финансируется Правительством (Тайланд). Так эти страны стали главными в мире огранщиками и обработчиками чужого ограночного сырья. А у нас ведь половина огромной армии МинГЕО СССР ушла в огранщики. Вот тут бы их и поддержать. Не стандартами, конечно. Из стандарта камень не огранишь. Успехов Вам.

Светлана, 06.06.2016

Спасибо за развернутый ответ. Вы пишете, что нет никаких стандартов на ювелирные вставки. Об этом и был мой вопрос. Дело в том, что проект стандарта "Ювелирные вставки. Правила раскрытия информации" уже разработан Ассоциацией гильдии ювелиров России и сейчас находится в обсуждении. Я выслала Вам его в pdf на Вашу почту. Именно по нему и возникли вопросы, например, правильно ли указывать только термообработку рубинов, если она почти всегда сопровождается залечиванием трещин флюсом или стеклом, и т.д. Много вопросов к самой кодировке. Хотелось, чтобы Вы, как один из лучших специалистов-геммологов, высказали свое мнение. Так или иначе, по этим стандартам продавцы ОБЯЗАНЫ будут указывать способы облагораживания на бирках. Прошу прощения за настойчивость, но уже есть прецеденты наказания большим штрафом за нарушение правил маркировки в соответствии с ПП №994, и боюсь, что это только начало.

Аметистов, 06.06.2016

Светлана, спасибо за присланный проект №5. ( http://www.jewellerynews.ru/news/docs/52818945-1-2016.pdf ). Не понимаю пока, как и кто может наказывать за НЕ соблюдение ОТРАСЛЕВОГО стандарта ГИЛЬДИИ Ювелиров России. Это добровольная огранизация. Тут явно какая то дезинформация. Ни на проект. Ни на его принятие, как государственного документа нет ни одной ссылки в тех самых государственный документах, обязательных для исполнения не только членам Гильдий и т.д., но всем другим организациям, подпадающим под действие Закона о выполнении этого стандарта В СООТВЕТСТВИИ С КОДАМИ ОКПО и т.д. Так что здесь опять же с юридической точки зрения все сыро и непонятно. Все это должно быть в законе.

Несмотря на то, что проект под номером 5 все еще сырой, в нем есть много интересных и правильных положений, обозначений, что делает его намного ПРОГРЕССИВНЕЙ, чем отраслевые стандарты, на которые есть ссылки в проекте. По крайней мере в проекте Гильдии уже не уделено 30% внимания пакетикам, и 30% внимания рисункам примитивных видов огранки, да еще без критических углов.

Что касается будущего этого проекта наше отношение к нему крайне скептическое. Вот рекомендациям CIBJO никто и не думает следовать за границей, устному раскрытию информации еще в Европе как то следуют. 20% Торгующих организаций. Надеюсь Правительство РФ, Вышестоящая инстанция отклонит очередной закон регулирующий и без того зарегулированную торговлю. Во имя тех же потребителей. Все станет дороже, всего станет меньше, обмана станет больше. Будет типичное Российское "Хотели как лучше...". Если при этом Гильдия Ювелиров России, свеже нарожденная Национальная Геммологическая Ассоциация" и другие Саморегулируемые организации, надеются извлечь какие либо дивиденды, приняв участие и возглавив охоту на нечестных или некомпетентных торговцев, то, как человек, переживший 5 Генеральных секретарей, четырех заведующих кафедрой и трех ректоров, могу сказать, что от любого ВНЕ экономического регулирования отрасли всем будет гораздо хуже, и прежде всего самой Гильдии, которая так сказать и живет, как и CIBJO, за счет взносов от отрасли. Без сомнения рубят сук, завязав себе при этом еще и глаза. Если коротко, то с рынка уйдут совсем другие люди, совсем не жулики и не недобросовестные, уйдут вполне себе добросовестные конкуренты лоббирующих закон организаций.

