Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

ИНВЕСТИРОВАНИЕ В КАМНИ: ПАНАЦЕЯ ОТ КРИЗИСОВ ИЛИ ШАРЛАТАНСТВО КОММЕРСАНТОВ?

Аметистов RK, 31.08.2021

Признаемся, мы долго разбирались в этом, казалось бы простом, вопросе. Простом потому, что камни постоянно дорожают ..., так что вроде бы инвестиционный товар. Поднялись в цене - продал с прибылью. Не все так просто. Проблемы, как обычно, кроются в деталях. Тем более что то тут то там появляются проникновенные статьи об инвестициях в камни, а на некоторых страницах продаются не просто камни, а ... инвестиционные камни. Так сказать, вот за 50000 рублей это так ... поносить, посверкать в ночных клубах и на светских раутах, а вот за 5 млн, это уже инвестиции. Так вот, по нашему, как обычно, ни на что не претендующему мнению, с инвестициями в камни настолько много проблем, что и инвестициями то их назвать язык не поворачивается. Причем если в некоторых группах инвестиционных проектов проблемы кроются в начале инвестирования, например, в строительстве недвижимости, то в камнях таких проблем "вагон и маленькая тележка" на каждом этапе инвестирования. Их великое множества даже на этапе продажи. Так что, как сказали бы юморные англичане камни это Bred of the siv cable - не пытайтесь искать перевод в Google или у англоговорящих ...

Наше мнение ничего бы не стоило, если бы мы не привели. как обычно, логичные доказательства. Ведь досужие мнения без доказательств на Форуме модерацию не проходят. Даже если пишет администратор, который и занимается не только куплей продажей этих, так называемых "объектов" инвестирования, но и их научным исследованием, мониторингом рынка в различных странах и прочими и прочими действиями в течение уже совсем многих лет. Итак ...

1 - Сама покупка камней дело архисложное. Вот хочу, например, купить рубин. Это только доморощенные инвесторы думают, что надо изучить лишь 4С - градацию (Color? Cut? Carat? Clarity?) камня и ... вперед. Трать деньги себе на здоровье и во благо семьи ... Не тут то было. Кроме цвета, качества огранки, веса, чистоты у камня сотни параметров, ПРЯМО влияющих на его ЦЕНУ. Вот самые простые примеры.

1.1. Месторождение ... Бирманские рубины стоят в три раза дороже, чем африканские камня с абсолютно теми же параметрами 4С ... Но рубины поступают на мировой рынок более чем с 10-ти месторождений ...

1.2. Месторождение установить ооочень сложно. Нужно обращаться к настоящим светилам типа Gubelin lab или GIA Carlsbad. Такое обращение не только крайне сложно (почта + таможня + всякие декларации), но и откровенно дорого. Да и кто даст то свой камень на экспертизу продавца, если даже на всемирных аукционах камни продаются с экспертизами местных знатоков. Например, китайских геммологов на Гонконгских аукционах Кристи и Сотбис ... Китайский геммолог это оооочень интересное явление. Скажем, что сертификаты в Китае почти всегда выдают ... местные администрации типа наших Администраций поселений.

1.3. Для бирманских месторождений рубина (Mogok & Mong Hsu) ХОРОШО. что все эти рубины быстро закончились. Но это сейчас. Не то вот купит концессию у Правительства Мьянмы какая-нибудь компания типа Gemfields и начнет рыть глубже и экскаваторами, а камни промывать на супер "обогатителях" флотационных, и ... польются рубины красненные на рынок мировой. Так было с рубинами на месторождении Montepuez в Мозамбике. Цены на самые дорогие необработанные рубины-N практически рухнули за год в 3-5 раз. Вот тебе бабушка и Драгоценные поля (Gemfields). C "ентих" самых пор разговоры об инвестициях в камни сильно поутихли. И именно на Родине самых множественных инвестиций - в США. Самоубийств не было, не в традициях, но многие деньги потеряли. Потеряли не из-за камней, как водится, а из-за самих себя. Так как вкладывали не 5% от всего, а все 50%.

1.4. Нет, конечно ежели знать, КОГДА обеднится месторождение Монтепуэз ... да вложить в красные разности до полумиллиона долларей, то может быть через несколько лет ... Только конечно, если не начнут рыть глубже, например, на Мадагаскаре. Так это если знать ... прикуп... с одной "дырой на мизере и длинной паровозной мастью при не своем заходе ..." Эх была - не была.

2 - Второй вопрос не проще первого .... Камни какого веса покупать? Купить один красный трехкаратник за полмиллиона долларов ??? А сколько ждать его реализации после подорожания ??? Дождутся ли правнуки ??? Ведь экономика покупательской аудитории говорит о том, что число покупателей на большую вещь падает экспоненциально (то есть, быстрее падения не бывает) с увеличением цены этой самой большой покупки. А может накупить с десяток "однокаратников". Скажем по секрету: "Над этим вопросом сами бьемся уже 25 лет ..."

3 - Чтобы не вводить в заблуждение проницательного читателя, скажем прямо, что все те же проблемы возникают с каждым из четырех С. Насколько чистый? Насколько красный? А если покупатель будет дальтоник? А если Вы сами дальтоник? А вот опытный Аметистов утверждает, что у азиатов глаза не с такой же спектральной чувствительностью как у европейцев, тогда как? Ведь самые богатые Гон-Конг-аукционные покупатели почти на все драгоценные камни это пафосные, но анонимные НОВЫЕ китайцы. Да и американцев глаза преимущественно европейские, но на цвет рубинов в начале века произошел сдвиг запросов с цвета голубиной крови на ярко-малиновый. Такой цвет, например в России, многие "эксперты" за рубиновый не считают. А в США трехкаратный "Малиновый принц" был продан в 1.7 раз дороже такого же камня ярко-красного цвета.

4 - Дальше вопрос чистоты. Самый чистый конечно ... синтетический. Поэтому многие "богатые" и "не очень" стремаются слишком высокой чистоты. Возможно правильно. Типичные для рубина дефекты - залог его природного происхождения ... Дальше вопрос с огранкой. Считается, что для рубина самая выразительная огранка это овал. Но овалы, даже правильно ограненные блестят гораздо хуже кругов. Вопросы, вопросы. Не бросайтесь в интернет. Даже англонет. Там 95% текстов написано специалистами - копирайтерами. То есть, вождями всех продаж и корифеями всех наук. Смысл написанного ими всегда сводится лишь к одному: "Покупай и только у нас". А что же автор этих строк? Смысл УЖЕ очевиден: "Не покупай ни у кого ради инвестиций". Ради красоты, здоровья и истинного пафоса ... пожалуйста. Найти специалиста в месторождениях, в мировом и национальных рынках продавца и покупателя (это разное ...), в геммологии, в методах определения камней и их месторождений, в ценах ... Практически невозможно. В нашей стране их по нашим ни на что не претендующим оценкам человек 10. А есть много стран, где таких специалистов просто нет, ни одного. И потом, куда его девать специалиста то? С собой, всегда с собой? Ведь по Watsap'у камень не купить. И цветовые матрицы у гаджетов разные и вообще цифровизация накатила ... Она конечно, рано или поздно откатит обратно, но, как бы для нас уже поздно не было. Для большинства цифровизуемых ... и для страны в целом, конечно.

5 - Вопросы: Где хранить? Как следить за ценой? В чем быть уверенным? Чего бояться? Как влияют законы государства? Где покупать и как продавать? - Мы даже не рассматриваем. Вполне можно разобраться ... лет за десять с приличным знанием английского. Не читая коммерческие воззвания продающих сайтов и буклетов. Там, извините, "пурга". А может нанять инвестиционного специалиста? Таких, особенно сейчас ... полно. В каждой продающей фирме, в каждой экспертной лаборатории и оценочной фирме полно. И все специалисты, но все они ЗАВИСИМЫЕ специалисты, если вообще специалисты. Зависят не только от фирм, НА которые работают, но и от заказчиков, то есть, от Вас самих, от инвестора. "Простите, а какую примерно сумму Вы хотите инвестировать?" Проницательный читатель должен мгновенно развернуться и удалиться, принеся извинения. Ведь от суммы инвестиций самые выгодные инвестиционные камни не зависят ... Может подорожать и копеечный земляничный кварц, если Правительство (Казахстана) принимает решение о рекультивации и сохранения всех рудников. Земляничный кварц с 2001 по 2017 годы подорожал на мировых рынках в 200+ раз! В 2018 году цены рухнули. Открыто богатое месторождение в Африке. Его уж точно никто не будет рекультивировать. Вот в 2014-2015 году из-за массового выхода на драгоценные рынки китайцев под лозунгом ЦК КПК "Мы много работали, мы достойны самого лучшего" не хватало больших турмалинов. Цены скакнули вверх в 3-5 раз. А через два с лишним года китайские инвесторы в турмалины начали их продавать по сниженным ценам. В Африке и Бразилии турмалинов пока хватает ... Вот тогда самоубийства были ... Это не США.

7 - Параметров процесса выбора ВСЕГО очень много. И этот многофакторный выбор ВСЕГО цифровизации и статистики не поддается. Слава провидению, что так. Но главный фактор это цена. Еще раз В ПРИНЦИПЕ все цены потихонечку и сильно растут. Но все нестабильно. Ах кто то знает как будут вести себя цены на бриллианты? А что ж Вы не предсказали их 30-ти процентное падение за последние 5 лет? А может Вы знаете, когда закончится пандемия ? Если кто-нибудь когда-нибудь скажет, что он знает, в какие камни и по какой цене надо инвестировать, заканчивайте разговор и быстро под любым предлогом убегайте. А то не дай бог, Вы непродуманно с наличными деньгами, могут и догнать, эти самые специалисты по инвестированию в драгоценные камни.

8 - Многие думают, что продажа камней это фактически продажа денег, настолько камни ликвидны. Разочаруем. Тяжеленное это дело. Особенно продажа частным инвестором. Если коротко: самостоятельно это НЕВОЗМОЖНО.

Мы с сожалением констатируем, что инвестиции в камни это, чистой воды ... профанация, профанация полезная, но только для продавцов камней. То ли дело инвестиции в красоту любимых наших женщин, мужчин, детей и родителей. Но это совсем другое дело. Разорение от этих инвестиций ... грозит только некоторым. Всем успехов. В том числе и в инвестициях в камни. Но если Ваше мнение отличается или не отличается от нашего, но Вы хотите им поделиться на Форуме БЕЗ ВСЯКИХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, то Ваше мнение вряд ли будет одобрено модератором. =

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
Офис работает в обычном режиме

8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб: 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена