Не является интернет-магазином.
Некоторые товары дистанционно не продаются.

Цветные камни в эпоху перемен. ЧАСТЬ II - Цены после 20-ти месяцев пандемии.

Аметистов RK, 22.08.2021

1 - Если ранее мы могли лишь с осторожностью прогнозировать тотальное и повсеместное повышение цен на рынке цветных камней, то после 20-ти месяцев пандемии это повышение уверенно набирает "обороты"

2 - Лидером повышения цен на конец августа 2021 года без сомнения является ... изумруд. Практически все пути поставок сырья камня в общемировые ограночные центры наглухо перекрыты. Аукционы Gemfields не являются исключением. Цены остаточных лотов в Азии подорожали по сравнению с 2019 годом по крайней мере в 3-5 раз. Эта печальная тенденция относится в равной степени к разностям из любых месторождений. А интервал от 3х до 5ти относится к самому критическому параметру всех изумрудов вообще = к чистоте камней. 3 - Для камней коммерческого качества, а 5 - к камням чистоты FINE.

3 - Другим камнем - рекордсменом "плохих" ценовых и не только ценовых тенденций является александрит. Точные значения роста цен на камень определить не удается, так как на сегодняшний день ни лотовых ни единичных предложений на рынке НЕТ. Камень просто исчез с рынков, что и понятно. Шри-Ланка пострадала среди стран в наибольшей степени, а существенное различие данных по пандемии в этом островном государстве говорит о том, что правда, скорее всего, занижена в десятки раз. Несмотря на отрицание "ковида" президентом Бразилии страна на втором месте по заболеваемости после США, так что говорить о скором появлении НОВЫХ камней с изумрудно - александритового рудника Капоэйрана бессмысленно. Тем более, что появятся они сначала в США, а уж потом на рынках остального мира. Индийские рудники на двух месторождениях и до пандемии были сильно истощены. Сейчас же камней на рынке просто не видно.

4 - Нельзя сказать, что мозамбикские необработанные рубины исчезли с рынка совсем. Некоторые запасы сырья имеются как в Сингапуре, так и в Таиланде. Но цены на ограненные камни уверенно держатся на уровне ТРЕХ ДОПАНДЕМИЙНЫХ ЦЕН.

5 - А что же сапфиры? Несмотря на то, что синие сапфиры на рынке пока есть, их цены удвоились. А цены на сапфиры (цвета) Fancy возросли примерно на 50%. Но это не главное. КАЧЕСТВО всех природных корундов на рынке сильно понизилось. По-прежнему ясно видно, что дилеры и огранщики судорожно "скребут по сусеком". На эмпориумах появляются сапфиры любых размеров, но спорного качества.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

6 - Конечно после 20-ти месяцев судорожных потуг ВСЕГО человечества выскочить из ковидно-карантинной ямы мы далеки от мысли что - либо предсказывать. Сейчас предсказания это удел сумасшедших и мошенников типа блогеров и других саморекламирующихся индивидуумов и коммерческих структур. Поэтому будем лишь экстраполировать современные тренды на БЛИЖАЙШЕЕ будущее.

7 - Самый главный тренд всемирного производства драгоценных камней: Постепенное прекращение поставок сырья из Африки, Южной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии. Причем чем беднее страна, тем быстрее прекращаются из нее поставки сырых камней. Если экстраполировать этот главный тренд на декабрь 2021 года и начало 2022 года, то со всей очевидностью становится ясно, что к концу 2021 года МОЖЕТ произойти тотальное обеднение рынка товаров ограниченного ресурса = драгоценных камней. Это в свою очередь, может привести к дальнейшему резкому повышению цен вплоть до десятикратного уровня по сранению с 2019м годом.

НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РОСТА ЦЕН НА ДРУГИЕ ЦВЕТНЫЕ КАМНИ.

8 - Красные гранаты подорожали в 2 раза. Такого не было уже лет 30.

9 - Цирконы голубые - в 2 раза.

10 - Танзаниты - в 2-3 раза.

11 - Аметисты насыщенных оттенков в 1.5 раза

12 - Цитрины - НЕ ПОДОРОЖАЛИ, что следует рассматривать как чудо ...

13 - Опалы многоцветно иризирующие из Эфиопии подорожали в 2 раза.