Что касается нашей организации, то мы живем в постоянной перестройке. Мы перестраивали сайт и систему торговли уже три раза и сейчас еще раз перестраиваемся. Задумок по прежнему много, хотя .... Что до устного раскрытия информации о камнях, то девушки менеджеры всегда информируют покупателей полностью еще по телефону. Чего людей то гонять зря. Перейдем на новые буквенные обозначения камней быстро без всяких там "не известно" (это уже одна из рекомендаций из проекта № 5). Перейдем легко и непринужденно. Только зачем ставит буквы Кр, если у нас уже стоит "Круг". Так что только проиндексируем обработку. Вперед лошади забегать не будем, ноги уже не те, да и как бы не оказаться "унтер-офицерской вдовой", погнавшись за первенством в сомнительном деле. Дескать, "У них то оказалось все жженое, где в костре, а где в реакторе, а у других то одна натура, одна природа ..., дык, почитай, все написано".

Светлана, спасибо за присланный проект, пусть и не обязательный (пока?) для исполнения. Действительно, проект Стандарта НА РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О ЮВЕЛИРНЫХ ТОВАРАХ может иметь место. В Социалистическом СССР точно может. Может ли он быть внедрен в стране развивающегося капитализма, хотя бы и временно (помните лицензии на риэлторскую, строительную и т.д. деятельность, СРО, которые хотели взять на себя строгие государственные функции?), наверное может. Поможет ли он избавится от конкурентов? На время да. Поможет ли он потребителям? Вряд ли. Поможет ли он жуликам? Точно поможет - там где ворох бумаг с печатями, слепая вера в бумажки и мало знаний и веры человеку, там мошенничать легче. Знать ничего не надо. Даже продавцам ювелирных легче. Смотрите на ярлык, а там КрБрНТНР или еще какая нибудь абракадабра. Зато все в соответствие с законом (?). Конечно жуликам будет легче. Как при использовании многостраничного договора с мелким шрифтом ... Здесь вместо мелкого шрифта все заиндексировано ...

Мне удалось лишь просмотреть бегло проект. Самый прогрессивный российский геммологический документ. Приведет ли он к прогрессу в геммологическом самообразовании населения? Вряд ли. Станет ли меньше жуликов и мягких мошенников от геммологии и ювелирной торговли - точно НЕТ.

После беглого просмотра мой первый ответ на Ваше сообщение полностью остается в силе в том числе и в отношение стандарта на вставки. Это стандарт на Правила раскрытия информации. Что и отражено в Проекте номер 5.

Post Scriptum. Просмотрел то очень бегло, но почему слово "циркон" в пункте 7.3.1.2. рекомендуется не использовать с целью "введения покупателя в заблуждение"? Есть такой натуральный камень, он еще в зависимости от цвета называется Старлайт (старлет), Гиацинт, Жаргон, но не все об этом знают. Проштудировать проект №5 с предложением других редакций отдельных положений и обоснованием исправлений можно и нужно, но это большая работа. Она может быть сделана только при условии, что это кому то нужно. А сейчас практика. В Мэ Соте. Привет Вам отсюда, здесь тайцы, бирманцы, арабы, индийцы, сингалы, потомки турок-османов и пакистанцы. Все знают цены и способы обработки камней определяют с расстояния метра. Без стандартов. Без ошибок. Всех "давят" индийцы и пакистанцы. В основном напористостью, жульковатостью и немного наглостью. Хотя лет пять назад их здесь совсем не было. Понятно почему. Они пришлые - им оформлять ничего не надо. Вообще ничего. Пересек Бирму на пикапе и они дома. Всегда будет побеждать тот, кому оформлять ничего не надо. С благодарностью за информацию и пожеланием всяческих успехов Вам.

Светлана, 06.06.2016

Уважаемый господин Аметистов, спасибо за ответ. Поражаюсь Вашей работоспособности и литературному слогу, не говоря уже о глубоких практических знаниях, которыми Вы делитесь в своих материалах и ответах на форуме. Перечитала все Ваши статьи о драгоценных камнях, особенно впечатлила блестящая статья об облагораживании рубинов. Информация очень пригодилась, и, если позволите, буду на Вас ссылаться - готовлю сейчас материалы для обучения продавцов ювел. магазинов способам облагораживания, а лучше Вашего сайта, раскрывающего все тонкости, не нашла. По стандартам маркировки камней - может быть, действительно, их нужно пробовать внедрять, хотя бы для того, чтобы как-то упорядочить терминологический хаос в нашей ювелирной торговле и повысить уровень продавцов в магазинах. Покупатель становится все более грамотным, готовится к походу в магазин, читая интернет, а большинство продавцов, мягко говоря, мало компетентны в том, что они продают. Отсюда и "циркон" вместо фианита, "наноситалы сапфиры", "необлученные" синие топазы, "необработанные" рубины и сапфиры и еще много всякого безобразия. Другое дело, что ТОЧНО знать способ облагораживания корундов, например, не может никто, даже при наличии сертификатов. Но то, что у покупателя возрастет доверие к магазинам и интерес к камням, если он будет получать правдивую информацию о том, что камень улучшен, в это очень хочется верить. Может быть, это на какое-то время продлит жизнь ювелирной рознице, которая сейчас на грани краха. Еще раз спасибо за ответ и потраченное время. Вам удачи, легких приятных путешествий, сговорчивых продавцов и лучших камней.

Аметистов, 06.06.2016

Светлана, большое спасибо за оценку нашей пропагандисткой работы по повышению геммологической грамотности населения. Возникший и нарастающий примерно год назад интерес населения, пока мало финансово осознанный, ко всему НЕ обработанному мы также заметили. Мы вообще согласны со всем, что Вы написали в Вашем ответном сообщении, и так как мы с Вами практически на одной подводной лодке, искренне Вам (и себе) желаем, чтобы случилось по Вашему, и внедрение новых правил раскрытия информации "на какое-то время продлит жизнь ювелирной рознице, которая сейчас на грани краха". И нас бы чуть наверх вытолкнуло. Застой, однако. Успехов и удачи Нам всем, торгующим красотой. Еще раз спасибо за вопрос и ссылку. Маленькая просьба, после Ника (?) Светлана ставить какую-нибудь букву - любую, чтобы не путать Вас с другими активными нашими корреспондентами с тем же прекрасным именем.

Светлана Гураль, 06.06.2016

Да, согласна, сейчас нелегко. Будем надеяться, что законотворческая вакханалия коснется всех нас в наименьшей степени. Хотела дать Вам ссылку, но здесь она не встраивается (Круглый стол "Проблемы и перспективы дистанционной торговли ювелирными изделиями") Но Вы наверняка в курсе этого мероприятия. Если позволите, буду еще Вам надоедать, есть еще вопросы. Понимаю, что время дорого и обещаю не злоупотреблять.Подписываться буду своей фамилией Гураль. А к Вам как лучше обращаться?

Аметистов, 07.06.2016

Так и обращайтесь, Аметистов. Спасибо Светлана за все ссылку сам найду, но по-моему уже смотрел и все те же и о том же. Но попытаюсь посмотреть ее еще раз. Спасибо и Успехов Вам.

Аметистов, 10.06.2016

Повторюсь, что СТО 52818945-1-2016 есть самый интересный регламентирующий геммологический документ России, выпущенный за все время существования нашей страны. Однако, критика.

Детская болезнь ПЛОХОГО ПЕРЕВОДЧИКА с английского языка неожиданно нашла свое место в Таблице 3 после пункта Правил 9.5. ... !!! Вид огранки = ФАЦЕТНАЯ огранка !!!. От слова faceted - ограненный. Получается "Ограненная огранка". Может быть только один вид огранки = Ограненный камень. Фацентная огранка пришла к нам от неграмотных переводчиков с английского. Конечно, переводить и без того не очень систематические и надерганные отовсюду книги CIBJO достаточно трудно. Ведь писали эти книги множество приглашенных и совершенно разных авторов экспертов, а не сам руководитель этой мертворожденной организации Гаэтано Кавальери - весьма посредственный ювелир и в прошлом не специалист ни в каком деле. Вот уж действительно, если не умеешь ни работать руками, ни учить других - иди руководить. Впрочем, для руководителей Европы эти типично. Оставим, однако экономическую политику. Ей сейчас и так четыре человека в стране занимаются. Возвратимся к указанной таблице.

И далее еще одно: !!! Вид огранки кабошон !!!. Переводим на понятный русский язык это означает, что этот Вид огранки заключается в изготовлении кабошона путем его огранки, то есть создания ГРАНЕЙ - см толковый словарь - плоская поверхность определенной геометрической формы.

На русском говорить следует:

1 - Форма ювелирной вставки: Ограненный камень, Кабошон или Комбинированная форма вставки.

