Размышления про необлагороженные, облагороженные и синтетические камни

Александр, 20.08.2016

Выглядят одинаково, на глаз не отличить, синтетические покупать не хочу, природные хочу. Давно пытаюсь выстроить в своей голове отношение к облагороженным камням, сегодня паззл сложился.

Уважаемый Аметистов, Вы отмечали повышение в последние годы интереса людей к природным самоцветам и обращали внимание, что когда человек только начинает "въезжать" в тему, то просит именно необлагороженные камни. Тут есть один нюанс. Я не обладаю специальными геммологическими знаниями и опытом, чтобы определить факт облагораживания. А один мужчина недавно опубликовал замечательную статью о том, что благодаря развитию технологий не факт, что скоро вообще кто-то сможет достоверно установить факт облагораживания (Виктор Боголюбов, Ювелирное обозрение №1, 2016, с.11-14) и я вполне ему верю.

В этих условиях единственным ориентиром для меня явились бы два списка камней - которые никогда не подвергаются обработке (типа александритов и пейнитов) и которые подвергаются обработке в 99% случаев (типа рубинов или танзанитов). Такие перечни есть на просторах интернета, но перед планированием следующего украшения я бы лучше уточнил у Вас. Соответственно, я уверенно покупаю камни из этих двух списков, зная, что по-другому с ними не бывает, нравится камень - бери, такой или всегда облагорожен, или нет. Если про камень заведомо неизвестно, применялось ли облагораживание, и маркер N не стоит (кстати, большое спасибо за маркеры, это действительно помогает), я буду рассматривать его как облагороженный и учитывать это при ознакомлении с ценами.

Отдельное спасибо хочется сказать за статью "Страшная тайна об облагораживании драгоценных камней, которую тщательно скрывают продавцы драгоценных камней и о которой обычно не знают ювелиры" (https://redkiekamni.ru/obrazovanie/shkola/strashnaya-tayna-ob-oblagorazhivanii-dragocennyh-kamney-kotoruyu-tschatelno-skryvayut-prodavcy-dragocennyh-kamney-i-o-kotoroy-obychno-ne-znayut-yuveliry-721-article.html). Раньше я пытался понять, плохо ли, что сапфир Падпараджа не только термически обработанный, но ещё возможно и заполненный (а Ваши продавцы ооочень не хотят обсуждать это даже после продажи). Теперь понимаю, что во-первых он не "тот самый Падпараджа" (потому что добыт не в Падпараджа, а где-то в Танзании), а во-вторых, все сапфиры для получения цвета Падпараджа отжигаются (а по материалам статьи значит, что и не только отжигаются). И просто радуюсь его красоте - цвет-то у камня на редкость дивный!

P.S. Оставлю в стороне тезис о том, что каждый огранённый камень подвергался облагораживанию из-за того, что огранка - тоже способ улучшения привлекательности. Это необходимое условие для игры цвета и вообще для того, чтобы считать камень "драгоценным". Некоторым камням помимо огранки требуется ещё что-то (например, облучение для топазов, неважно, природное или человеческое), но это именно необходимый минимум. А вот другие манипуляции делают камень в моих глазах менее ценным, это исключительно субъективное мнение, но если будут два внешне одинаковых камня, хочется получить тот, к которому тритер приложил меньше сил. То есть сапфир-N красивого цвета - это очень здорово, даже если я пока и не могу его себе позволить, а вот облагороженный сапфир - это доступная вставка, но менее в моих глазах ценная. Зато я спокойно использую его в своих украшениях, отдавая отчёт в его "не совсем природности". При этом как покупатель я хочу быть в курсе самого факта облагораживания.

Аметистов, 20.08.2016

Александр, прекрасное сообщение. Спасибо. Верное на 95%. Поэтому постараемся обсудить только те оставшиеся 5% Ваших суждений, которые МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ не верными. Постараемся использовать максимально логичные и выверенные формулировки.

Почему рекомендации CIBJO (Всемирной Ювелирной Конфедерации со штаб квартирой в Париже) о раскрытии информации более менее выполняются только в США. Почему ни в одной стране мира эти рекомендации не приняли форму закона? Все очень просто. Геммология, как и всякая материаловедение наука не точная. Это не математика, не физика и даже не химия. С помощью переносных геммологических приборов не всегда удается определить даже сам тип минерала - камня и даже его происхождение. В этом случае прибегают к прямым методам определения ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА различными дорогостоящими спектральными методами на приборах, которые стоят миллионы долларов и весят многие сотни килограммов.

С определением синтетики тоже проблемы. До сих пор большие трудности с определением синтетических изумрудов фирмы Четтем (Четзем, Chattham). Не просто определить и другие искусственные драгоценные камни, выращенные специальными методами БЕЗ ВРАЩЕНИЯ ЗАТРАВКИ и с одновременным введением в растущий кристалл дефектов, характерных для природных минералов. Такие камни пока очень дороги, так как введение дефектов приводит к срыву монокристаллического роста. Однако технологии совершенствуются.

Точно также установить ТОЧНО в некоторых случаях обработан или нет драгоценный камень возможным не представляется. Хорошо отработаны методы определения облагораживания для корундов. Неплохо отработаны методы для кварцевой группы. Гораздо хуже обстоит дело с облагороженными бериллами всех типов. Поэтому в рекомендательных "голубых" книгах CIBJO, (любого года выпуска) много неточностей, устаревших данных и откровенных ошибок. Еще больше ошибок получается, если рекомендации CIBJO подвергаются неграмотному переводу, а затем весьма поверхностному НЕ НАУЧНОМУ редактированию (см. проект №5 и его критику в настоящем Форуме). Поэтому, несмотря на то, что рекомендации по раскрытию информации о драгоценных камнях при их продаже (CIBJO, Проект №5) В ЦЕЛОМ имеют ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ влияние на рынок во всех странах мира, однако следующие факторы не позволяют жестко придерживаться этим рекомендациям ТЕМ физическим и юридическим лицам (продавцам), для которых эти рекомендации и предназначены. Вот эти факторы (только основные):

1 - Крайне низкий уровень геммологический знаний продавцов ювелирных магазинов и самих ювелиров. Особенно в России, Великобритании, Бельгии, Скандинавских странах и других странах мира. Многие не знают, что за камни они продают в составе украшения. Об африканских и азиатских странах говорить вообще не приходится, хотя именно в Азии обрабатываются до 95% всех цветных камней.

2 - Не высокий научный уровень самих геммологов во многих странах. В России под геммологией вообще до последнего времени называли исключительно науку об алмазах. Также и в Великобритании, несмотря на наличие активной национальной геммологической организации GEM-A, и национального научного журнала Journal of Gemmology, продавцы ювелирных знают немного об алмазах, а о других камнях не знают ничего. Примерно те же "знания", что и в России. Сколько человек в России могут определить термическую обработку корунда? Смею предположить, что человек 10-20. Кто может определить не обработанный танзанит? Не больше 5-ти человек. Может ли кто-нибудь отличить сапфир, обработанный в открытой атмосфере, и камень обработанный под слоем боросиликатного флюса? Как быстро безо всяких специальных приборов определить сапфиры с диффузионной (Be) и особенно с (Li) обработкой? Возможно, что таких геммологов в стране просто нет.

3 - Низкий уровень преподавания Геммологии на 4-х кафедрах Геммологии институтов Страны. Преподавателей не хватает. А те, что есть, учат минералогии и материаловедению алмазов, но никак не геммологии ВСЕХ драгоценных камней. Достоверно известно, что студенты - геммологи одного из институтов Москвы ходят на лекции в другой институт, так как лекторов в их институте просто НЕТ. Вот научная и образовательная минералогия ПОКА есть и не плохая. Ведь в СССР была самая большая армия геологов в мире! Многие из них практики.

4 - Даже если рекомендации Проекта №5 и/или CIBJO были бы отлажены до уровня "истины в последней инстанции", эти ВЕСЬМА НАУКОЕМКИЕ рекомендации просто некому было бы ИСПОЛНЯТЬ. Рекомендации можно выполнить только при наличии у исполнителей высокой, почти научной геммологической квалификации. В России нет не только достаточного количества таких исполнителей, но и образовательной системы, которая могла бы быстро восполнить этот пробел.

5 - Перевод и научное редактирование рекомендаций CIBJO в виде Проекта №5, несмотря на то что это весьма перспективный геммологический документ на русском языке, нуждаются в широком как научном, так и юридическом обсуждении

Вот почему, ждать быстрой настройки ювелирной отрасли страны на повсеместное внедрение на ярлыках, паспортах и др. документах ПРАВИЛЬНЫХ кодов облагораживания драгоценных камней, не приходится. Обращаю Ваше внимание, Александр, что если у драгоценного камня вообще отсутствует код, то это не значит со всей необходимостью ни то, что камень обработан, ни то, что он облагорожен. В том числе и на нашем сайте. Пока вводим только коды для корундов. Но за год постараемся ввести для всех камней. Кстати, никаких сомнений. что будем первыми. Так как это не просто.

Сапфир Падпарадша по определению есть сапфир, в цвете которого есть 2 оттенка: оранжевый и розовый. Вот и все. Месторождение камня может быть любое. Есть Падпарадши из Танзании из аллювиального месторождения Тундуру - Сонгеа. Они отожжены вместе с порошком оксида бериллия (сейчас в основном с порошком оксида лития). Бериллий и литий маленькие по размеру атомы - они "легко диффундируют" в объем кристалла кардинально изменяя структуру точечных дефектов = центров окраски и ... о чудо! Светлые и невзрачные серо-зеленовато-голубые сапфиры становятся ярко-оранжево-розово-красными. Иногда преобладает розовый цвет. Иногда желтый, иногда оранжево-красный. Иногда оранжевый. Но оттенки розового и оранжевого есть всегда. Даже, если проеобладает желтый цвет. Это, собственно. один из простых методов определения месторождения таких ... сапфиров. Красные разности называют еще рубинами Сонгеа. Рубины Сонгеа самые красивые в мире. У них цвет всегда соответствует стандартному (!?) цвету голубиной крови (которую уже давно никто не видел). Несмотря на код (индекс) обработки H+U (отжиг в условиях диффузии легкого элемента таблицы Менделеева, чистые ярко розово-оранжево-красные рубины Сонгеа стоят в США $500 за карат (вес > 2 ct) и 1500 (вес > 3 ct). Кстати диффузия бериллия надежно определяется только сложным методом лазерного распыления атомов с поверхности корунда и последующей масс-спектрометрией распыленных атомов. А вот применяемый Тайцами с 2013 года литий (№2 в таблице Менделева) пока не определяется вообще .... У нас, конечно есть простой практический метод определения диффузии легких элементов в корундах по спектральной зависимости коэффициента поглощения от толщины камня (аналог эффекта Уссамбара в турмалинах). Однако он настолько прост - требует только набора цветной бумаги, что поверить в него трудно. Тем более, что куда же девать сложный геммологический прибор за $40000 по определению Ве методом лазерной аббляции ? И вообще, легче разработать очередной прибор, чем быть внимательным. Для тех геммологов, которые внимательны и образованы, публикуем простую фотографию, из которой все понятно. А уж бериллием ли, или литием, диффузионно "пользовали" корунд, не так уж и важно. Главное понятен код облагораживания камня = H+U. См. фото.

Сотрудникам офиса тяжеловато отвечать на сложные геммологические вопросы. Да и время на научные и около научные беседы у них практически нет. 25 тысяч товарных единиц в условиях постоянных перестроек сайта это не ювелирный магазин. Здесь нужно работать шустрее. Они итак с одного взгляда отличат камень с залеченными трещинами и камень с индексом N. Нужно и в лупу посмотрят. Так что Вы. Александр, за объяснениями лучше сюда. На Форум. Здесь специально обученные люди есть.

И еще. Облагороженный камень не всегда менее ценен. Не облагороженные танзаниты почти всегда раз в 10 дешевле облагороженных - цвет плохой. Не красивый. Есть множество камней, которые имеют ценность только в обработанном виде. При этом эти обработанные камни не становятся менее редкими.

Многие наши покупатели приобретают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО не облагороженные камни, хотя красота и инвестиционная привлекательность подобных приобретений весьма сомнительны. Однако, они сомнительны только с точки зрения квалифицированных продавцов. А их мнение не является истинным в последней инстанции. Вам успехов и дальнейшего участия в нашем Форуме. Будем рады.

Post Scriptum. Фото оказалось не того формата. Так что в понедельник те самые сотрудники преобразуют его и прикрепят.

  
Alex, 21.08.2016

   "Как я перестал беспокоиться и полюбил облагороженные камни" - очень знакомые душевные терзания. По себе могу сказать, проще принять что ВСЕ камни облагорожены в той или иной степени. И это вполне нормально.

     Знание того, что к примеру, шпинель или цаворит не подвергаются облагораживанию на настоящий момент, не может быть гарантией того, что вот именно этот цаворит или именно эта шпинель не побывали недавно в руках очень находчивого (и неразговорчивого) триттера. А выяснится это может только через года - либо тритер проговорится жене и новость пойдет гулять по свету или найдется недорогой и доступный метод идентификации такого облагораживания.

     С другой строны - почему для танзанитов и цирконов термическая обработка - это допустимо (просто потому что иначе цвета не будет), а для рубинов и сапфиров - уже не хорошо (а разница в цене, ну как бы намекает на это)? Чем хуже сапфир отожженный из геуды от сапфира синего "от рождения"?

     И как быть в пограничной ситуации - например с диффузией лития, о которой известно, но которая не определяется (пока)? И если диффузия лития - это ладно, "это допустимо, поскольку (пока) не поддается идентификации", то чем тогда бериллиевая диффузия плоха? Рассуждая так и далее, вполне можно прийти к выводу, что в общем-то и промасливание вполне себе годная процедура ("так ведь веками же это делают") и залечивание ("ну так, совем чуть-чуть, пару раз в стекло макнули, чтобы камень не разваливался") и вообще, все что угодно. Три кокоса - это куча? Нет? А четыре? Где грань приемлемого?

    Все конечно очень запутано. Но если взглянуть с другой стороны? Ведь в конечном итоге все сведется к одному единственному - к цене. Баланс цены, ее адекватность для покупателя (подчеркну, информированного покупателя) кроется в том, что допустимо конкретно для него, в его знаниях и навыках и, (а возможно и особенно) в репутации продавца. 

   Наличие или отсутствие облагораживания - такие же свойства камней как качество огранки, наличие включений, цвет, насыщенность. Если мы купили камень, но лишь спустя некоторое время заметили в нем включения или если камень на витриной подсветке просто божественно сиял, а при обычных условиях и подавно нет ничего такого - кто виноват что не рассмотрел все это при покупке? Покупатель - потому что не хватило знаний/опыта или продавец, не обративший внимание на такие "мелочи"? 

  Поэтому, заканчиваю тем же с чего начал - проще принять то, что все камни так или иначе облагорожены. А вот какое облагораживание считать допустимым - это решает каждый за себя. Вариаций тут масса. И как бы и что мы не говорили, что бы ни решили в ближайшем будущем законодатели с маркировкой "ювелирных вставок", все равно при покупке многое останется на плечах покупателя, в первую очередь  - умение выбирать. Если это разовая покупка, то возможно новая маркировка и окажется здесь наплохим подспорьем, если же покупки систематические, то увы - это затягивает и придется набивать опыт и искать информацию по крохам. 

Небольшой дисклеймер - это всего лишь попытка описать опыт, схожий опыту автора топика. И еще хочу поблагодарить г-на Аметистова за обширный объем знаний на сайте РедкиеКамни. Ко многим статьям возвращаюсь не раз и не два - при каждом последующем прочтении обнаруживаю насколько ярко и целостно автор излагает знания и опыт. Спасибо!

Аметистов, 21.08.2016

Ну а мы благодарим Alex'a за блестящий пост по отношению покупателей к облагораживанию камней. Мы, опять же поддерживаем автора на 95%. И можем кое что добавить к сказанному.

Во-первых, совершенно не приемлемое для многих максималистов - покупателей положение о том, что все камни облагорожены, не так уж далеко от истины. Первое и самое главное. Механическая обработка = огранка сильно ИЗМЕНЯЕТ приповерхностные слои камня. Если камень еще и нагревается сильно при огранке, как, например, хризобериллы, рубины, сапфиры, то камень фактически отжигается (см. например, статью на сайте https://redkiekamni.ru/samie-svezhie-novosti/21-12-2015-ereticheskaya-794-article.html .

Во-вторых, камни вообще нельзя считать строго говоря термически и химически (диффузионно) не обработанными после их тщательной шлифовки и полировки. Этот факт хорошо известен всем материаловедам электронных материалов, которые работают на сверх-дорогих и высоко чувствительных физико-химических спектрометрах типа EXAFS и других. Всем известно, что структура поверхностных слоев после обработки шлиф порошками 10 - 5 мкм, а затем полировки алмазом размером 1-2 мкм изменяется по химическому составу на глубине до 500 мкм (0.5 мм) за счет интенсивной диффузии посторонних атомов в условиях напряжений и повышенных температур. особенно быстро и глубоко диффундируют атомы с небольшим порядковым номером. Те, в свою очередь, образуют с собственными точечными дефектами множественные центры окраски, и ... готово! Меняется цвет приповерхностных слоев, который во многом определяет и цвет всего камня. Именно так происходит изменение цвета при обработке бериллием или литием.

В-третьих. О триттерах. Подолгу общаясь с этой, мягко говоря, своеобразной частью мастеров, занимающейся обработкой камней в Тайланде, мы усвоили бесповоротно тот факт, что если триттеру удалось найти метод облагораживания нового камня (шпинели или цаворита), то выживаемость этого "секрета" составляет время до ближайшего тайского "праздника", то есть, до ближайшей субботы и ближайшей бутылки Hong Tong'a, так как все триттеры мечтают заработать. Эти мастера просто рекламируют свои возможности. А уж рассказать за пару-другую тысяч бат постоянно наезжающим в Чантабури представителям GIA из Бангкока (основные V.P. и R.H. и Ко из Бангкокского филиала GIA) о большой удаче (без указания температур и временных интервалов) считается святым делом. Бывает, что и первые и последние экземпляры эксклюзивно обработанных камней продают за те же несколько тысяч бат. GIA -шники потом кучу статей напишут тоже без указания параметров обработки. Но и это еще не все. Никакого научного значения эти статьи не имеют, так как нет, обычно, никакой статистики и привязки к месторождению. Вот мы и подошли к самому главному: цвет, а в некоторых случаях другие характеристики драгоценного камня с точки зрения наиболее продвинутых геммологов - практиков (Теодор Темелис, Винсент Пардью и Ричард Хьюджес) не воспроизводим от обработки к обработке, так как зависит от спектра примесей в каждом конкретном камне. А этот спектр разный даже для камней с одного месторождения! Так что, действительно, установить всю историю облагораживания можно лишь с очень ограниченной надежностью.

В заключении выделим, по нашему мнению, самое главное из предыдущего сообщения Alex'a. Отношение рынка покупателей к облагороженным, не облагороженным и сильно облагороженным камням регулируется ценами. Конечно, только ценами квалифицированных продавцов, которые сами купили у поставщиков и/или изготовили камни, точно зная ЧТО ИМЕННО они купили и изготовили. С благодарностью и пожеланиями.

По вопросам приобретения драгоценных камней для ювелирных украшений:
ВНИМАНИЕ! РАБОТАЕМ ТОЛЬКО ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья

E-mail: info@redkiekamni.ru

По вопросам приобретения камнесамоцветного сырья, коллекционных минералов и элементов декора:
8 963 750 38 38 Дарья
Ознакомиться с камнями вживую Вы можете в нашем офисе по предварительной договорённости.
Приглашаем к сотрудничеству ювелиров.





Наши телефоны:

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 10:00 - 18:00
Пт: 10:00 - 17:00
Офис работает только по предварительной записи (адрес офиса можно узнать у менеджеров)
Каменное сырьё:
8 963 750 38 38 Дарья
Время работы:
Пн-Чт: 11:00 - 18:00
Пт: 11:00 - 17:00
С нами можно связаться также через Whatsapp, Telegram и Viber:
КАМНИ НЕ ПОКУПАЕМ И НЕ ОЦЕНИВАЕМ

8 963 750 34 34 Елена
8 963 750 38 38 Дарья