14 - Цавориты, крупные и яркие турмалины из Африки, крупные аквамарины, аметрины, андалузиты, иолиты, зеленые берилы, демантоиды, сподумены, султаниты и почти все РЕДКИЕ драгоценные камни полностью исчезли из лотовых предложений. То ли еще будет ...

ПО МЕРЕ ПОЛУЧЕНИЯ НАИБОЛЕЕ ТОЧНОЙ СТАТИСТИЧЕСКИ ВЫВЕРЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ О ПОВЫШЕНИИ ЦЕН НА КАМНИ НА ОПТОВЫХ РЫНКАХ АЗИИ И ЮЖНОЙ АМЕРИКИ МЫ БУДЕМ ДОБАВЛЯТЬ СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ПУНКТЫ К НАШЕМУ ПЕРЕЧНЮ

Ярослава, 25.08.2021

Здравствуйте, господин Аметистов!

После Вашей статьи я нашла ответ на свой сегодняшний утренний поступок, а именно: утром по дороге на работу мне попался кусок стекла, мимо которого я не смогла пройти мимо, я его подняла и положил в сумку. Зачем - сама не знала. А всю дорогу думала, что он цветом очень похож на турмалин параиба. Я живу в небольшом городке, в котором изготавливалось стекло, в том числе и на кремлевские звезды. Грунтовые дороги сейчас отсыпаються отходами стеклянного литья:зеленые (Изумруд), желтые, оранжевые, коричневые (сапфир Сонгеа) , темно синие (сапфир) . К чему это я? При такой динамике упадке рынка, как Вы описали, в ход пойдут стекляшки.....

Аметистов RK, 26.08.2021

Одной из тенденций современного рынка драгоценных камней является сближение самих понятий и определений природных и синтетических драгоценностей. Совсем стекло свою историческую роль уже отыграло ... А вот синтетические алмазы, корунды-сапфиры и рубины, изумруды не скоро, но точно взойдут на пьедестал абсолютных материальных ценностей ...

Olga, 28.08.2021

Добрый день. Скажите пожалуйста, уважаемый господин Аметистов. поставки камней перехватываются большими игроками, либо же камни просто не добывают?Ведь недра внезапно оскудеть не могут? С уважением .Ольга.

Аметистов RK, 28.08.2021

Большие игроки это алмазодобывающие компании. Они традиционно не занимаются цветными камнями - слишком малая норма прибыли. Они ничего не "перехватывают", да и перехватывать нечего. Но и у алмазных компаний дела "не очень" - алмазная ценовая пирамида трещит "по швам" уже пятый год. В так называемом "накопительном" бизнесе это сильно отрицательная и временно необратимая тенденция.

По-видимому, мы не совсем ясно написали. Основная причина обеднения рынка цветными камнями полное или частичное закрытие границ в том числе и для коммерческих грузов из Африки, Латинской Америки и части Азии. Добываются камни в беднейших странах этих частей света, гранятся в странах "побогаче", а потребляются в Европе, Японии и США. Китай тоже стал заметен на рынке потребления с 2013 года, но ... не очень. С древних времен потребляет только жады - нефрит, жадеит и другие зеленые полупрозрачные камни ... На этом все.

Ольга, 28.08.2021

Благодарю за объяснение. Ergo, после пандемии накопленные объемы камней хлынут на потребительский рынок и обрушат цену, etc...?

Аметистов RK, 28.08.2021

"Хлынуть" камням на рынок ... трудно, это ограниченный и невозобновляемый ресурс ... В истории экономики случаев, когда какая то продукция после повышения цены дешевела, можно пересчитать по пальцам. Но будем на это надеятся. =

Olga, 28.08.2021

Благодарю Вас,теперь всё понятно. С уважением. Всех благ.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!!!
8 968 750 10 00 Татьяна
8 963 750 34 34 Елена

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:
С 28 октября работаем дистанционно

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Наталья
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Каменное сырьё:
8 968 750 10 00 Татьяна
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
Продажа в субботу:
До окончания карантина офис в субботу не работает.
Время работы:
Сб: 10:00 - 14:00
С нами можно связаться также через Whatsapp и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ


8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Наталья
8 968 750 10 00 Татьяна