2 - Камень может быть огранен только в ограненный форму, и камень не ограняется в кабошон, а обрабатывается в кабошон или кабошоном. Таким образом, камень может быть обработан в ограненную форму вставки и в ставку в виде кабошона.

Post scriptum. Надеемся, что разработчики Правил учтут также мнение и Главы страны и избавят русский язык от очередного совсем не нужного англицизма. А как это могут понять потребители? Не говоря уже о Высочайшей православной рекомендации. Кстати никакой политики, но русский язык есть русский. Нельзя так обращаться с Великим и Могучим.

Post scriptum 2. На всякий случай для переводчиков с английского и редакторов перевода.

Английское словосочетание "cut gem" действительно в большинстве случаев нужно переводить как ограненный камень. Реже, когда речь идет о кабошоне, как "камень обработанный в кабошон". Все зависит от контекста. Однако в английском есть словосочетание "faceted gem", которое переводить следует исключительно как ограненный камень. И, наконец, "form of cutting" или type of cutting нельзя переводить исключительно как форма или тип огранки. По смыслу, тем более в регламентирующих документах, это следует переводить как "форма или тип ювелирной вставки", "форма (камне) резного изделия". За такой вот непродуманный перевод у нас во Всесоюзном центре переводов (СССР) на Кржижановского опытные редакторы выгоняли переводчиков сразу. Уж больно заказчики переводов были серьезные - ракеты могли не взлететь. Сейчас же время попроще. Только переводные книги появляются типа Кроу Дж. Справочник для ювелиров. Руководство по оценке и использованию драгоценных камней. – Москва, Арт-Родник, 2007, 176 с., илл. На каждой странице по 10-12 детских ошибок перевода. Специально дома посмотрю, кто редактор перевода. То ли еще будет, когда на смену подойдет первая волна ЕГЭшных специалистов.

Надеемся на понимание. Успехов всем в любом случае.

Аметистов, 12.06.2016

Не удержусь от замечания в сторону около государственных проектов стандартизации раскрытия информации об обработке драгоценных и ювелирно-поделочных камней. Шумиха поднятая вокруг этих вопросов все нарастает и нарастает, что объясняется неимоверной важностью для потребителя информации об несъедобном продукте.

Вот тут зашел в винный магазин одной очень развивающейся страны, куда россияне ездят отдыхать, и ахнул. Оказывается все вина Европы, США, России и др., содержат остатки стабилизирующих веществ, которыми являются серный и сернистый ангидрит, который при пропускании через вино, вообще говоря превращается в сернистую и серную кислоту. Заметим, что стандарты этой, курортной для Россиян страны не позволяют продавать сухие, крепленые, сладкие, полусладкие и другие вина БЕЗ УКАЗАНИЯ НА ЭТИКЕТКАХ ОСТАТОЧНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ И НАЗВАНИЙ ВСЕХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ, которые были использованы в технологическом процессе производства вин. Поэтому все американские и европейские виноделы как миленькие ставят безропотно эти названия и концентрации на этикетках. К нам же поставляют вина все кому не лень без подобной РАСКРЫВАЮЩЕЙ СУТЬ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИНФОРМАЦИИ.

Экономическая суть двух явлений проста. Одному лобби выгодно, чтобы информацию о пищевых продуктах не раскрывали. Другому лобби кажется выгодным, чтобы информацию о непищевых камнях не просто раскрывали, но и раскрывали по жестким правилам вреднейшей иностранной мертворожденной организации CIBJO. (Ни в Европе, ни в Азии, ни в Америке, стандартам книг CIBJO никто не следует.)

Разница между этими лобби лишь одна. Винное лобби зарабатывает на НЕ РАСКРЫТИИ огромные деньги. Лобби по драгоценным камням на раскрытии ничего не заработает, так как с рынка уйдут их вполне спокойные и честные конкуренты и партнеры, а с пришедшими на их смену жуликами ни они, ни другие бороться не смогут. Пусть попробуют для начала прикрыть торговлю чудодейственными браслетами из черного нефрита Бяньши, который на самом деле является базальтом. Это ведь гораздо легче, чем побороть частное бутлегерство спиртных напитков? Успехов всем зарабатывающим деньги. И на вине и на драгоценных камнях.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья